Цена на рыбу в Северо-Западном федеральном округе в среднем за год выросли на 14%.
С начала 2023 года в Санкт-Петербурге наблюдается рост спроса на рыбные консервы, имитацию продуктов, риеты и пресервы. Например, в «Магните» продажи таких товаров выросли на 13%, а в «Пятерочке» увеличились более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают это с расширением ассортимента и подорожанием свежей рыбы.
Согласно данным ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», цены на замороженную рыбу в Северо-Западном федеральном округе выросли в среднем на 3,5% в год. Атлантическая треска подорожала на 11%, атлантическая скумбрия — на 7,4%.
Оксана Глибчук, директор по маркетингу компании-поставщика продуктов «Ароса», сообщила, что цены на горбушу, окунь и филе судака выросли на 18%, а на дорадо, лосось и семгу – до 10%. Она связывает это с сокращением объемов вылова и колебаниями валютного курса.
Потребители продолжают покупать рыбу, но ищут более экономичные варианты, так как это важная часть здорового рациона, отмечает генеральный директор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.