> Экологические итоги недели: С «Фукусимы-1» начали сливать воду в Тихий океан - Аргументы Недели

//Общество 13+

Экологические итоги недели: С «Фукусимы-1» начали сливать воду в Тихий океан

28 августа 2023, 12:00 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Плотины на Тигре и Ефрате угрожают экономике и сельскому хозяйству Ирака; около 200 судов застряли и не могут пройти Панамский канал из-за засухи; большинство императорских пингвинов Антарктиды потеряли своих птенцов по причине таяния морского льда на местах их размножений.

Итак, обо всём по порядку. Самой животрепещущей темой прошлой недели стал сброс первой партии воды, содержащей тритий, с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. Несмотря на возражения огромного количества экологов и стран-соседей по морской границе: Китая, Тайваня, России и Южной Кореи. 24 августа японские власти под руководством специалистов МАГАТЭ начали сброс по 460 тонн воды в сутки. Вода сбрасывается на расстоянии одного километра от берега через построенный подводный туннель. Многие российские экологи высказывают недоверие к факту очистки, поскольку никого кроме группы Рафаэля Гросси к воде и близко из ученых не подпускают. Вся мировая общественность вынуждена верить на слово, хотя многие считают, что выбранный способ избавления от зараженной радиацией воды попросту самый дешевый, совсем не технологичный и не экологичный. А группа МАГАТЭ в данном случае защищает интересы американских корпораций, обслуживающих атомные станции Японии.

Период полураспада трития составляет 12,5 лет. В течение этого срока лучше не злоупотреблять японскими морепродуктами. Он может быть опасен только после попадания внутрь организма, к примеру, с выловленной рыбой. Многие японские жители, протестующие против решения властей, вспомнили о жуткой болезни Минамата – самом крупном отравлении 1950-х в одноименном городе на юге Японии. Тогда лабораторные тесты показали, что сточные воды местного градообразующего предприятия содержали ртуть, а рыба и моллюски буквально ей пропитаны. В общей сложности компенсацию получили и были признаны тяжело больными 2265 человек. Всего же на этот статус претендовали 17 000.

В управлении Роспотребнадзора по Приморью сообщили, что в регионе усилили радиационный контроль за рыбой и другими морепродуктами из Японии. А главное таможенное управление КНР объявило, что с 24 августа полностью приостанавливает импорт морепродуктов, местом происхождения которых является Япония.

Плотины на Тигре и Ефрате угрожают экономике и сельскому хозяйству Ирака. На обе реки, которые берут свое начало на юго-востоке Турции, приходится около 98% всех ключевых водных ресурсов Ирака. Строительство плотин в верховьях и притоках этих рек уменьшило сток воды и привело к перенаправлению соляного потока из Персидского залива вверх по течению в реку Шатт-эль-Араб. В связи с этим решение проблемы водных ресурсов в регионе требует конструктивного диалога между Ираком, Турцией, Ираном и Сирией. Засоление рек Ирака и нехватка пресной воды может стать серьезным конфликтом между государствами в будущем. Возможно создание совместного комитета по вопросам получении справедливой доли воды для Ирака улучшит ситуацию.

Еще одно государство, которое столкнулось с острой нехваткой пресной воды из-за продолжительной засухи – Панама. На прошлой неделе более 200 большегрузных судов застряли в очереди с двух сторон Панамского канала. Отставание от графика уже исчисляется от недели до 18 дней на фоне замедления движения. В целях экономии воды количество ежедневных транзитов через канал было ограничено властями до 32, а тоннаж большегрузов максимально уменьшен. Из-за отсутствия дождей канал переживает самый сухой период за более чем столетие. Без достаточного количества дождей транзиты кораблей ежедневно сокращаются, и счастливчики, которые пересекают границу, платят огромные деньги и неустойки, что в значительной степени влияет на конечную цену перевозимых грузов.

Согласно новому исследованию, четыре из пяти колоний императорских пингвинов в районе моря Беллинсгаузена в Антарктиде, скорее всего, потеряли своих птенцов в конце прошлого года из-за таяния морского льда на местах их размножений. Части этого прибрежного региона потеряли весь свой морской лед к ноябрю, что, вероятно, было до того, как птенцы пингвинов отрастили водонепроницаемые взрослые перья и научились плавать. Антарктический морской лед начал сокращаться примерно в 2016 году. Площадь морского льда вокруг континента достигла рекордно низкого уровня в 2022 году. Море Беллинсгаузена, район вдоль западной стороны Антарктического полуострова, где находились пять колоний пингвинов, был наиболее пострадавшим регионом в 2023 году.

Район моря Беллинсгаузена в Антарктиде чрезвычайно удален, поэтому исследователи наблюдали за колониями пингвинов, используя спутниковые снимки. По оценкам ученых, в настоящее время в дикой природе насчитывается около 600 000 императорских пингвинов в 61 известной колонии. В 2022 году их внесли в список исчезающих видов.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте