Нутрициологи всегда недолюбливали продукты с сахаром. Много раз можно было услышать их претензии. То от сахара разрушаются сосуды, то блокируется нормальный желчеотток, то это пустые калории. Иными словами, сахар – это явно не полезно. Нутрициолог Анастасия Костомаха рассказала о том, что любители ЗОЖ потребляют специальные продукты «без сахара», однако и здесь есть проблема. Слова эксперта приводит издание «Pravda.ru».
Производители давно научились обманывать потребителя, решившего «бойкотировать» сахар. Тренированный глаз нутрициолога очень часто замечает тот же сахар, только «загримированный» в иные словесные обороты. По словам Костомахи, глюкоза, сахароза, патока, мёд, декстроза, левулоза, меласса, карамель, миндаль, фруктоза, сироп, концентрированное фруктовое пюре, цикламат и прочее – это всё тот же самый сахар. Чтобы измерять и отслеживать его употребление в категориях человечество даже изобрело гликемический индекс. Так вот, все «заменители» имеют почти тот же индекс, как и сам сахар.
Есть и другие «ловушки». Производитель может честно указывать, что сахара нет в составе, и калорийность на упаковке совсем маленькая. Но здесь надо быть внимательнее. По словам эксперта, такие искусственные сахарозаменители, как аспартам, сахарин и сукралоза, распадаются в организме до токсичного метанола, ухудшают состав крови, способствуют образованию камням в почках и даже провоцируют острую аллергию.
В группу опасных продуктов нутрициолог включила консервы, кетчуп, соусы, майонез, быстрые завтраки, йогурты с добавками, мюсли, соки, полуфабрикаты, колбасы и много чего ещё. Несведущему человеку сложно понять, как можно заподозрить тот же кетчуп в сокрытии сахара. Но дело в том, что сахар, как и соль, является хорошим консервантом, потому почти все продукты долгого хранения грешат «скрытым» сахаром в составе. Сюда же можно отнести и фрукты с большим объёмом фруктозы.
Эксперт отмечает, что ягоды и фрукты нельзя назвать безусловно полезными, и потому рекомендуется ограничить их употребление до 2 штук в день максимум. Но какова альтернатива? Костомаха рекомендует выбирать продукты, в составе которых сахар или «плохие сахарозаменители» полностью отсутствуют или же находятся в конце состава. Полезными заменителями, которые надо искать в составе, являются эритрит и стевия.