Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 27 (873) 12-18 июля 2023 13+

Депутаты Иркутской области внесли свои предложения по кадровому вопросу

, 13:33

Депутаты Иркутской области внесли свои предложения по кадровому вопросу

Больно осознавать, что некоторые отстроенные современные поликлиники, школы, ДК, особенно в деревнях и небольших поселках, больше похожи не на интенсивно используемые учреждения, а на эдакие музеи — красивые, хорошо оборудованные, но без людей, без соответствующего штата специалистов. Вопрос привлечения кадров в райцентры и небольшие населенные пункты Иркутской области снова оказался в центре острой дискуссии на площадке Законодательного Собрания региона. Областные депутаты вынесли свои предложения на обсуждение в рамках Совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Заседание состоялось 5 июля.

Дефицит кадров в областном здравоохранении — больше 60%

Напомним, что на июньской, 70‑й, сессии Законодательного Собрания Иркутской области были приняты законы, устанавливающие новые меры социальной поддержки. Закреплены в том числе «подъёмные» выплаты из регионального бюджета для определённых категорий медработников, которые специалисты, приезжающие трудиться в поселки и небольшие города, могут использовать в том числе для решения вопроса с жильем. Достаточная поддержка? Да, это один из эффективных шагов. Но необходимо дальше прорабатывать целый комплекс мер для решения кадровой проблемы Приангарья, считают депутаты.

«Наш закон о выплате в 500 тысяч для приобретения жилья — это маленькая попытка решить проблему. Теперь необходимы действия правительства и уточнения в бюджете на строительство специализированного жилого фонда. Без волевого решения правительства проблема не решится, — прокомментировал в своем телеграм-канале председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного ЗС Александр Гаськов. — Вопрос жилищного обеспечения сотрудников медицинских учреждений — это государственная задача. В нашем регионе кадровая обеспеченность ниже общероссийской: 36,7%. К сожалению, проблему из-за объёма не удастся решить посредством муниципалитетов. Только за счёт строительства государственного жилфонда. Так как сейчас жилья недостаточно. Для этого депутаты разработали юридический инструмент в виде законопроекта о выплатах на приобретение жилья или погашение ипотеки… В 706 ФАП на территории Иркутской области работает 372 фельдшера и акушера, из них 164 специалиста сейчас не имеют своего жилья».

На июльском Совете Заксобрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований как раз говорили о механизмах создания специализированных муниципальных жилищных фондов с помощью областного бюджета, а также о подготовке законопроекта, предусматривающего компенсацию арендной платы за жилье для бюджетников в селах и военных городках.

Нужно учить и лечить, а где специалистам жить?

Текущую ситуацию еще раз проиллюстрировала для коллег и остальных участников заседания — руководителей профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, участников Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэров и глав территорий, председателей муниципальных Дум — председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Она привела показательный пример из сферы здравоохранения: в Качугском районе некому работать в новой поликлинике.

«Мы добивались строительства этой поликлиники на 4000 квадратных метров, 200 штатных единиц, — рассказала Ирина Синцова. — А сейчас в наличии фактически только 50 медиков. Где к 2025 году взять еще 150? Главный врач ездит и общается с потенциальными будущими своими сотрудниками. И интерес у медиков есть, так как Качуг растет и развивается, расположен относительно недалеко от областного центра. Но и там нет жилья для сотрудников поликлиники, арендовать и даже купить попросту нечего. А ведь для 150 человек нужно в общем-то два пятиэтажных дома. Мы это обсуждали на комитете. Пока вопрос с возведением такого фонда для специалистов не решится, могу сказать, что любое, даже самое современное лечебное учреждение будет просто медицинским музеем — с хорошей медицинский техникой, просторными площадями, но без работников».

Кто-кто, а представители самих муниципальных образовании с проблемой знакомы в деталях. На местах пытаются решить ее в меру своих возможностей, но ресурса явно не хватает.

