Бывает, что вам действительно кто‑то отправил деньги по ошибке. Но гораздо чаще вы можете столкнуться с мошенниками, которые надеются на вашу невнимательность или доверчивость.
Что, если никакого перевода не было, но вас просят вернуть деньги
Если у вас подключены уведомления из банковского приложения, то о каждом поступлении денег вам сообщит СМС. Однако бывают ситуации, когда сообщение есть, но деньги на карту не перечислялись.
Поэтому всегда стоит проверить, с какого номера пришло известие о переводе. Раньше мошенники часто отправляли СМС, копирующие банковские сообщения, с обычных номеров. Достаточно посмотреть, кто отправитель, — и можно тут же заметить обман.
Но существует техническая возможность использовать подменные номера. И получателю кажется, будто он действительно получил сообщение о пополнении счёта от своего банка.
Как правило, за СМС сразу следует звонок. И получатель слышит историю о том, что его собеседник случайно ввёл не ту цифру и отправил перевод на другой номер телефона. Как правило, речь идёт о совсем небольших суммах — около 1 000–2 000 рублей. Мошенники надеются, что ради таких денег человек не станет проверять, действительно ли он получил перевод, а поверит на слово и сразу согласится отправить деньги на номер звонящего. Обычно мошенник очень убедительно просит сделать это немедленно.
Первое, что стоит предпринять, — закончить разговор и сразу проверить состояние счёта. Особенно если вы слышите слова «побыстрее, прямо сейчас, немедленно, срочно». Мошенники часто торопят будущую жертву, заставляют действовать на эмоциях, не дают успокоиться и подумать. Поэтому прощайтесь, нажимайте на отбой и открывайте приложение банка. Может оказаться, что никакого поступления не было.
Тогда стоит связаться с банком, рассказать, что звонили мошенники, и сообщить их номер телефона. Можно не звонить, а передать эту информацию прямо в приложении — многие банки предусмотрели такую возможность.
Можно ли тратить полученные деньги
Ни в коем случае. В российском законодательстве есть понятие «неосновательное обогащение». Это присвоение человеком имущества и денег, которые ему не принадлежат. Причём неважно, каким путём он получил чужие ценности. Гражданский кодекс Российской Федерации утверждает, что получатель обязан вернуть имущество или деньги, даже если они попали к нему случайно.
Поэтому, если вы не знаете, кто перечислил вам деньги, не трогайте их. Иначе отправитель может подать на вас в суд. Он легко докажет, что перевод был, — вся информация о транзакциях хранится в банке. И вы будете должны вернуть всю сумму, даже если на вашем счёте к этому времени не будет ни рубля. А ещё — оплатить судебные издержки.
Что делать при получении ошибочного перевода
Если вы получили перевод, а потом вам позвонили неведомые отправители, скажите, что на чужие деньги не претендуете. Но ничего ни по каким реквизитам переводить не будете. Пусть отправитель свяжется со своим банком, заявит об ошибке и официально отзовёт перевод. Такая операция вполне возможна.
После этого немедленно позвоните в свой банк и сообщите о случившемся. Затем стоит прийти в офис банка и написать заявление о том, что деньги поступили на ваш счёт по ошибке и вы просите банк вернуть их владельцу.
Часто мошенники говорят, что возвращать деньги официально — это очень долго, а переведённая сумма нужна им прямо сейчас. И что они будут очень благодарны, если вы забудете о формальностях и выручите их. Ну а потом следуют те же слова — «немедленно, срочно, всё горит, вы можете меня спасти, умоляю — переведите деньги».
Не поддавайтесь эмоциям — они могут быть плохими помощниками, если речь идёт о финансовой безопасности.