Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 30 (876) от 2–8 августа 2023 13+

Ветераны Приангарья отметили День Военно-морского флота

, 10:07

Ветераны Приангарья отметили День Военно-морского флота
Фото Любови Данильченко-Пак

Ветераны ВМФ Иркутской области по-прежнему в одной команде: регулярно встречаются, общаются, строят планы, вместе празднуют славные даты, вспоминают героев-земляков и на примерах служения Родине напутствуют молодежь — тех, у кого самые главные события большого жизненного плавания еще впереди.

Вместе — сила

Последнее воскресенье июля — день, когда портовые города России принимают морские парады, а по всей стране, на улицах и площадях, можно встретить тысячи моряков в празднично бравом настроении. Приангарье тоже традиционно широко отмечает День Военно-морского флота. 30 июля моряки дружным маршем, под торжественные звуки духового оркестра прошли по одной из главных улиц областной столицы — от иркутского Дома офицеров до острова Юность. Над колонной, объединяя славные периоды российской истории, развевались знамёна времен советской морской державы и Андреевские флаги.

В колонне — капитаны, мичманы, матросы с семьями. Их многое связывает, они и по жизни, не только на парадах, держатся вместе. Хранят в памяти и передают в своих рассказах молодым воспоминания о тех временах, когда сами бороздили глубины в подводной лодке, спускались под воду в обмундировании военных водолазов, несли службу в морской пехоте или авиации. Задач на флоте много. Но везде одинаково важно с полной самоотдачей служить Родине. Уверены, что каждый в этом строю может сказать: «Отслужил честно. Добросовестно». Конечно, детям искренне интересно, почетно ощущать себя частью этого братства. Переполняет гордость, когда видишь, как отцы, деды в парадной форме вышагивают по центру Иркутска, а прохожие провожают шествие благодарным, восторженным взглядом.

За плечами иркутских моряков не один сложный, дальний поход. Они доблестно защищали Родину в море, и сегодня, в отставке «на гражданке», остаются верны своим принципам. Общаешься со скромным человеком в тельняшке и вдруг случайно узнаешь, что он, даже не считая это героизмом, совершил настоящий поступок — спас ребенка, тонущего в реке, или не прошел мимо безобразия, защитил женщину от хулиганов. Ветеранов ВМФ и на море, и на суше отличает активная жизненная позиция, неравнодушное желание участвовать в общественных делах. Образовав 40 лет назад ветеранскую организацию в Иркутске, сегодня они проявляют себя в больших и малых делах по всему региону, а основной миссией считают патриотическое воспитание школьников и студентов.

«Нести вахту продолжаем на суше»

«Мы собрали информацию и открыли в городах и поселках Иркутской области более 11 аннотационных и мемориальных досок нашим землякам — адмиралам, контр-адмиралам, капитанам первого и второго ранга, — говорит председатель Иркутской региональной общественной организации ветеранов ВМФ Юрий Никонов. — С нашим регионом связаны судьбы десятков, сотен прославивших его мореплавателей и военных моряков. Информацию о них мы стараемся донести до жителей региона, особенно до детей. Встречи в школах, которые постоянно проводят наши ветераны, такой мощный заряд на новые свершения дают. Школьников очень мотивируют истории о реальных спецоперациях, где участвовали земляки. А ветераны, чувствуя мощную отдачу, понимают: обязательно стоит продолжать то, что мы делаем!»

Ребята с восторгом открывают для себя тот факт, что первыми военными моряками, появившимися в 1733 году в Иркутске и на берегах Байкала, были участники камчатских экспедиций Витуса Беринга. С неподдельным интересом школьники слушают старших и узнают, для чего в 1754 году в Иркутске было открыто адмиралтейство, как был устроен центр военного кораблестроения на берегах Сибирского моря. Бывалые моряки помогают молодежи почувствовать реалии флотской жизни, службы.

«Призывники из Приангарья всегда пополняли ряды русских моряков, в том числе на Тихоокеанском флоте, — напоминает Юрий Никонов, сам когда-то отслуживший на подводной лодке. — Многие боевые корабли стали именными, нашими сибирскими: большой десантный корабль «Николай Вилков», сторожевой корабль «Иркутский Комсомолец», атомный подводный ракетоносный крейсер К‑132 «Иркутск», атомная подводная лодка «Братск», малый противолодочный корабль «Усть-Илимск». Сохранить и передать морские традиции помогают участники региональной ветеранской организации, в ее составе на настоящий момент около 200 участников, из 8 территорий области. Вот такая наша нынешняя «вахта», которую мы несем. В Иркутском клубе ветеранов ВМФ даже свой вахтенный журнал ведем, где всё фиксируется».

