Врач-диетолог Наталья Павлюк во время беседы с интернет-изданием «Радио 1» рассказала о вреде и пользе употребления шоколада в пищу.
Согласно словам эксперта, лучше выбирать шоколад с минимальным количеством добавок, поэтому темный шоколад предпочтительнее молочного. Как отмечает специалист, идеальным вариантом будет шоколад с кокао-порошком, какао-маслом и небольшим количеством сахара.
Диетолог также напомнила, что какао-порошок и какао-масло полезны для здоровья только при умеренном потреблении. Они могут быть полезны для головного мозга, сердечно-сосудистой системы и углеводного обмена.
Врач отметила, что в науке нет точной дозировки шоколада, которую можно употреблять, но при малой физической активности безопасное количество составляет примерно 5-10 грамм, что соответствует одной или двум долькам шоколадной плитки, употребляемым вместе с пищей.
Павлюк подчеркнула, что шоколад имеет положительные качества, но также может быть вреден. Поэтому важно соблюдать умеренность и употреблять его в разумных количествах.