Представитель одной из северных территорий региона, председатель Усть-Кутской районной Думы Александр Красноштанов обрисовал перспективы: «С кадровой проблемой все сталкиваемся. Если брать в расчет возраст врачей и педагогов у нас, то катастрофой обернется то время, когда доктора или учителя одновременно уйдут на пенсию. Лечить людей и учить наших детей будет просто-напросто некому. Поддерживаю, что на уровне Законодательного Собрания, на уровне области нужно создавать специализированную программу, где был бы обозначен комплекс мероприятий для молодых специалистов, которые с радостью поедут и в северные территории. Сейчас же на ярмарках вакансий у молодых специалистов, как правило, два основных вопроса — зарплаты и жилье. Будет программа по предоставлению жилья — значит будут и кадры».

Есть решение — строить служебные квартиры и компенсировать аренду

Для того депутаты ЗС и организовали диалог с муниципалитетами — обсудить создание специализированного маневренного жилого фонда. Это задача, которую необходимо решать параллельно с введением различных льгот, выплат, компенсаций ипотечных ставок для работников бюджетной сферы. Когда-то в стране такое государственное жилье активно строили, и в новых условиях эту практику необходимо возрождать, продумывать механизмы. Это реально и будет востребовано, убежден председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Он настаивает: государственная власть региона не должна оставаться в стороне и обязана изыскать возможности помогать муниципалитетам в решении обозначенных кадровых проблем недоукомплектованных учреждений социальной сферы. Говоря об обеспечении дефицитных работников служебным жильем, спикер ЗС подчеркнул: «Действительно тема актуальна для большинства территорий Иркутской области. Чтобы привлечь и закрепить у себя специалистов, надо предлагать людям хорошую зарплату и жилье. А денег в местных бюджетах на создание таких привлекательных условий для специалистов либо не хватает, либо совсем нет. Не во всех территориях есть специализированный жилой фонд. В нем нуждаются Боханский, Нижнеудинский, Нукутский, Черемховский, Чунский, Усть-Кутский, Иркутский районы, города Усолье-Сибирское, Зима и многие другие. Ряд законопроектов по поддержке работников социальной сферы принят на сессиях депутатами областного парламента. Но помимо этого нашему региону нужна отдельная, точечная программа по строительству жилья для бюджетников, чтобы вопрос с кадрами решался системно».

Председатель думы Нижнеудинского района Ольга Конушкина тоже пояснила ситуацию: «Особенно сложно дела обстоят в сельских территориях. Там муниципального фонда иногда совсем не существует, либо он для молодых специалистов не привлекательный, не благоустроенный». Кто захочет ютиться в приспособленном деревенском домике? «Конечно, приезжие специалисты вынуждены выбирать для себя другое жилье, снимать его, но мы не предусматриваем выплату за аренду. Нужно эту компенсацию предусмотреть», — считает Ольга Конушкина. Она также предположила, что кадры на территории может привлечь возможность приватизации служебного жилья: «В нашем муниципальном образовании есть положение о передаче специализированного жилья в собственность, если специалист отработает пять лет. Но на уровне региона должна быть соответствующая программа с единым механизмом».

Конкретную историю изложила глава Владимирского муниципального образования Заларинского района Елена Макарова. Фельдшер в этом сельском поселении арендует жилье, которое будет вынуждена освободить через несколько месяцев. В местном бюджете нет средств, чтобы помочь специалисту построить дом. Надежда у местных властей на помощь от области.

Александр Ведерников в свою очередь завил, что проект закона о компенсации арендной платы за жилье для работников муниципальных организаций, расположенных в сельской местности и на территории военных городков, разрабатывается по инициативе депутатов Законодательного Собрания Приангарья.

Министры и мэры — кого озадачить стройкой?

Высказались по не теряющей актуальности кадровой проблеме в социальной сфере и представители профильных министерств.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что в регионе строительство жилья для медиков ведется. Так, в этом году планируется сдача объектов в Нижнеудинске. Темпы и объемы, несомненно, необходимо наращивать, прокомментировали депутаты и представители территорий. А со стороны министерства проинформировали, что одновременно рассматриваются вопросы предоставления медработникам льготной ипотеки.