В этом журнале наверняка есть отметка о поддержке автопробега из Владивостока на Донбасс «Дорога к Победе», его Иркутск принимал весной этого года и тоже пополнил автоколонну с грузами для тех, кто находится и защищает интересы России в зоне СВО. Ярким моментом празднования 9 мая стало восхождение ветеранов на Пик Черского, на высокогорной точке они водрузили Знамя Победы и флаг Иркутска. А по случаю Дня ВМФ актив региональной ветеранской организации провел торжественные мероприятия не только в областном центре. Моряков, как всегда, тепло принимали в Усольском районе — в поселке Мишёлевка.

Патриотизм воспитывается на примерах

Делегация ветеранов флота и комсомола из Иркутска посетила Мишелевку 29 июля. Юрий Никонов, Леонид Миронов, Михаил Лелекин, Любовь Данильченко-Пак, Олег Горбацевич приняли участие в праздновании важной для флота даты. На праздничный митинг специально приехал постоянно оказывающий поддержку патриотическим инициативам моряков мэр Усольского района Виталий Матюха. Активную роль в организации праздника взяли на себя руководитель совета ветеранов ВМФ Усольского района Николай Сидоров и руководитель совета ветеранов поселка Мишелевка Александр Костромин.

Ежегодный визит в Мишелёвку — не случайное событие в графике ветеранов флота Приангарья. На море отличилось немало уроженцев поселка, а на здешней школе установлена памятная доска патриоту России, капитану 3 ранга в отставке, подводнику, шифровальщику, председателю флотско-армейского комитета поселка Генриху Барсукову. Его и других достойных моряков-мишелевцев вспоминали односельчане, возлагая гирлянды и цветы у Вечного огня — «ради памяти прошлого и созидания будущего страны». С гордостью поощрили тех, кто заслужил медали «350 лет Петру Первому» и «325 лет ВМФ».

«Очень рад в очередной раз встретиться и отдать дань уважения нашим землякам-морякам, — выступил на праздничном митинге временно исполняющий обязанности главы Мишелевского муниципального образования Андрей Кривель. — Время сейчас неспокойное, и очень важно, чтобы такие мероприятия посещала молодежь, знала своих героев, не только прошлых событий, но и тех, кто сейчас на передовой выполняет свой воинский долг. Спасибо ветеранам ВМФ за общественные инициативы и проекты патриотической направленности».

«Пусть гордо реет над нами флаг нашей Отчизны, — выразил всеобщее пожелание председатель Думы Мишелёвского муниципального образования Евгений Евтеев. — Пусть гордо развевается над нашими судами, над батальонами, бригадами морской пехоты славный Андреевский флаг, который никогда наши моряки ни перед каким противником не спускали».

Фото Любови Данильченко-Пак

Связь поколений

Флотские традиции перенимают иркутские гардемарины

Значимым событием для Иркутска стало открытие Навигацкой школы в Иркутском техникуме речного и автомобильного транспорта. В сентябре 2019 года школа впервые приняла 50 первокурсников, которые позже, после посвящения, получили почетное право называться гардемаринами. В 2022 году на церемонии посвящения в гардемарины курсантов-первокурсников торжественно озвучили: Навигацкой школе присвоено имя председателя Российского фонда ветеранов, Почетного гражданина Иркутской области, кандидата экономических наук, адмирала Иннокентия Иннокентьевича Налетова. На него во многом равняются иркутские гардемарины. А бюст выдающемуся, целеустремленному адмиралу после его неожиданного ухода в 2022 году, установлен в Москве, в офисе Российского фонда ветеранов.

Иннокентий Налетов содействовал открытию школы, где сейчас гардемарины приобретают специальности для речного флота. Напомним, что в Иркутской области судоходство осуществляется по Ангаре, Лене, Байкалу. Рядом — Енисей. Кроме того, некоторые гардемарины готовят себя к поступлению в Тихоокеанское военно-морское училище, чтобы потом продолжить службу на кораблях и подводных лодках.

Ветеранов ВМФ с гардемаринами связывают крепкие, четырехлетние шефские, дружеские отношения. Какие бы мероприятия ни проходили в Навигацкой школе, старшие товарищи всегда готовы включиться, поддержать. И есть результат.

«В этом году 8 гардемаринов из Иркутска поедут учиться во Владивосток, в высшее военно-морское училище, — рассказывают ветераны. — Здесь, в Иркутске, не зря ребят готовили, воспитывали, переживали, 4 года были рядом, помогали стать настоящими моряками».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram