В этом году исполняется 10 лет с того момента, как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат официально прекратил свою работу. Жители Приангарья за прошедшее десятилетие были свидетелями самых разных проектов, якобы готовых к реализации на территории Байкальска и бывшей промплощадки БЦБК. Но поскольку ситуация на месте почти не менялась, то регулярно поднимаемый вопрос развития Байкальска превратился для сторонних наблюдателей в некий красивый информационный шум, далекий от реальности.
События последних двух-трех лет вокруг города и комбината заставляют сменить скепсис на здоровый интерес. На территории плотно работает дочерняя структура ВЭБ.РФ — «Центр развития Байкальского региона» или БАЙКАЛ.ЦЕНТР, принят мастер-план комплексного развития города, решением Правительства Российской Федерации утверждена программа его социально-экономического развития. Подробнее об уже сделанном и предстоящем рассказывает генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров.
— У любых больших проектов, во всяком случае ранее заявляемых в Приангарье, будь то строительство аэропорта Иркутска или туристическая особая экономическая зона есть «побочный эффект». Их реализация все время откладывается, каждый раз вроде даже по уважительным причинам. Относительно планов по Байкальску — справедливо ли такое скептическое отношение со стороны?
— Несправедливо. Во-первых, начнем с истории, в конце 50-х годов прошлого века государство приняло тяжелое для себя решение — построить на берегу Байкала грязное, но важное в силу оборонных интересов предприятие. В начале этого века оно было закрыто, и уже новое государство принципиально обозначило — территория Байкальска и промплощадки будет очищена от последствий деятельности БЦБК, от отходов. Сейчас этой работой занимается Росатом, мы ее не оцениваем. Главное, что работа уже началась.
Во-вторых, в России активно развивается внутренний туризм. Байкал входит в топ интересующих людей направлений. При этом байкальская территория по факту не обеспечена инфраструктурой, чтобы качественно обслужить большой туристический поток. Я говорю не только о гостиницах или ресторанах. Это и дороги, и очистные сооружения, и места показа, и многое другое.
Город Байкальск и его окрестности как локация лучше всего подходит, чтобы принять и обслужить большой туристический поток, принимая и перенаправляя его. Эту, уже освоенную ранее территорию, развивать проще, чем начинать с нуля. Тем более с учетом специальных природоохранных ограничений Байкальской природной территории.
В-третьих, по поручению президента ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА выкупил имущество БЦБК для того, чтобы оно в последующем не было распродано множеству инвесторов. Большое количество собственников на площадке поставило бы крест на ее комплексном развитии. Проект развития площадки — проект, самостоятельно реализуемый компанией.
Исходя из озвученных предпосылок могу сказать, что у нас нет других вариантов, кроме как выполнить поручение Президента и реализовывать проект преобразования Байкальска в современный комфортный экологический город.
— Подобных концепций раньше озвучивалось много, в чем отличие вашей?
— В этом и отличие: первое — она не наша собственная, а наша общая, совместный продукт жителей, бизнеса и власти, второе — это не концепция, а конкретный уже реализуемый план действий. Действительно, за последние 15 лет чуть ли не каждые два года презентовался очередной план развития Байкальска. Более того, такая работа велась и в советское время — есть как минимум три концепции того периода. Последняя, датируемая 1989 годом — это целый научный труд Академии наук СССР с расчетами, обоснованиями, в основу которых легли исследования разных институтов, в том числе Академии наук. У нас есть оригиналы всех этих документов. Все они так и не были реализованы.
Что же касается программы развития Байкальска или мастер-плана, который БАЙКАЛ.ЦЕНТР разработал и принял совместно с региональными властями, он имеет четкие сроки реализации с пошаговым выполнением задач. В мае этого года распоряжением губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева утверждена дорожная карта, содержащая конкретные мероприятия и проекты на период до 2025 года в рамках реализации программы. За несколько месяцев до этого была разработана и утверждена федеральная программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Такая детальная работа была проделана впервые, если сравнивать с ранее озвученными концепциями, оставшимися на уровне замыслов.
— Что предполагает дорожная карта и мероприятия программы социально-экономического развития?
— Мастер-план содержит более 300 различных мероприятий, программа состоит из 32 пунктов. Реализация всех этапов программы предполагает финансирование в размере 108 миллиардов рублей в период с 2023 по 2040 год. Из бюджета РФ планируется выделить 33,5 миллиарда рублей, из региональных средств — 22 миллиарда, 52,9 миллиарда планируется привлечь из внебюджетных источников.
Согласно утвержденной программе, развитие Байкальска требует повышения качества жилья, благоустройства имеющихся общественных территорий и создания современных, организации новых рабочих мест. Приоритетной отраслью экономики Байкальска в документе назван туризм. Прописаны соответствующие планы по созданию новых объектов, увеличению турпотока. Кроме того, в документе отмечается, что созданная в Байкальске инженерная инфраструктура уже устарела и требует модернизации, поскольку строительство новых жилых, туристических и коммунальных объектов увеличит потребление коммунальных услуг. На обновление инженерной инфраструктуры — тепло, водоснабжение, водоотведение и другое — планируется затратить почти 18 миллиардов рублей.
