Юрист Анна Хрусталёва предупреждает, что оформление банкротства не только списывает долги, но и предусматривает длительные ограничения, которые накладывают отпечаток на всю последующую жизнь. Да и от части долгов банкротство может не освободить. Слова эксперта приводит Общественная Служба Новостей.
Специалист перечислила основные ограничения, которые предусмотрены на законодательном уровне после проведения процедуры банкротства.
1. Возможность объявить себя банкротом повторно, не ранее чем через 5 лет после того, как завершится первая процедура.
2. Невозможность занимать руководящие должности в течение 3-х лет после завершения процедуры. Можно сказать, что это фактическая дисквалификация физического лица на занятие предпринимательством.
Два вышеперечисленных ограничения применяются всегда. Что до остальных последствий, то очень многое зависит от того, признал ли суд долги погашенными.
Стоит отметить, что в нынешнем веке очень много юристов и юридических организаций заявляют, что помогут списать долги. Но на самом деле не всегда долги «списываются». А доверять в этом случае нужно только проверенным компаниям.
Если должник признаётся добросовестным, и по результатам процедуры банкротства управляющий по финансовой части делает именно этот вывод, то долги могут списаться.
Однако есть и случаи, когда долги списать нельзя.
1. Если должника суд признаёт недобросовестным.
2. Право требования к должнику образовалось в результате привлечения того к субсидиарной ответственности.
3. Право требования возникло в результате привлечения его, как исполнительного органа обанкротившегося лица, к убыткам.
4. Право требования к должнику образовалось из причинения им вреда жизни или здоровью гражданина
5. Право требования основано на выплате алиментов.