Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Александр Кравченко: мой путь к ВДВ

, 09:28

Александр Кравченко: мой путь к ВДВ
На фото Александр Кравченко

Александр Кравченко, человек хорошо известный в определенных кругах. В разведке ВДВ прошел Афганскую компанию. Служил боевым пловцом в самой секретной части на Холуае (Остров Русский). Дальнейшая его служба Отечеству еще больше засекречена…. Но нам было интересно, как простой челябинский мальчишка открыл в себе будущие таланты десантника и спецназовца. Именно об этом Александр Кравченко рассказал читателям нашей газеты: 

В те времена ничего выдающегося со мной не происходило, как в прочем и в наши дни. Правда, отец с мамой развелись, и я уехал из Челябинска в «Петропавловск-Казахский»: не мог я предать Батю.

А в Челябе, по призывной комиссии у меня была команда в ВДВ. И я так с полной уверенностью и думал, что команда моя катится со мной.

Да, кстати, сразу скажу, чтоб не забыть: по прибытии в Афган, как попал в разведроту, дембеля спрашивают нас с Шурцом (Саня Стогов): «Пацаны, вы откуда?». Мы, почти в один голос: «С юга».

— Откуда с юга?

— Я с Южного Урала, из Челябинска.

— Ну, а ты откуда? — спрашивают у Сашки.

— А я с юга Западной Сибири, из Новокузнецка!

Поржали на славу!

Так вот. Ехал я уже пацаном крепким: со спортом плотно дружил, не прямо незаурядно, но уже тренился в Свердловске с дублем «Уралэнергомаша». Был дерзючим, улица была для меня вторым спортзалом.

Приехал, сразу пошел на завод тяжелого машиностроения им. Ленина, устроился токарем третьего разряда, был по школьному в УПК УПК. Получил четвертый разряд.

Впахивал, копейку пилил с батей: жил у него сначала. По вечерам тренировался у Вовки Дашкевича: три тренировки по волейболу в неделю, четыре — по карате. Про отдых и прочие методики умные тогда ничего не знали.

Ели все, что не приколочено гвоздями. Бухать и курить было вообще не мое, да и рядом пацаны такие же были. И тут призывная комиссия, нас уже забрили, меня распределяют в «команду» «Авиация на земле». А такой «команды» в ВДВ, тогда не было.

Я — к Вовке (да, Дашкевич был вэдэвэшник, служил в Кировобадской дивизии). Спелись с ним мы сразу, и он, как само собой разумеющееся, говорит: «Езжай в Алма-Ату, там штаб САВО, ломись на прием к генералу!». Причем он так это говорил убедительно, что я угрозу воспринял как реальную: попрощался с батей, напекли пирожков — и в путь.

Сразу на станции в столице меня принимает патруль, как только я снял кроличью шапку: в Петропавловске минус, а в Алма-Ате что-то уже за +20 было.

«Ты кто такой?», — спрашивает старлей.

Я: «Так, мол, и так: Челябинск… Отец… Команда… Петропавловск… Дашкевич… САВО… ВДВ…».

Он лыбится: «Ну, это значит, к нам!».

Александр Кравченко: мой путь к ВДВ

Привозят в комендатуру, там прапор дежурный: «Че, мол, почем?». Я вкратце доложил. Он посмеялся: «Иди спи» и показал наверху кубрик. Там, говорит, — две шконки двух ярусные, три бойца спят, одна твоя. Утром, говорит, отвезем тебя в крайвоенкомат, там и разберутся.

Я поднимаюсь, захожу в эту комнатенку — темно, нащупал выключатель, щелкнул… И началось:

— Эй, ты, на…, выключи свет!

— Сейчас осмотрюсь и выключу!

И понеслась! Благо Вовка нас учил драться в ограниченном пространстве. Шум! Возня! Вбегает прапор.

— Парни, атас, он еще не служил!

Растащили. Я — без царапинки, парней так рехтанул хорошо.

Сели за стол, помирились. Я достал пирожков, они заварили чифир: «Что почем?!». Я рассказал вкратце. Они: «Да ну, на…, в ВДВ: там ногами в грудь бьют!…».

У парней были высокие познания о службе. Они оказались после дисбата, дослуживали в комендатуре.

Короче, наутро свезли меня в крайвоенкомат. Пришел подивиться на такое чудо аж военком, генерал майор Ясмомбетов. Я все рассказал, как есть.

— Проходи медкомиссию (у них там же в подвале) — дальше разберемся.

Разобрались. Он такой: «Езжай домой и не выдумывай». Оказалось, что якобы он не может меня отправить из Алма-Аты, типо военкомат должен тогда мне дорогу оплатить из Петропавловска.

Короче, слинял я от них. Купил эскимо, пот — градом, я в теплом куртяке, в кроличьей шапке, луплю мороженное и размышляю о могучем слове «САВО».

Александр Кравченко: мой путь к ВДВ

На мою удачу, навстречу идет подполковник, смотрю: по петлицам ВДВ. Я: «Товарищ подполковник, разрешите...?» Рассказал.

Мужик такой нормальный оказался: рассказал, как добраться в САВО: «С КПП наберешь меня, я предупрежу дежурного, доложу за тебя». «Подполковник Тарасов», — представился.

Прихожу, позвонил, он вышел, пропуск выписали. «Пошли!». Идем. Поднимаемся на этаж, заходим в кабинет. Я представился: «Генерал-лейтенант Струков» (парни, тут могу чуть ошибиться: или Струков или Ясмомбетов).

Дивно им было пацана такого повидать: как они поняли, обыкновенного. Рассказал. Поулыбались. Он звонит Ясмомбетову: «Ты че, мол, парнишку не отправил в ВДВ?» Тот: «Да у него варикозное расширение вен, и левое яичко больше, чем правое». Все хором поржали.

Накормили меня в штабе Среднеазиатского военного округа в столовке и отправили в крайвоенкомат. Ясмомбетов такой: «Так что ж ты мне не сказал, что Тарасов твой родственник?» Я многозначительно промолчал. «Родственник, так родственник», — подумал я.

Кстати, потом меня эти «родственные» связи преследовали всю службу. Ну, почти. Иначе был бы генералом, а не торчал с вами здесь, в соцсетях.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram