> АлтайКай: лечебное действие горлового пения - Аргументы Недели

//Общество 13+

АлтайКай: лечебное действие горлового пения

22 августа 2023, 14:17 [«Аргументы Недели», Юлия Бобкова  ]

фото Алексея Молчановского.

"АлтайКай" появился в 1997 году. За более чем 20 лет коллектив стал самым известным ансамблем горлового пения в Республике Алтай и за ее пределами. Но почивать на лаврах музыканты не собираются: летом 2023 года они приняли участие во Всероссийском музыкальном проекте "Звук Евразии" и вошли в число финалистов.

"АлтайКай" первый национальный ансамбль, участники которого владеют всеми алтайскими стилями горлового пения - кая: каркыры (самый низкий тембр), коомей (средний тембр) и сыгыт (высокий тембр). Музыканты исполняют как традиционные фольклорные произведения, например героический эпос, так и стилизованные композиции собственного сочинения, аккомпанируя себе на народных алтайских инструментах:

• В древности у кайчы (исполнитель кая) топшур и икили были как у шамана бубен. Как и наши предки, свои инструменты изготавливаем сами. Например, топшур раньше делался из дерева кедра, мастер во сне видел, где росло нужное дерево, и именно это дерево срубал. Струны натягивались из конского волоса и сухожилий животных, – рассказывает создатель "АлтайКай", продюсер, руководитель, народный кайчы Республики Алтай Урмат Ынтаев.

На счету у "АлтайКай" есть достижение, зафиксированное в Книге рекордов Гиннесса: 4 часа 26 минут непрерывного исполнения. Кстати, рекорд этот до сих пор не побит.
За годы существования состав ансамбля неоднократно менялся, на данный момент в коллективе четыре человека: Урмат Ынтаев, Алаш Топчин, Айдын Орсулов и Иван Шарков.

• Алтайское горловое пение – особенное, в нем много от шаманизма, поэтому оно обладает лечебным действием. На Алтае испокон веков, из поколения в поколение передается эта традиция. Алаш и Айдын – мои племенники. В нашем роду были шаманы, были кайчы, – поясняет Урмат Ынтаев.
Зачем титулованному и востребованному коллективу участвовать в музыкальных проектах? Музыкантам важно показывать свою родную культуру публике, а также интересно обмениваться опытом и создавать коллаборации с представителями других народов:

• Считаю, что сегодня в России такие проекты как "Звук Евразии" очень нужны. Российская Федерация – многонациональная страна, но этническая музыка у нас только начинает развиваться. Нам важно показать в проекте, что есть алтайское горловое пение, древнее искусство, которое может влиться в любую музыкальную культуру.
"Звук Евразии" организует Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Следить за проектом можно в группе в VK



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте