Военная промышленность реагирует на нужды армии России
№ () от 15 августа 2023 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]
Открывшийся 14 августа форум «Армия-2023» сильно отличается от предыдущих. Во-первых, в этом году он по понятным причинам не проводится одновременно с «АРМИ» – Армейскими международными играми. Во-вторых, в отличие от прошлогоднего форума сейчас сразу видно, что военная промышленность оперативно реагирует на нужды армии. О некоторых примерах такой реакции «АН» расскажут в этой публикации, хотя «Армия‑2023» только начала работу – не все новинки ещё показали.Танк Т-90М «Прорыв», доработанный с учётом опыта СВО
Танки в модной одёжке
На «Армии» всегда много танков, БМП, БТР и прочей бронетехники, колёсной и гусеничной. В этом году представлено очень много модернизированных машин с учётом опыта СВО. Так, все современные модификации основных танков Т-14, Т‑90М, Т-72Б3М, Т-80БВМ одеты в маскирующий комплекс покрытий. Часто пишут, что это «Накидка», но это не совсем верно. Да, эти маскирующие чехлы являются и комплектом «Накидка» («Накидка-2»), но не только – там ещё используются маскирующий материал «Терновник» и тепловые экраны РТП-90.
Задачей этих светло-зелёных гладких полимерных покрытий и «мшистых» тёмно-зелёных является маскировка техники в боевых условиях во всех диапазонах, а не только оптическом. Как раз в оптическом заметность танка, прикрытого этим комплексом, снижается где-то на треть. Зато в ближнем, среднем и дальнем инфракрасном диапазонах заметность снижается в несколько раз. Танк практически перестаёт излучать тепло и малозаметен как в танковые или вертолётные тепловизоры, так и в аппаратуру БПЛА. Не видят его и ракеты, бомбы и прочие боеприпасы с инфракрасными или тепловизионными головками самонаведения. А в радиолокационном и радиотепловом диапазонах машина практически сливается с фоном.
Причём заметно, что танк Т-14 «Армата» одет в эти материалы куда меньше. Это связано с тем, что он создан сразу малозаметным и малоизлучающим. У него даже двигательный отсек устроен так, что на нём зимой на марше не тает снег – он не нагревается снаружи и ему нужно меньше покрытия.
Нельзя сказать, что до СВО эти маскирующие комплекты на технику не поставлялись. Прототип первого варианта «Накидки» и вовсе был создан в начале 90-х годов прошлого века, но по понятным причинам тогда не закупался. Позже определённые закупки проводились, но сразу с техникой. «Накидка» и «Терновник» и появились на пусковых установках и прочих элементах «Искандера-М» и ряде других видов вооружения, а также на танках Т-90М. В СВО эти комплекты показали себя превосходно, поэтому теперь ими будут комплектовать и прочие машины на фронте.
Дополнительная защита
Кроме модной одёжки танки и БМП представлены в принятых сейчас вариантах установки дополнительной защиты. Так, на БМП-2М «Бережок» установлены комплекты дополнительных бронемодулей и решёток, танки Т-90М, Т-72Б3М, Т‑80БВМ и Т-62М снабжены динамической защитой (ДЗ) в сплошных (по кругу) вариантах установки. В дополнительную защиту одета и самоходная противотанковая пушка 2С25М1 «Спрут-СДМ1», завершившая госиспытания и вскоре поступающая в серию для ВДВ. Эта лёгкая плавающая и авиадесантируемая машина несёт комплекс управления огнём от танка Т-90М, но слабо бронирована.
На некоторых машинах установлен КАЗ – комплекс активной защиты, «Арена-М». Он предназначен для прикрытия танков в широком диапазоне ракурсов и углов, включая частично верхнюю полусферу. Испытания «Арены-М» в составе танков Т-90М, Т-72Б3М и Т-80БВМ практически завершены, и достаточно скоро этот комплекс усилит защиту наших основных на фронте танков. Более совершенный КАЗ «Афганит» устанавливается пока только на «Арматах», и он защищает машину буквально от всего, включая подкалиберные бронебойные снаряды.
Кстати, танки Т-90М в СВО показали себя практически неубиваемыми машинами – в лоб их поразить нереально, даже в упор. Единственное, что может их остановить, – это плотный огонь тяжёлой артиллерии, ну так на то есть и контрбатарейная борьба, и «Ланцеты».
Козырьки на крышу
Кстати, об угрозах сверху. Когда дело только шло к СВО, на наших танках наблюдатели заметили большое количество крышных козырьков – защитных конструкций на башнях, выполненных из труб и решёток. Выглядели они неказисто и отличались друг от друга. Поэтому многие решили, что они сделаны самими танкистами. Зачастую так и было – это была работа войсковых мастерских, но сами козырьки были разработаны лет 15 назад для защиты от противокрышных боеприпасов.
Однако в ходе боевых действий козырьки стали пропадать с танков – выяснилось, что реальная эффективность «Джавелинов» и особенно NLAW оказалась невысокой. Особенно в плане пробития наших машин и нанесения фатальных повреждений. А вот вылезать и залезать танкистам эти козырьки мешали и не давали нормально пользоваться зенитным пулемётом.
Но уже к осени они появились вновь. Причём конструкция их стала быстро совершенствоваться. Связано это с тем, что возросла угроза поражения барражирующими боеприпасами (ББП). Таких, как наши «КУБ» и «Ланцет», у противника нет – их вообще, по сути, на таком уровне нет ни у кого. Западные большие беспилотники летать не могут из-за нашей ПВО – они давно сбиты. Но доставляют неприятности FPV-дроны – по сути, дешёвенькие конструкции на основе игрушек-квадрокоптеров с управлением через очки виртуальной реальности. Радиус у них мизерный, летают низко, устойчивость к РЭБ слабая. Но летают они шустро и способны нести боевую часть от старой гранаты РПГ. Вот от них козырьки и пригодились вновь.
Теперь они стали совсем иными, куда более грамотно и удобно сконструированными. И ставят их теперь не только на танки, но и на БМП, БТР, САУ, орудия и разные грузовики и пусковые установки, например, «Града». Такие конструкции широко представлены на форуме.
Защита от опасных «игрушек»
Вопросам защиты от барражирующих боеприпасов на «Армии» посвящено немало. Представлены различные системы РЭБ, как большие, так и маленькие. В том числе портативные или предназначенные для компактной установки на технику. Например, комплекс «Тритон». На те же Т‑90М или Т-80БВМ он компактно устанавливается на башню и подавляет частоты, на которых работают каналы управления FPV‑дронов.
Но не РЭБом единым, как говорится. Очень много внимания уделено средствам ближней ПВО. Например, представлены универсальные комплексы «Рать» для борьбы с малыми БПЛА и ББП. Их разработка начата была ещё до СВО. Представлена и 23-мм зенитная самоходная установка ЗАК-23 на базе БТР. Она предназначена для защиты от малых БПЛА подразделений уровня роты, тогда как уже практически серийная 2С38 «Деривация» с 57-мм пушкой – для ПВО батальонного уровня.
Кстати, спор, что лучше – ЗРПК «Панцирь» или «Тор», известен давно. В реальной боевой ситуации хороши оказались оба комплекса. «Торы» всех модификаций сбили большую часть БПЛА противника, а вот «Панцири» показали себя во всей красе против ракет и авиационных средств поражения.
«Бездушная» техника
Наши ПВО и РЭБ настолько опасны для продукции недружественных стран, что США были вынуждены «прекратить испытания своих БПЛА в небе Украины». Мол, условия тяжёлые и противодействие запредельное, а цена у американских аппаратов большая. Всем хороши их дроны, только если на них не воевать. Это же можно сказать о западной бронетехнике и артиллерии – воевать-то можно, но даже на устаревшей советской технике это порой эффективнее.
Говоря о беспилотниках, нельзя не сказать о таких звёздах, как «КУБ» и «Ланцет». Правда, теперь эти разработки ZALA AERO будут выпускаться под разными «крышами» – «КУБы» достались «Концерну «Калашников», «Ланцеты» «Изделие 51» и «Изделие 52» – ZALA. А вот новейший ББП группового применения «Изделие 53», или Z-53, – некоей компании AeroScan. Скоро это опробованное уже в СВО изделие будет массово наводить ужас на врага, как это делают старшие «Ланцеты» семейства.
Тяжёлые ударные БПЛА «Иноходец» представлены на форуме в экспортном виде «Орион-Э». Зато показано много новых боеприпасов к ним, в частности управляемые 50‑кг авиабомбы КАБ‑50 в вариантах со спутниковым, телевизионным, тепловизионным и лазерным наведением.
Много интересного беспилотного и в наземной технике. Впервые представлено «безэкипажное специальное средство» под названием «Зубило» – четырёхосный броневик, способный транспортировать людей, припасы или нести вооружение. Он предназначен для поддержки штурмовых действий.
«Мальва», «Дрок» и прочие растения
Из артиллерии достойны внимания, безусловно, все системы, но мы упомянем дебют 152-мм колёсной САУ 2С43 «Мальва», на базе баллистического решения семейства «Мста». Такая САУ интересует ВДВ как средство качественного усиления, есть интерес и в сухопутных войсках. Она завершила испытания и поступила в серию. Автоматизированная артсистема имеет скорострельность до 7 выстрелов в минуту, высокую мобильность по дорогам и высокий ресурс, способна вести огонь обычными и ядерными снарядами на дальности до 24–29 км, а управляемыми – на 25–43 км (43 км – серийный снаряд «Краснополь‑Д»). Также в виде серийной уже машины представлен самоходный миномёт 2С41 «Дрок» калибра 82 мм на базе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ».
К сожалению, всего о новинках «Армии‑2023» в одной статье не расскажешь, так что, если есть возможность, – приходите на площадки форума сами. Они, кстати, есть не только в подмосковном Алабино, но и во многих городах страны. В Санкт-Петербурге в рамках форума можно посетить и новый БДК «Иван Грен», на котором организована выставка трофейной техники. Кстати, он потом побывает и в других портовых городах страны.