Как известно, сливочное масло является частым ингредиентом, использующимся для приготовления внушительного количества разных блюд. Но иногда этот продукт приходится из рациона исключать по разным причинам. Правда, это совсем не означает, что после этого придётся раз и навсегда забыть про те или иные блюда. В ОСН выяснили эти вопросы у диетологов и получили все необходимые ответы. Речь коснулась пюре и бутербродов.
В картофельном пюре сливочное масло добавляет не только вкус, но и придаёт текстуру. Пюре от этого становится очень нежным. Но также стоит помнить, что для вкусного и воздушного пюре масло не является незаменимым ингредиентом. Альтернатив, на самом деле, более чем достаточно. Заменой сливочному маслу в пюре могут служить молоко, сливки (правда они не подойдут веганам), сметана (придаст ту же самую нежность), греческий йогурт, яичные желтки (сделают пюре более густым), сыр (естественно тёртый) и соус песто.
Для каш же наличие сливочного масла не так критично. Замену отыскать можно без всяких трудностей. В этот список войдут растительное масло (подойдёт совершенно любое), сливки (лучше достаточно жирные) или авокадо (эти фрукты можно нарезать кусочками).
В случае с бутербродами альтернатив сливочному маслу очень и очень много. Можно отметить сливочный сыр (сочетается почти с любыми продуктами), хумус, снова авокадо (подойдёт как для сладких «бутеров», так и для вариантов с рыбой, мясом или овощами) и, наконец, ореховую пасту (несладкую пасту можно сочетать и с необычными продуктами, к примеру, с поджаренным беконом).