Диетолог Дарья Русакова рассказала, какие кисломолочные продукты могут быть полезнее всего для здоровья. Её слова приводит издание Pravda.ru. Врач считает полезными все кисломолочные напитки – кефир, ряженку, йогурт, простоквашу, ацидофилин и бифидок.
По словам Русаковой, главное, чтобы напиток был без сахара, натуральный, с адекватным количеством кисломолочных бактерий и с коротким сроком действия (желательно в начале этого срока). Необязательно, чтобы напиток был слишком обезжиренный, потому что чем ниже его жирность, тем хуже усвоение кальция. Слишком жирный (выше 4%) – тоже нежелательно.
Эксперт рекомендует выбирать напитки с минимальным содержанием различных дополнительных компонентов, таких как крахмал, подсластители, ароматизаторы и многое другое. Можно выбирать разные виды кисломолочных продуктов. Идеально их чередовать. Но главное, чтобы они были натуральные и хорошего качества.
Напитки можно включать в ежедневный рацион, если не имеется проблем с аллергией. «Можно употреблять кисломолочные продукты в качестве легкого перекуса между основными приёмами пищи, - советует врач, - можно давать на ночь за полчаса до сна. Всё индивидуально». Также Русакова рекомендует употреблять молочные и кисломолочные продукты во время вечернего приёма пищи, так как вечером кальций лучше усваивается из молочных продуктов.