Аргументы Недели → Общество № 33 (879) 23–29 августа 2023 13+

Фотовыставка птиц Российской Арктики открылась в Ботаническом саду МГУ

, 18:34

Фотовыставка птиц Российской Арктики открылась в Ботаническом саду МГУ

В «Аптекарском огороде» в течение месяца пройдёт фотовыставка «Полёт надо льдами», организованная НК «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». На выставке представлены уникальные кадры пернатых обитателей Крайнего Севера из атласа «Морские птицы Российской Арктики». Снимки сделаны учёными – участниками научно-исследовательских экспедиций «Роснефти» в акватории северных морей, это и редкая белая чайка, и моевка, тупики, люрики, и другие виды. Фотовыставка «Полёт надо льдами» объединяет стремление к неизведанному и жажду познания с любовью к природе и восхищением её красотой.

«Сад мхов» в «Аптекарском огороде»

Это не первый совместный проект «Роснефти» и «Аптекарского огорода». В 2022 году при поддержке «Роснефти» и «Иннопрактики» там открылся один из крупнейших в России «Сад мхов». В уникальной экспозиции представлено более 40 видов мхов средней полосы, в том числе редкие и исчезающие виды. «Сад мхов» стал частью экскурсионного маршрута по «Аптекарскому огороду». Экспозиция представляет собой точную имитацию лесного ручья – это настоящий микроландшафт с микроводопадами, камнями и корягами. Композиция, в создании которой приняли участие специалисты-ботаники, составлена таким образом, чтобы посетители могли разглядеть мхи максимально детально.

Морские млекопитающие России

В декабре 2022 года «Роснефть» и «Иннопрактика» издали атлас «Морские млекопитающие России». В атласе отражены результаты многолетних работ компании по изучению морских млекопитающих – белого медведя и моржа, которые выполнены в рамках корпоративной программы сохранения биологического разнообразия.

В издании представлены научные данные о 47 видах морских млекопитающих, встречающихся в описываемых акваториях. Кроме того, в нём содержится информация о климатических и океанографических особенностях морей, истории изучения, проблемах охраны морских млекопитающих и основных методах их исследования. Книга даёт возможность получить современную информацию об особенностях биологии, популяционной структуре, природных и антропогенных угрозах для описанных видов. Издание содержит более 60 карт, уникальные художественные иллюстрации и фотографии из экспедиций компании.

40 научных экспедиций на северные моря

«Роснефть» первой в России поставила своей стратегической целью не просто минимизацию воздействия на окружающую среду и повышение экологичности бизнеса, а достижение суммарного положительного влияния на экосистемы. Поэтому компания берёт на себя дополнительные обязательства по приумножению природных богатств России, восстановлению и воспроизводству её природных и биологических ресурсов. За последние десять лет при поддержке компании «Роснефть» были организованы беспрецедентные по географическому охвату гидрометеорологические, геологические, биологические исследования арктического региона, среди которых – развёртывание широкой наблюдательной сети автоматических метеостанций и сейсмостанций, самое северное стратиграфическое бурение и лабораторный анализ полученного арктического керна (совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика»). При этом компания сотрудничает со всеми ключевыми профильными научно-исследовательскими центрами, среди которых – Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт стратегического развития Арктики САФУ им. М.В. Ломоносова, Сибирский федеральный университет, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Институт географии РАН, Институт океанографии и другие.

Всего проведено более 40 экспедиций по изучению акваторий северных морей.

Биоиндикаторы арктических экосистем

На старте нацпроекта «Экология» в 2019 году компания «Роснефть» одной из первых заключила соглашение с Минприроды и взяла на себя обязательства реализовать корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического подвида моржа, дикого северного оленя и белой чайки. Эти биологические виды находятся на вершине своих пищевых цепочек и по состоянию их популяций можно судить о состоянии арктических экосистем в целом. В 2022 году полевые работы в рамках программы были завершены. Собранные данные позволили актуализировать современное представление о распределении и ключевых местообитаниях исследуемых видов.

Итоги полевых исследований в рамках программы (2020–2023):

  • более 14 месяцев продолжительность полевых исследований;
  • более 100 часов продолжительность авианаблюдений;
  • 24 фотоловушки установлено в ключевых местах обитания;
  • 64 особи животных были помечены спутниковыми передатчиками;
  • более 200 000 фотографий получено с фотоловушек;
  • более 600 биологических образцов отобрано для анализа в лаборатории.

Экологические атласы «Роснефти»

Полученные в ходе экспедиций результаты отражаются в экологических атласах компании. «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» выпускает серию экологических атласов – научно-популярных изданий. Уже выпущено 7 изданий: «Карское море», «Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Чёрное и Азовское моря», «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем», «Баренцево море», «Морские млекопитающие России». В 2019 году «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» выпустила уникальный атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы».

Сейчас к изданию готовится экологический атлас «Морские птицы Российской Арктики». Атлас знакомит читателей с видами морских птиц и приморских местообитаний Российской Арктики. Издание содержит описание 62 видов, распространённых от Белого и Баренцева морей на западе до Чукотского моря на востоке России, а также обобщённый очерк о семи видах редкозалётных морских птиц. Кроме того, в нём представлена информация о среде обитания птиц, истории изучения, проблемах охраны и современных методах их исследования и мониторинга. В книге содержатся уникальные художественные иллюстрации, фотографии из экспедиций компании и карты ареалов.

В издании обобщены результаты научных исследований «Роснефти» в области сохранения арктического биоразнообразия с особым вниманием к исследованиям орнитофауны. С 2020 года в рамках программы по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем компания проводит исследования белой чайки – редкого вида, занесённого в Красную книгу РФ. В 2020 и 2022 годах учёные работали в северной части Карского моря на острове Визе. В 2022 году были также обследованы ещё 8 известных ранее мест гнездования, в том числе острова Голомянный, Средний, Домашний. На 8 чаек были установлены GPS-трекеры для выявления районов и биотопов добывания пищи. Также удалось снять 2 трекера, установленных в сезоне 2020 года, что позволит проанализировать годовые перемещения птиц. Проведены авиационные наблюдения с вертолёта и БПЛА, видеофиксация гнездового поведения чаек – получено не менее 100 часов материалов. Отловлено и окольцовано 129 взрослых особей белой чайки и 20 птенцов.

Огромный массив данных, собранный в ходе научных экспедиций и экологического мониторинга «Роснефти», уже стал серьёзным стимулом для прогресса отечественной орнитологии и будет служить залогом долгосрочного устойчивого развития арктического региона России на десятилетия вперёд.

Коллектив авторов объединил ведущих российских орнитологов, изучающих морских и приморских птиц Арктики. Над атласом работали специалисты Арктического научного центра компании и ведущих научных институтов России: Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Мурманского морского биологического института РАН, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН, Института географии РАН, Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды. Атлас будет доступен для скачивания всем желающим на сайте «Роснефти» после выхода печатной версии издания.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram