> В Российском зерновом союзе раскритиковали ситуацию с хлебом в стране ​ - Аргументы Недели

//Общество 13+

В Российском зерновом союзе раскритиковали ситуацию с хлебом в стране ​

27 июля 2023, 13:14 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]

globallookpress.com

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что россияне едят в основном некачественный хлеб. Он достаточно подробно описал всю схему. "Приходит тот же мукомол и говорит - дайте мне пшеницу 4-го класса, мне так экономически выгоднее, - отметил Злочевский, - и он покупает её: добавляет улучшители. Потом хлебопек думает, покупать ли муку высшего сорта или обойтись 1-го сорта и добавить улучшители уже в муку. Ведь если он сделает хлеб из муки высшего сорта, он не сможет его продать, т.к. он будет дорогим, около 200 р. за буханку".

Также эксперт сообщил, что в РФ существенно снизилось производство пшеницы 1-го и 2-го классов из-за отсутствия рынков сбыта. "На внутреннем рынке она никому не нужна, - заметил президент РЗС, - внешние рынки перекрыты". Но некоторые проблемы сбыта на внутреннем рынке могут возникнуть и с пшеницей 3-го класса. Злочевский не понимает, почему хлебопеки спрашивают о причинах столь малого производства пшеницы 3-го класса (высококачественной продовольственной пшеницы). "У меня этот вопрос вызывает шок, - признаётся эксперт, - средний урожай пшеницы за последние годы - 80 с чем-то млн тонн, из них пшеницы 3-го класса - 24 млн т. Внутренний рынок покупает 16 млн тонн, в отдельные годы - 13 млн".

Стоит напомнить, что пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на 5 классов - от 1-го (наиболее ценного) до 5-го (фуражного). Распределение зависит непосредственно от количества клейковины. Зерна 1, 2 и 3 классов считают сильной пшеницей, остальное зерно - слабой. 5-й класс продовольственным не считается, а идёт обычно на корма. Только, так называемых, наиболее сильных классов пшеницы в России не производится уже несколько лет. Именно эти данные приводятся представителями отрасли. Эксперты считают, что на внутреннем рынке сложился "паритет". Доступность хлеба должна быть стопроцентной, однако это влечёт необходимость удешевления продукции.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте