Итоги прямой линии с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым
№ () от 15 августа 2023 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]
9 августа состоялась прямая линия с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. В ходе живого общения с населением глава региона ответил на десятки конкретных вопросов из самых разных уголков Приангарья. Людей волновали темы, связанные со строительством дорог, жилья и социальных объектов, поддержкой участников СВО, экологией Байкала. Каждый из них получил максимально полезную информацию или адресную поддержку.
Вопросы под личным контролем
Прямая линия проходила одновременно в эфире регионального телевидения, а также на нескольких интернет-площадках. За время общения Игоря Кобзева с населением, длившегося более двух часов, операторы колл-центра приняли свыше 500 звонков. Кроме того, поступило около 1000 обращений через интернет. Наибольшее их число — по дорогам и работе транспорта, теме ЖКХ и благоустройства, развитию здравоохранения и социальной сферы. Все вопросы будут направлены в профильные министерства и ведомства, некоторые из них уже решаются.
Так, показательной в этом отношении стала история иркутянки Светланы Костиной. Женщина пожало валась на поликлинику медсанчасти ИАПО во время прямой линии, рассказав, что она не может получить помощь узких специалистов из-за их отсутствия в поликлинике. Спустя два дня губернатор лично приехал к жительнице Иркутска в сопровождении и.о. министра здравоохранения региона Алексея Шелехова.
«Буду честен, ситуация неприятная. Надо не только разобраться в ней, но и исключить возможность повторения подобного в будущем. Нам важно не просто построить стены и оснастить кабинеты. Без квалифицированных кадров в этом нет никакого толку. Теперь с медсанчасти будет особый спрос. Более того, эта ситуация будет уроком руководству всех поликлиник, которые мы сейчас строим», — прокомментировал общение с иркутянкой губернатор. Он договорился с женщиной о том, что будет лично отслеживать — происходят ли в поликлинике изменения, связанные с работой врачей узкого профиля.
Еще одна похожая ситуация касалась дольщиков из Иркутского района. Один из них позвонил на прямую линию с жалобой на застройщика, затягивающего сдачу в эксплуатацию 16 многоквартирных домов в микрорайоне Березовый. Жилье в них должны получить 768 человек. Буквально два дня спустя администрация Марковского муниципального образования приняла от застройщика ООО «Норд-Вест» заявление на ввод в эксплуатацию 16 многоквартирных домов в микрорайоне Березовом.
Жительница Приангарья Карина Бирюкова, мама четырех детей, обратилась на прямую линию с сообщением, что не смогла получить путевки этим летом в лагерь «Солнечный» и обратилась к главе региона с просьбой увеличить количество мест для детей в лагерях.
Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, комментируя ситуацию, сообщил, что в 2023 году в Иркутской области ремонтируется 10 оздоровительных лагерей, еще шесть учреждений обновляют различное оборудование. Все учреждения получили из областного бюджета субсидии на ремонт и укрепление материально-технической базы. Общий объем субсидий составит 27,7 миллиона рублей. На ремонт подведомственных учреждений и приобретение модульных сооружений министерство направило еще 88 миллионов рублей. Три спальных корпуса модульного типа установили в лагерях «Ромашка» и «Cолнышко» в Шелеховском районе на 16–19 мест каждый, еще один монтируют в лагере «Окинец» в Зиминском районе. Нарастающим итогом с начала летней оздоровительной кампании 2023 года уже отдохнули 86 111 детей в 778 организациях отдыха.
«За последние десять лет правительство Иркутской области вложило в укрепление материально-технической базы летних оздоровительных лагерей свыше 492 миллионов рублей. В частности, это позволило организовать восстановление ранее законсервированных лагерей «Лосенок» в Усть-Илимске, «Заря» в Нижнеудинском районе, «Звездочка» в Бодайбо», — рассказал также губернатор Иркутской области.
Карине Бирюковой предложили путевки для двоих детей в осеннюю смену в лагере «Олхинский».
Часть поступивших на прямую линию вопросов в прямом эфире переадресовывалась главам муниципалитетов для более подробного освещения. Например, тема капремонта фасада школы №15 в Братске. Работы будут завершены до 1 сентября, заверил губернатора Иркутской области Игоря Кобзева мэр города Сергей Серебренников в рамках прямой линии.
Строители уже успели отремонтировать крышу, заменить инженерные коммуникации, привести в порядок классы и спортзал. Параллельно закончилась закупка новой школьной мебели. Территория вокруг учебного заведения также готовится к благоустройству.
Глава региона поручил мэру Братска взять ход капремонта школы №15 под свой персональный контроль.
Изменения в закон на благо региона
Большое количество вопросов так или иначе коснулись экологической тематики. В частности, это изменения федерального законодательства, позволяющие расширить хозяйственную и экономическую деятельность на берегах Байкала для строго ограниченных целей. Например, поправки в действующую редакцию федерального закона «Об охране озера Байкал» позволят построить селезащитные сооружения, чтобы обезопасить людей, проживающих в Слюдянском районе, а также Байкал — от попадания в озеро отходов БЦБК.
Отвечая на обращение жительницы Ольхонского района Татьяны, глава региона подчеркнул, что у населения Иркутской области сейчас много вопросов относительно обсуждаемых в Госдуме РФ поправок в закон.
«Изменения приняты в первом чтении, депутаты и общественность продолжают работать над ними, мы со своей стороны готовим обсуждения. Можно предложить сделать в законопроекте этапность работ, которые необходимо провести после окончательного принятия поправок. На первом этапе — восстановление селезащитных сооружений в Слюдянском районе. Для меня это вопрос принципиальный. Мы в этом году по Байкальску ощутили последствия селевых потоков, до сих пор их устраняем», — рассказал в эфире Игорь Кобзев.
Губернатор отметил, что необходимость строительства селезащитных сооружений в Слюдянском районе обусловлена как важностью обеспечения безопасности жизни и здоровья более трех тысяч жителей, проживающих в зоне высокой опасности схода селя, так и защиты экологии озера, безопасной эксплуатации двух федеральных трасс — автомобильной и железнодорожной.
По словам главы региона, на Солзанском полигоне промышленных отходов БЦБК сейчас хранится около шести миллионов кубометров различных отходов и надшламовых вод. Нельзя допустить их попадания в Байкал.
Также Игорь Кобзев акцентировал внимание слушателей прямой линии на то, что корректировка действующего закона носит временный характер — до 2030 года, и четко регламентирует разрешенные виды работ в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). Так, благодаря новой редакции закона органы местного самоуправления смогут оформить права муниципальной собственности на участки под кладбища, там, где сегодня существуют проблемы с местами захоронений. При этом все мероприятия, которые потребуют проведения вырубок в ЦЭЗ, будет сопровождать лесовосстановление.
«Считаю, что вопрос по поправкам в закон обсуждаем, не нужно политизировать эту тему. Мы два года шли к установлению границ населенных пунктов. Было трудно, люди стояли с плакатами, но мы нашли решение. Так и здесь — будем обсуждать каждое планируемое мероприятие индивидуально. Мы должны разрешить накопившиеся проблемы с безопасностью для жителей и экологии», — выразил однозначную позицию губернатор.
Тема особого внимания
Поддержка участников СВО также стала одной из заметных тем прямой линии. В эфир дозвонился военнослужащий с позывным Тихий. Боец поблагодарил главу региона за поддержку, как моральную, так и за помощь оборудованием и техникой.
В Иркутской области оказывается 37 мер поддержки участникам специальной военной операции и их семьям, рассказал губернатор. Среди них различные единовременные выплаты, например, в связи с рождением ребенка — в размере 10 000 рублей. Бесплатное питание для детей школьного возраста, организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей, организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования членов семей участников СВО, содействие в трудоустройстве, оказание адресной помощи членам семей участников СВО в виде твердого топлива.
В муниципальных образованиях созданы и функционируют системы оказания помощи семьям военнослужащих. Штабы осуществляют учет семей военнослужащих, заполнение или актуализацию их социальных паспортов, выработку решений, направленных на оказание помощи семьям военнослужащих.
В регионе активно работает филиал фонда «Защитники Отечества», который координирует решение социальных вопросов ветеранов боевых действий, а также семей погибших военнослужащих. В целях оказания психологической помощи, информирования, содействия в решении жизненных ситуаций создан Центр сопровождения семей участников СВО.
«Мы стараемся всеми силами поддерживать и наших бойцов, и их родных, это то, чем мы сейчас реально можем им помочь, и мы будем это делать», — прокомментировал глава региона.
Необходимо добавить, что в Иркутской области дети участников специальной военной операции внесены в перечень льготных категорий по обеспечению бесплатным питанием в школах. В этот перечень включены дети и мобилизованных, и контрактников, и добровольцев — всех военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции, либо получивших увечье при выполнении задач в ходе СВО, либо погибших военнослужащих. Данная мера соцподдержки распространяется и на пасынков и падчериц участников СВО, обучающихся в школах.
Соответствующие заявления принимаются с 17 июля в учреждениях социальной защиты по месту жительства или через МФЦ. На учебный год 2023/24 уже оформлено 37 новых заявлений. В прошлом году питание получали 920 детей.
Кроме того, бесплатное питание положено и несовершеннолетним студентам из числа детей участников СВО, обучающимся за счет средств бюджета Иркутской области в профессиональных организациях. Мера поддержки распространяется на студентов очной формы обучения в государственных профессиональных образовательных организациях региона. С нового учебного года студенты смогут подать документы на предоставление льготы.
В завершение прямой линии губернатор подчеркнул, что Иркутская область стала для него родным домом.
«Я живу в Приангарье уже несколько лет, вкладываю в развитие области силы и душу, делаю все, чтобы улучшить жизнь на вверенной мне территории. Благодарен жителям региона за то, что их волнуют вопросы развития территорий. Иркутская область — большой и богатый край, здесь достаточно развитая экономика, но можно сделать область еще сильнее, еще богаче, если действовать сообща», — резюмировал Игорь Кобзев.