Врач-терапевт Тимур Асанов во время беседы с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рассказал об удивительных свойствах смородины.
Согласно словам эксперта, она является не только вкусной ягодой, но и мощным средством для здоровья. Смородина обладает противовоспалительными, тонизирующими, витаминными, сосудорасширяющими, кровоочистительными, мочегонными и потогонными свойствами. Однако, как отметил специалист, не все сорта смородины одинаково полезны.
Красная смородина, например, богата антиоксидантами, витамином А и витаминами группы В. Ее употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Сок из красной смородины снижает температуру и успешно борется с лихорадкой, особенно у детей. Кроме того, ягоды этого сорта используются в комплексном лечении сахарного диабета и заболеваний кишечника.
Белая смородина является наиболее гипоаллергенным сортом. Ее употребление помогает уничтожать микробы и снимать воспаления. В белой смородине содержится целый комплекс минеральных веществ и витаминов, каждый из которых может подавлять развитие злокачественных опухолей.
Наиболее же полезной для здоровья считается черная смородина. Она богата клетчаткой, витаминами С и Е, а также другими полезными компонентами. Черная смородина благотворно влияет на работу лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы, надпочечников и повышает иммунитет. Ее рекомендуют при сахарном диабете, малокровии, повышенном артериальном давлении и даже радиационных поражениях.