— Любая экономическая, строительная активность вблизи Байкала находится под жестким контролем надзорных органов. Они в курсе ваших планов, не ожидаете препятствий?
— Навести порядок на бывшей промплощадке БЦБК и в городе — наша общая задача. БАЙКАЛ.ЦЕНТР находится в полном взаимопонимании с властью региона и надзорными органами, они в курсе, чем мы занимаемся. Более того, мы предоставляем подробные отчеты, совместно вырабатываем некоторые решения.
— Уточните, какие планы у БАЙКАЛ.ЦЕНТРА на производственные здания бывшего БЦБК, на освоение площадки после сноса некоторых из них?
— Вопрос непростой. В нашей собственности 244 объекта капитального строительства, включая здания и сооружения, линейные объекты. Все это мы детально обследовали, разработали план сноса. В первую очередь уберем здания, которые уже начали разрушаться, представляют опасность. Сооружения, находящиеся в хорошем состоянии, пока оставим. В основном, это здания в районе входной группы БЦБК, их порядка десятка, будем их использовать под офисы и другие назначения.
Непосредственно на площадке сейчас выделены территории под строительство международного центра водных ресурсов, который будет включать, помимо розлива воды, научную и туристическую составляющую — гости смогут наблюдать за производством, посетить музей воды.
— В каких направлениях вы еще работаете?
— Рядом с будущим центром водных ресурсов у нас уже построена первая инфраструктура Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ — центра экологического просвещения молодежи, обмена лучшими практиками развития природоподобных территорий. Он уже принимает мероприятия различного масштаба, в том числе федерального. Кампус будет развиваться и дальше, для этого Росмолодежь, правительство Иркутской области и БАЙКАЛ.ЦЕНТР разработали соответствующую дорожную карту.
Одним из важнейших элементов работы кампуса станет организуемый в Байкальске ресурсный и образовательный центр тропостроения. Уже второй год в городе строятся и благоустраиваются пешеходные маршруты — та самая инфраструктура цивилизованного туризма и комфортной среды для местных жителей, которая снижает антропогенную нагрузку на экосистему Байкала. Федеральное правительство сейчас рассматривает изменения в законодательство, чтобы стимулировать бизнес к процессам строительства и обслуживания туристических троп. Очень рассчитываем, что это будет реализовано. На южном Байкале, на территории горного массива Хамар-Дабан очень большой потенциал для строительства сети цивилизованных троп.
Внимание к Байкальску приковано и в связи с реализуемым с прошлого года уникальным для России пилотным проектом по строительству многоквартирных домов с применением деревянных конструкций. В России массовое строительство подобных домов осложнено нормативными ограничениями, связанными с требованиями к сейсмозащите. В связи с этим БАЙКАЛ.ЦЕНТР начал строительство многоквартирного деревянного дома в Байкальске, организовал проведение комплекса научно-исследовательских работ и его натурные испытания на сейсмическую безопасность. В настоящий момент строительство идет полным ходом, завершился нулевой цикл. Проект реализуем совместно с Минстроем России и ДОМ.РФ.
— Когда начнется возведение непосредственно туристической инфраструктуры?
— Небольшие проекты уже реализуются. Проекты более масштабные, думаю, вопрос примерно двух лет. Запущенная инфраструктура потребует обеспечения сотрудниками, сервисом, даст дополнительные рабочие места в Байкальске, сформирует дополнительный запрос на изменение городской среды и сферы обслуживания.
— А параллельно будет вестись процесс модернизации городской инфраструктуры, предусмотренной мастер-планом?
— Да, и это самое важное в истории преобразования Байкальска, ключ к последующему развитию самого города, Особой экономической зоны, бывшей промплощадки БЦБК. Многое сейчас увязано с подготовкой проектно-сметной документации будущих инфраструктурных объектов. Это сложная работа, она ведется, ориентировочно будет закончена в 2024–2025 году. При оптимальном раскладе после этого понадобится еще два-три года, чтобы модернизировать инфраструктуру Байкальска.
Разумеется, не дожидаясь окончания этих процессов, параллельно необходимо развивать туристическое направление, запускать качественные проекты, гостиницы с дополнительными активностями вроде бассейнов и СПА-комплексов. Это поможет началу формирования устойчивого турпотока, который мы будем анализировать по сезонности, чтобы понимать — как территория работает летом, а как зимой.
Уже в ближайшие годы мы ожидаем, что Байкальск станет совершенно новым для Приангарья кластером экономической и социальной активности. Для достижения результата работаем при поддержке всех уровней власти. Внимание Президента, федерального правительства к этому серьезному проекту, ожидания граждан для нас являются стимулом.
Байкальск сформировался как город при БЦБК — предприятии, негативно воздействующим на экосистему уникального природного объекта — озера Байкал. Сегодня, после закрытия БЦБК, единственная позитивная идея, на базе которой город может заново сформироваться и развиваться, — это идея экологического города на берегу Байкала, населенного пункта, не просто не наносящего вред природе, а являющегося фокусом формирования и распространения нового экологического мышления.