Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Государственное или частное: что лучше…

, 10:50

Государственное или частное: что лучше…
На фото: Александр Власов и Владимир Филичкин

Небезызвестный Сергей Мавроди настоятельно рекомендовал нам: «Никогда не слушайте ничьих советов! Особенно всяких там «экспертов». Помните предостережение Наполеона: «Все шло у меня прекрасно, пока я не начал прислушиваться к советам специалистов». Так это или не так, мы спросили опытнейшего эксперта, профессора, директора научно-исследовательского института судебных экспертиз «СТЭЛС» Александра Власова. И он охотно согласился встретиться с нашим корреспондентом:

 Владимир Васильевич, вот и я хочу тему сегодняшней нашей беседы посвятить особенностям экспертной деятельности, в которой за последние два десятилетия произошли принципиальные изменения. Надо сразу сказать, что эта область человеческой деятельности касается абсолютного большинства населения, не только нашей страны, но и всего мира. Потому что на тех или иных этапах жизненного пути каждый человек сталкивается с какими-то проблемами процессуальными в плане или уголовных, или гражданских, или арбитражных, или административных дел.

 

Ошибается ли эксперт?

 А эксперт при этом, Александр Юрьевич, либо подтверждает, либо опровергает версию этого самого «человека»?

 Несомненно, и экспертиза в этом смысле играет очень существенную роль для реконструкции произошедших событий, для правильного понимания этих событий людьми, не обладающими специальными познаниями.

 Вот и я говорю, что это напрямую касается самых заинтересованных участников процесса: и эксперт либо подтверждает его правоту, либо опровергает, и последнему только ручки остается поднять вверх.

 Правильно. В резюмирующем плане это можно свести вот именно к такой формулировке. Совершенно верно. Так вот, если раньше на протяжении многих десятилетий вся экспертная деятельность, которая является одной из наиболее существенных частей реализации правосудия в целом, была монополизирована исключительно государственными органами, то есть, все виды экспертиз абсолютно осуществлялись теми или иными государственными экспертными учреждениями. Ну а в связи с известными общественно-политическими процессами у нас возникли за два, может быть с натяжкой за два с половиной десятилетия, в этой сфере очень серьезные изменения, и государственная экспертиза утратила свое монопольное положение. Появилось множество экспертных организаций, прежде всего, в силу потребности общества, потому что правовая культура населения, конечно, заметно выросла за последние два десятилетия.

А частники-то на карман свой работают или на правосудие? На торжество правосудия я бы сказал.

— Вот в отношении того, кто на чей карман работает, это предмет совершенно неоднозначный, Владимир Васильевич. Потому что, работая на «свой карман» отчасти, эти «частники» платят весьма значительные налоги, и за счет этих налоговых отчислений содержатся как раз те самые государственные структуры.

 Да Бог с ним, с налогами, Александр Юрьевич. Все-таки за правду же обычно не платят особых денег. Согласитесь, чтобы человека из-под катка вот этого силового вывести, можно, наверное, и рискнуть один раз, и заработать при этом хорошо. Я про частника-эксперта.

 Нет… Конечно, тенденциозный поход к исполнению экспертизы полностью и категорично исключить нельзя. Причем это в равной мере касается как государственных, так и негосударственных экспертов.

 

Путь к разорению: женщины, скачки и мнение экспертов

 Ну, государственного же эксперта, согласитесь, сложнее найти для переговоров, он там где-то сидит, непонятно где.

 — Да. Знаете, при наличии желания, мотивации и достаточных энергичных усилий контакт с государственным экспертом тоже можно вполне осуществить…

 Особенно с помощью адвоката пронырливого.

— Несомненно. Успешно вполне можно реализовать. Причем государственные эксперты находятся в этом смысле как раз в более уязвимом, и я бы даже сказал… кримино-провоцирующем положении.

 Это как так?

 Очень просто. Они получают не слишком большую зарплату. А это всегда один из косвенных элементов возникновения потребности увеличить свой доход.

 А частник получает больше, он привыкает к вкусу денег, и хочет, наверное, еще больше получить тоже.

 Да нет, соблазн все-таки меньше. Потому что государственный эксперт фактически ничем не рискует, абсолютно ничем. Эта деятельность не предполагает никаких правовых последствий, независимо от того, насколько правильно и в соответствии с законом она будет реализована.

 Это как так? Поясните.

 Очень просто. Вот чисто теоретически в Уголовном кодексе существует статья 307, предполагающая ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Но на самом деле эта статья относится, по сути, к числу так называемых мертвых. Случаев реального привлечения экспертов за дачу заведомо ложного заключения можно пересчитать по пальцам, вот за последние, допустим, полтора десятилетия.

 А почему?

 А дело в том, что в руках у эксперта всегда есть неубиваемый аргумент: «А вот я так вижу».

 Так то же самое и у частника?

 Я понимаю, что то же самое и у частника. Я сейчас говорю о перспективе ответственности. То есть эксперт, если рассуждать реальными категориями, он не отвечает ни за что. Совершенно ни за что.

