Определить наличие сальмонеллы и листерии в фарше можно самостоятельно, обратив внимание на косвенные признаки продукта. Об этом «Вечерней Москве» заявила диетолог Елена Соломатина.
По ее мнению, бактерии есть в обветренном товаре, который давно лежит на полке, а в магазине слабо работает холодильник. Кроме этого, насторожить должен плохой запах. Однако сальмонелла и листерии могут быть и в свежем фарше. Бактерии будут сильнее размножаться, если продукт продолжат хранить в тепле на протяжении долгого времени.
Убить микроорганизмы получится, если подвергнуть их сильной термической обработке. По словам Соломатиной, нужно хорошо прожаривать и варить мясо. Если в нем осталась кровь, это означает, что бактерии всё ещё есть.