В общем со многим из прозвучавшего на совете с муниципалитетами согласен министр образования Иркутской области Максим Парфенов: «Жилье — одно из существенных условий, которое, несомненно, бы привлекало работников сферы образования и, более того, закрепляло бы кадры на местах». По данным минобра, мониторинг потребности в жилье (проводился четыре года назад) показал, что на тот момент улучшить жилищные условия хотели больше восьми тысяч работников образования. Также Максим Парфенов положительно оценил опыт Мурманской области, где молодые специалисты, переезжающие работать в школах и детских садах в сельской местности, получают ежемесячную фиксированную компенсацию за аренду жилья. Там, она, для примера, составляет порядка 25 тысяч рублей ежемесячно.

Сферу культуры на заседании совета представляла руководитель профильного министерства Олеся Полунина. Она прокомментировала: «Муниципальные образования, исходя из своих собственных возможностей, находят инструменты, принимают нормативно-правовые акты, которые позволяют им удерживать квалифицированных специалистов своей территории. Вместе с тем мы понимаем, что это по силам только ограниченному количеству муниципалитетов, и к ним не относятся сельские территории. А именно в сельских территориях мы видим наибольшую нехватку квалифицированных специалистов. А в соответствии с мониторингом, который мы провели в 2022 году, в учреждениях культуры Иркутской области имелась 421 вакансия, в том числе подавляющее большинство, 396 вакансий — в муниципальных образованиях численностью населения до 50 тысяч человек».

Александр Ведерников резюмировал выводы состоявшейся дискуссии: «Меры поддержки важны, но создавать специализированный жилой фонд необходимо. Молодому специалисту сначала надо осмотреться на новом месте, обжиться, а уже потом брать ипотеку, чтобы купить или построить постоянное жилье. Мэры и главы территорий больше остальных заинтересованы в строительстве такого жилья, им просто нужна финансовая помощь из областного бюджета, все остальное они сделают сами. А чтобы не возникало ситуаций, как в Качуге, необходимо синхронизировать действие программ. Если строим медучреждение, параллельно решаем и вопрос с жильем».

Таким образом, Александр Ведерников сделал акцент на субсидировании муниципалитетов, которым вполне возможно поручить самим построить себе необходимый оборотный жилой фонд. Председатель ЗС уверен, что на местах готовы взяться за реализацию таких проектов, потому что по‑настоящему озабочены решением проблемы кадров для поликлиник, образовательных учреждений, школ искусств. Они за это всеми силами «бьются». «Кому бы официально ни принадлежало, к какому бы ведомству ни относилось образование, здравоохранение, культура, сегодня на передовой у нас мэры и главы муниципалитетов. Им некуда отступать, от них жители прежде всего требуют решения проблем и нормальной работы учреждений», — констатировал спикер регионального парламента.

Безусловно, областные депутаты осознают: переломить ситуацию мгновенно невозможно. И громких обещаний на Совете не прозвучало. Чувствовался настрой ЗС на планомерную работу во взаимодействии с муниципалитетами и региональным правительством. Что-то уже предпринято и узаконено. Целый ряд мер — в планах. Очевидно, что проблема емкая с финансовой точки зрения. Вероятно, потребуется поддержка из федерального бюджета. Но нет смысла сидеть и выжидать, когда что-то поступит свыше. Инициатива и основательная проработка решений — то, что должно исходить от региона. Важно, как заявил Александр Ведерников, «наметить тропинку, по которой шаг за шагом мы будем идти, приближаясь к цели». Словом, кадровое благополучие куда более достижимо, когда есть комплексная программа преодоления проблемы.

Все предложения, поступившие во время обсуждения на Совете ЗакСобрания по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов Иркутской области будут направлены в правительство региона.

В контексте

Технологии тоже оздоровят здравоохранение

На совете Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов Иркутской области, участники также обсудили вопрос внедрения и развития информационных систем в учреждениях здравоохранения. Глава регионального минздрава Алексей Шелехов заметил, что по сравнению с предыдущим годом жители региона стали активнее пользоваться возможностью дистанционно записаться на прием к врачу, оформить электронный рецепт или получить информацию из электронных карт. В планах министерства запустить сервисы прикрепления пациентов к поликлиникам, записи на платные услуги и на диспансеризацию. При этом, как сообщил министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко, ведется работа по устранению цифрового неравенства через подключение населенных пунктов к скоростному интернету.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram