Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 33 (879) 23–29 августа 2023 13+

Социальное предпринимательство становится все более значимым явлением на Кубани

, 15:27

Социальное предпринимательство становится все более значимым явлением на Кубани
Александр Белоногов хочет, чтобы больше детей в Краснодаре укрепляло свое здоровье и занималось плаванием. Фото Ивана ЖУРАВЛЕВА

Бассейн для грудничков

Александр и Яна Белоноговы ведут семейный бизнес. У них многодетная семья: трое сыновей. Один из них занимается пятиборьем, двое других — футболом. А еще все дети плавают замечательно. Немудрено, ведь их родители открыли Центр плавания.

Я тренер по разным направлениям, но связан с плаванием с самого детства,— рассказывает Александр Белоногов. — Я сам начинал заниматься плаванием, затем ушел в пятиборье, входил в состав сборной России. Потом занялся тренерской работой, был руководителем фитнес-клуба.

Яна тоже профессиональный тренер. Поэтому неудивительно, что у семьи спортсменов возникло желание открыть качественный центр детского плавания.

У нас занимаются в том числе и дети с особенностями развития,— продолжает Александр. — Они очень нуждаются в таких услугах. Мы обучаем детей плаванию с грудничкового возраста — от двух месяцев и до шестнадцати лет, помогаем в их восстановлении. Мы видим большой спрос на наши услуги, это нас вдохновляет на дальнейшее развитие.

Предприниматели открыли этот центр на собственные средства в Краснодаре, в одном из спальных районов в феврале 2022 года. Взяли в аренду отдельно стоящее помещение, полностью его переоборудовали, соорудили два бассейна: один для грудничков, второй — для ребят постарше.

И сразу же со всего города сюда стали приезжать дети, в том числе с разными видами инвалидности. В первый же месяц предприниматели вышли в плюс, посещаемость — около семидесяти человек — дала хороший старт бизнесу.

Порой было непросто,— вспоминает Александр Белоногов. — Но мы справились со всеми трудностями, вносили корректировки в ценообразование, привлекали новые форматы маркетинга, расширяли спектр услуг. На сегодняшний день в центре занимается более ста детей.

В мае нынешнего года предприятие получило статус социального. Это официально выделенная особая форма бизнеса. Федеральный закон закрепляет понятие социального предпринимательства как деятельности, направленной на достижение общественно важных целей и способствующей решению социальных проблем.

Нас пригласили в региональный центр «Мой бизнес» Фонда развития бизнеса Краснодарского края на обучающую программу,— продолжает мой собеседник. — И мы ее успешно прошли, получили новые знания. Мы думали, что мы всё знаем, но рынок трансформируется, постоянно нужно что-то дорабатывать, меняются тенденции. У нас бизнес уже «упакован». Но нам не хватало других знаний — о том, какие формы господдержки у нас существуют, как ими пользоваться, насколько доступна вся эта инфраструктура. И мы получили исчерпывающую информацию по всем интересующим нас вопросам.

Помощь всегда кстати

Социальное предпринимательство — это не благотворительность. Это самостоятельный бизнес, то есть он должен окупаться и в идеале приносить прибыль. Но поскольку такое предпринимательство оказывает услуги либо выпускает товары, которые имеют социально значимый характер, государство такому бизнесу помогает.

Один из самых популярных форматов — это бесплатные обучающие программы, которые проводятся в региональном центре «Мой бизнес» при поддержке Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Программы проходят в несколько потоков, в них участвуют широкие слои социальных предпринимателей.

В рамках программы выступают представители инфраструктуры поддержки МСП: регионального Фонда развития бизнеса, Фонда микрофинансирования и Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, представители Ассоциации социальных предпринимателей региона.

Среди прошедших обучение — руководители детских образовательных, досуговых, неврологических центров, языковых школ для детей, детской футбольной школы, патронажной службы, основатель бассейна, керамической студии, шоколадной мастерской и Музея истории шоколада и другие. Палитра социального предпринимательства в нашем крае достаточно широкая.

В современном мире, где цифровые технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни, социальным предпринимателям необходимо активно использовать возможности Интернета и создавать свой собственный личный бренд, привлекающий внимание и доверие потенциальных инвесторов и партнеров. Однако создание и поддержание личного бренда требует комплексного подхода, формирования уникальности и ценности деятельности. Формат двухдневного интенсива на площадке центра включает практические занятия, техники самопрезентации, разработку основ личного брендинга и изучение особенностей позиционирования социальных предпринимателей, выстраивание партнерских цепочек,— рассказала исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елена Пистунова.

А еще на таких интенсивах социальным предпринимателям подробно рассказывают о государственной поддержке. Ее инфраструктура в Краснодарском крае широкая, охватывает все категории малого и среднего бизнеса, в том числе и социальных предпринимателей.

Самая внушительная помощь — гранты. Социальные предприятия имеют возможность получить грант до пятисот тысяч рублей, деньги выдаются на конкурсной основе.

Есть возможность и льготного кредитования в Фонде микрофинансирования Краснодарского края. Микрозаём так и называется — «Социальный». Можно получить от ста тысяч до пяти миллионов рублей по ставке 0,1 — 2 процента годовых на срок до трех лет с отсрочкой платежа до шести месяцев.

Социальным предпринимателям доступны все формы господдержки, которые оказываются в нашем крае малому и среднему бизнесу. Они могут бесплатно работать в коворкинг-центрах, получать помощь в реализации своей идеи от Фонда развития инноваций Краснодарского края, им помогут попасть на маркетплейсы, грамотно продвигать свои товары и услуги.

Хочешь быть художником? Будь им!

Еще десяток лет назад многим казалось, что живопись — это удел избранных. Сегодня то там, то здесь люди повально бросились в новое хобби: они рисуют. И так снимают стрессы, развивают память, уходят от инфарктов и инсультов. За счет своего нового увлечения формируют в себе новые идеи для жизни и бизнеса, потому что рисование, как уверяют эксперты, учит мыслить нестандартно.

А помогают людям в этом профессиональные художники и представители бизнеса, которые открывают новые школы, арт-мастерские и художественные студии.

Одной из таких школ владеет Марина Джанян из Новороссийска.

Мы открыли нашу школу два года назад, потом дело так хорошо пошло, что открыли еще одну — в Краснодаре,— рассказывает Марина Джанян. — Самому младшему ученику у нас 12 лет, а самой взрослой ученице — 82 года. Сегодня многие люди открывают в себе таланты и занимаются творчеством, вкладывают деньги в свое образование, здоровье, обучение новым навыкам — словом, инвестируют в себя.

В новороссийской школе у Марины 240 учеников. Из них более половины — это пенсионеры, есть также ученики с ограниченными возможностями, дети из многодетных семей.

Они обучаются по 22 различным направлениям. По окончании учебы здесь проводятся выставки в различных галереях города.

Наши услуги востребованны, стабильно каждый месяц прибавляется от 30 учеников,— рассказывает Марина Джанян. — И поэтому чуть меньше года назад мы уже переехали в другое помещение, оно в четыре раза больше предыдущего.

Марина зарегистрирована как ИП, недавно она получила статус социального предпринимателя. И ее сразу же пригласили на учебу. Она принимала участие в обучающей программе для социальных предпринимателей, которую проводил региональный центр «Мой бизнес» Фонда развития бизнеса Краснодарского края.

У некоторых бизнесменов есть такое устоявшееся восприятие обучающих мероприятий: дескать, мы уже много знаем и нам неинтересно тратить свое время на всякие учебы. Но этот миф быстро развеялся, когда мы прошли обучающий интенсив в центре «Мой бизнес». Будем работать по продвижению своего бренда — теперь уже с учетом новых знаний.

С Фондом развития бизнеса Краснодарского края на этом интенсиве у Марины был первый опыт взаимодействия: рекомендовали коллеги.

Я узнала, что коллега из Краснодара уже подавал на грант в сфере социального предпринимательства, выиграл его и стал развиваться дальше,— продолжает моя собеседница,— поэтому я тоже решила попробовать. Если удастся получить грант, буду вкладывать деньги в дальнейшее развитие. Всё развитие пока идет на собственные средства. Но хочется и господдержки. Прибыль вкладываем в развитие самой школы, закупку материалов, готовимся к ремонту — господдержка будет весьма кстати.

Марина мечтает открыть еще одну школу в Краснодаре, ведь желающих много, в том числе из других микрорайонов.

Ученики изучают, как писать картины маслом, акрилом, как делать рисунки на айпадах. Чаще всего люди пишут абстракцию, пейзажи, море. И практически у всех на холстах — яркие южные краски...

В тему

Социальные предприятия Краснодарского края могут получить финансовую помощь в размере 100—500 тыс. руб. Гранты выдаются при условии, что предприятия будут брать на себя не менее 25 процентов софинансирования. Деньги можно направить на аренду или ремонт производственных помещений, покупку оборудования или оргтехники, комплектующих для производства медицинской техники.

Подробную информацию о получении грантов можно получить по телефонам регионального Департамента инвестиций и развития МСП 8 (861) 251-75-99 или Фонда развития бизнеса — 8 (800) 707-07-11.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram