Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой придать курорту Сочи статус федеральной территории. В чём главные преимущества такого статуса для города, может ли мешать расширение проекта «Сириус» развитию и жизни Сочи, что думают сами сочинцы о ситуации на их родной земле – об этом мы и поговорили с инициатором проекта.
– В АВГУСТЕ 2023 года вы обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой придать курорту Сочи статус федеральной территории. А в чём главные преимущества такого статуса для Сочи? Что это может изменить в развитии города? Может быть, с точки зрения потоков бюджетных средств, финансирования, каких-то законодательных прав города-курорта?
– Город Сочи, протянувшийся на 140 км вдоль Черноморского побережья от границы с Абхазией, остаётся главным курортом России, как до того – Советского Союза. При этом он на глазах превращается в город социального бедствия. Социально-бытовая инфраструктура Сочи хронически отстаёт от взрывного роста населения. Люди со всей страны хотят поселиться в Сочи и под этот запрос ударными темпами растёт хаотическая коммерческая застройка курортных земель.
Строительство новых детских садов, школ, поликлиник, больниц – объектов госзаказа – за этим не успевает и не может успеть. Транспортная сеть перегружена, пробки на «дороге жизни» Сочи – Туапсе и далее стали постоянными. В этом году в ходе небывалого по масштабам курортного сезона стало очевидно, что нерешённые или отложенные вопросы водоочистки, санации источников питьевой воды, водоотведения и канализации, берегоукрепления и утилизации мусора могут подорвать доверие к Сочи как курорту и здоровому месту. Достаточно сказать, что только в июне-июле горожанам 22 раза отключали воду в разных местах города.
Для меня очевидно, что планомерное и сбалансированное развитие Сочи невозможно без придания ему федерального статуса – субъекта Российской Федерации или федеральной территории. Сочи уникален и без установления особенных норм и правил, сопряжённых с таким статусом, мы рискуем его потерять как курорт для всей России. Нужны более строгие нормы прописки и поселения, землепользования, охраны природы, нужен новый Генеральный план развития, утверждённый на федеральном уровне. Нужно вернуть Сочи полномочия в сфере здравоохранения – в настоящее время они, как и везде, переданы на региональный уровень. И город Сочи не отвечает за здоровье своего населения и гостей: его гордость – санатории – сократились наполовину, превратившись в отели и апартаменты.
И да, нужны централизованные инвестиции в инфраструктуру, очистку моря и рек, борьбу с оползнями и наводнениями и др. Деньги на это не найдёшь ни в городском, ни в краевом бюджете. А значит, контроль за развитием города в соответствии с Генеральным планом должен осуществляться напрямую на том самом федеральном уровне, который и выделяет деньги.
– Есть ли уже какой-то ответ, какое-то реагирование на ваше письмо Президенту РФ?
– Президент поручил Правительству рассмотреть мои предложения. Правительство, в свою очередь, запросило мнение отдельных министерств и ведомств, администрации Краснодарского края. В результате представлен отрицательный отзыв – по сути, повтор прошлогоднего ответа на мой запрос Правительству о судьбе Сочи в контексте расширения ФТ «Сириус».
Меня это не смущает. Я нисколько не сомневался, что любая официальная реакция на инициативу придать Сочи федеральный статус поначалу будет именно такой. Но идея теперь зажила самостоятельной жизнью. С ней трудно спорить, потому что она верна. Ей сочувствуют даже те министры, которые готовили отрицательный отзыв Правительства.
В «Ясе» Чингисхана – «Сокровенном сказании монголов» – сказано, что «только девятая атака даёт победу».
– Вы ранее уже неоднократно предлагали выпустить федеральный закон о городе-курорте Сочи. Какие ответы вы получали на это предложение? Почему Сочи пока так и не становится федеральной территорией?
– Действительно, как только в 2016 году я в первый раз был избран депутатом Государственной Думы от Сочинского округа, я написал статью в газету, предложив разработать и принять федеральный закон «О городе-курорте Сочи». Тогда ещё в нашей Конституции не появилась новелла о возможности создания федеральных территорий.
Никакой официальной реакции не последовало. Но в 2021 году я пошёл на выборы в Сочи под лозунгом: «Курорт Сочи – для всей России! Город Сочи – для сочинцев!» И победил.
Теперь, когда я написал Президенту и был им принят, вряд ли удастся продолжать делать вид, что нет ни идеи, ни перспективы преобразования Сочи в федеральный субъект. Но это не значит, что всё свершится завтра утром. Решение должно созреть.
– Что думают сами сочинцы по поводу судьбы Сочи и его статуса?
– Мы, сочинцы, чем-то похожи на жителей Черноморска, мечтавших о «вольном городе». Мы привыкли гордиться неформальным статусом «летней столицы России».
Можно как угодно относиться к этим фантазиям, но сегодня они уже всерьёз стучатся в дверь. Думающие люди – а такие в Сочи есть – разделяют беспокойство за судьбу Сочи и поддерживают идею придания ему федерального статуса. Тем более что внесение в Конституцию Российской Федерации поправки о федеральной территории, а затем на этом основании принятие закона «О федеральной территории «Сириус», актуализировало дискуссию.
– Вы ранее отмечали негативные последствия в случае дальнейшего расширения ФТ «Сириус» за счёт земель Сочи. В чём главные риски?
– Не берусь судить о реальных планах и возможностях развития ФТ «Сириус» как научно-образовательного центра. Но на определённом этапе руководство ФТ «Сириус», не успев реализовать в полном объёме свои научно-образовательные планы, выступило инициатором раздела города Сочи на части и передачи трети сочинских земель в своё подчинение. Осенью прошлого года Правительство Российской Федерации, которое я пытался предостеречь от этого шага своим депутатским запросом, внесло в Государственную Думу законопроект о передаче ФТ «Сириус» части Сочинского национального парка, биосферного заповедника, территорий филиалов институтов РАН и других, представляющих особую ценность для сохранения и развития курорта.
То есть мы стояли перед перспективой утраты перспективы. Перспективы развития: на протяжении многих лет и поколений вдохновляющей установкой для сочинцев была уникальность Сочи как единого летне-зимнего курорта, развивающего в комплексе свои морской и горный кластеры. Ведь именно это обстоятельство и было положено в основу заявки и проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года, ставших вершиной успехов нашей страны. Вопрос в конечном счёте стоял так: следует ли, даже под благовидным предлогом, идти по пути создания «города в городе» или «курорта в курорте», разрушая исторически, географически и административно сложившуюся Сочинскую городскую агломерацию?
Не говоря уже о том, что в случае отъёма Красной Поляны и других территорий возник бы резкий дисбаланс в показателях бюджетной обеспеченности доходами на одного жителя – 17 575 рублей в Сочи против 95 866 рублей в ФТ «Сириус».
Самих жителей передаваемых территорий никто и не думал спросить. Вместо этого принялись арестовывать земельные участки в зоне возможного расширения как якобы незаконно переданные в аренду или собственность за период с 1991 по 2021 год. До сих пор уже второй год свыше 11 тысяч земельных участков остаётся под арестом. Никак не докажут, что они незаконные.
– Чем закончилось рассмотрение законопроекта о расширении федеральной территории «Сириус»?
– Я рад, что без пяти минут двенадцать такой план удалось остановить. Мир не без добрых, а самое главное – умных людей. Хочу подчеркнуть при этом, что сочинцы больше всех заинтересованы в успехе «Сириуса» как научного и образовательного центра. Но не будем путать божий дар с яичницей и сваливать на инкубатор талантливой молодёжи функции по управлению аэропортом, строительству гостиниц и содержанию казино. А тем более повседневные заботы горожан, нуждающихся в свете, тепле, уборке территории.
– Есть ли вероятность, что идея расширения федеральной территории «Сириус» будет окончательно заморожена, а законопроект отменён?
– Законопроект не вызвал восторга в Сочи и Краснодарском крае. Власти Кубани, как положено, публично его не комментировали, но, насколько мне известно, нашли возможность донести своё отрицательное мнение до руководства страны. Инициативная группа граждан, озабоченных судьбой Сочи, уже на этом этапе стала собирать подписи под обращением к Президенту за сохранение Сочи и против его раздела. Не только я, но и руководители ряда депутатских фракций при обсуждении повестки в Совете Государственной Думы высказались против.
Эти мнения были учтены. Самое главное – восторжествовала объективность при рассмотрении ситуации. В октябре 2022 года запланированное рассмотрение законопроекта в первом чтении в Государственной Думе было отложено.
Законопроект отложен, но не отозван. Хотелось бы верить, что второй попытки не будет.
– А как к вашей инициативе относятся в Краснодаре?
– Мне кажется, что от положительного решения проблем всего Сочи, а не только части его территории выиграют все, в том числе и жители Краснодарского края. Если отставить в сторону всякую фанаберию и желание манипулировать Сочи, откладывая решение перезревших проблем в долгий ящик, то надо же признать, что сегодняшнее состояние курорта на побережье не может в полной мере устроить наших соседей в Краснодарском крае. Они, так же как и мы, так же как все, хотят наслаждаться на отдыхе чистым морем, быть уверенными в качестве и доступности курортных услуг. Они в массе своей не рвутся за этим за границу. А Сочи, став федеральной территорией, никуда из России и от соседнего Краснодарского края не денется.