 Любой эксперт?

 Любой эксперт. Какую бы он не допустил ошибку, умышленную, непредумышленную, в силу своей недостаточной грамотности или заинтересованности в исходе дела, это ему ничем не грозит. Если эта ошибка или злоупотребление будет обнаружена, в лучшем случае погрозить ему можно только пальцем. А он, в свою очередь, пообещает, что больше так не будет делать…

 

Сколько экспертов – столько и мнений

Но государственные еще и прикрыты государством?

 Кроме того, государство, естественно, и это вполне предсказуемо, стоит на защите интересов тех людей, которые являются его опорой.

И никто не хочет устраивать скандалы в своем доме…

 Ну, выносить мусор из избы действительно не принято нигде, никому и никогда. Государство в этом смысле ничем не отличается от любой другой структуры. А частный эксперт здесь находится, конечно, в более уязвимом положении. Если в отношении него будут выявлены на вышестоящих инстанциях или правоохранительными органами какие-то злоупотребления, то он подвергнется преследованию с гораздо большей охотой и интересом со стороны правоохранительных органов, чем эксперт государственный.

 Тогда давайте вернемся к тому, с чего вы, Александр Юрьевич, начали говорить про изменения, которые произошли.

 Эти изменения оказались сопряжены, во-первых, с оттоком самого грамотного и квалифицированного персонала из государственных экспертных учреждений в учреждения частные. Но это понятно — привлекательность частных учреждений выше: там можно работать фактически на себя и выстраивать какой-то комфортный режим работы, не приходить строго в 8 утра и уходить строго в 7 часов вечера. Причем в государственных структурах это контролируется и как раз может явиться предметом для какого-то преследования эксперта в большей степени, чем его даже профессиональная деятельность. А «частник», по сути, находится в свободном плавании. Это один из довольно существенных соблазнов, потому что свободный режим работы обладает массой преимуществ. Безусловно. Плюс к тому, что я уже сказал, что очень большое число наиболее квалифицированных кадров переместилось все-таки в частные учреждения. Конечно, государственные учреждения в значительной степени от этого пострадали. Плюс к тому, за последние десятилетия не слишком повысилось какое-то аппаратно-инструментальное оснащение государственных учреждений. Во многих криминалистических лабораториях люди работают на той же технике, которая была произведена много-много десятилетий назад. Допустим, вот пулеулавливатели, которые стоят в криминалистических лабораториях и измеряют скорость полета пули, они порой изготовлены еще в 60-х гг. прошлого века или даже прошлого тысячелетия  (смеется). Ну, ресурсы и бюджет этих учреждений не так велики на самом деле, и есть тому и объективные, и субъективные причины. Вот поэтому общий профессиональный уровень государственных учреждений снизился. Это во-первых. А во-вторых, есть такой фактор, как административное давление, который невозможно сбрасывать со счетов. Вот когда-то я, по-моему, уже рассказывал о сравнительно недавнем, года два назад, случае, когда большая комиссия экспертов-психиатров в Самаре в своем заключении сделала вывод о том, что причинение тяжкого вреда здоровью одновременно восьми женщинам, находившимся в разных точках страны, друг от друга отдаленных на тысячи километров, стало возможно в результате дистанционного энергетического воздействия, инициированного одной престарелой женщиной из Самары.

 

Эксперт не думает: он знает?

 Колдуньей?

 Вот типа колдуньей. На самом деле это только на первый взгляд может показаться комичным и сопоставимым с действительно каким-то средневековым маразмом.

 Ей прокурор-то сколько запросил?

— Хороший вопрос, прокурор ей запросил восемь лет. Ну, видимо, по году за каждое тяжкое телесное повреждение у конкретного клиента. Правда, там как раз и отчасти в силу наших усилий…, мы провели там повторную экспертизу и показали, обосновали очень серьезно, что это предыдущее комиссионное заключение является абсолютным маразмом.

 Так административное давление в чем заключалось?

 Ну не могли же люди в здравом уме, оснащенные какими-то квалификационными данными, кандидаты наук, доценты и так далее, вот так вот бессовестно и безудержно лгать по своей инициативе. То, что это абсолютная ложь, и то, что она могла родиться только в результате административного давления, этот вывод не имеет вообще альтернативы никакой, ну не может человек настолько уже проявить какую-то бессовестность очевидную, причем групповую.

 Так кому она дорогу-то перешла?

—  Да дорогу она там перешла целому ряду административных структур... На самом деле, это не суть важно, кому она перешла дорогу. Здесь-то мы это рассматриваем в аспекте именно дееспособности экспертов, находящихся в условиях административного давления. А его сбросить со счетов нельзя, это неизбежно. Это, собственно говоря, беда не только нашего общества, это явление практически тотальное и свойственное любым общественно-политическим структурам. В этом смысле частные экспертные организации играют роль некоторого противовеса, потому что, во-первых, на них трудно или даже практически невозможно оказать какое-то административное давление, во-вторых, вот в ряде случаев их квалификация достаточно высока.

Продолжение следует

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram