В Челябинске отменили мемориал Виталия Масленникова
12 июля 2023, 10:31 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]
Александр Метликин как начальник боевой и служебной подготовки УВД Челябинска лично организовывал первые три мемориала Масленникова. Выпускник челябинского института физкультуры, чемпион Кубка СССР по легкой атлетике в командном зачете, он к тому времени уже несколько лет проработал в уголовном розыске и хорошо знал Виталия Титовича. Александр Юрьевич и дальше бы служил в розыске, но однажды вечером во время его дежурства в райотделе неожиданно появились два, тогда еще подполковника — начальник УВД города Валерий Пустовой и начальник учебного центра Олег Нациевский. И Валерий Павлович, сказав, что наслышан о его профессиональных и спортивных успехах, пригласил Александра на работу в УВД г. Челябинска. Именно в то время был издан приказ по МВД, обязывающий при представлении сотрудника к очередному званию или должности подвергать проверке уровень его физической подготовки. В то время спорт в милиции уважали.
По зову души
— Александр Юрьевич, с момента трагической гибели легендарного челябинского сыщика Виталия Титовича прошло уже много лет. И многие не помнят событий той роковой ночи…
— Так получилось, что Виталий Титович один бросился на задержание вооруженного преступника Шубина. Остальные из группы поддержки просто растерялись, как минимум… И видно так богу было угодно, что он на себя взял эту роль мученика, спасшего тогда всех остальных. Он догнал преступника, когда тот обернулся, и в упор выстрелил картечью в голову офицера милиции. Его потом задержали уже в другом городе.
Масленников был настоящим лидером. Подполковник, заместитель начальника отдела уголовного розыска города. После этого нам ничего не оставалось, как посвятить этому необычайному человеку и нашему другу — как мы тогда думали, на долгие годы, десятилетия этот спортивный праздник. И мы бросили все общественные дела, а их было немало, и начали заниматься главным делом — увековечиванием памяти наших погибших товарищей.
— Я хорошо помню то время. Расскажи, почему возникла идея в память о Виталии Титовиче на пределе сил бежать полумарафонскую дистанцию…
— Да, все начиналось с того, что Масленников перед этим выиграл первый легкоатлетический кросс в беге на десять километров. Вдумайтесь только, в жаркий летний день замначальника ОУР миллионного города быстрее всех бежит длинную дистанцию. Представляете уровень милицейских руководителей в 80-е годы… И начальник УВД Валерий Пустовой рядом с ним бежал. А кому сейчас даже в голову придет пробежать десять километров? Кто сегодня способен на такое?
— В те годы существовал действительно очень строгий отбор в уголовный розыск: брали самых лучших, проводили партийные наборы. Полгода длился испытательный срок, когда к кандидату на службу приглядывались.
— В 80-е годы милиция была настолько дружна, что мы отдавались своей работе с головой, вкладывали все силы и душу. Это была одна дружная семья, на работу ходили как на праздник. О доплате за переработку и речи еще не было. В характеристиках обязательно писали: «Работает, не считаясь с личным временем».
— О службе в розыске тогда мечтали многие сотрудники милиции. Офицеры этой ведущей службы были окружены ореолом таинственности. О многих рассказывали просто легенды. Тогда еще не было ОМОНов и СОБРов и вооруженных преступников по-хитрому брали сами орлы-сыщики.
— В то время внутри системы даже мыслей не было о какой-то коррупции. Личный состав был как один единый кулак, и раскрываемость по тяжким преступлениям у нас доходила до 90–100%, по имущественным — до 80%. Работали безвылазно, сутками. Были такие традиции сближения с населением, как торжественный парад гарнизона милиции по проспекту Ленина и площади Революции, День открытых дверей городского управления и районных отделов. Практиковался выезд в выходные дни с семьями на Кум-Куль: с проведением состязаний по волейболу, футболу, гребле на лодках. Да и многое другое, все долго перечислять…
— Первые скромные мемориалы скорее напоминали семейные праздники. Немногие сотрудники милиции решались пробежать в летний жаркий день 21 километр вместе с лучшими спортсменами страны, нашими близкими друзьями. Но постепенно мемориал, как День памяти погибших при исполнении обязанностей сотрудников милиции становился поистине грандиозным событием для всего населения Челябинской области.
— Конечно, главная вершина этого милицейского айсберга — был мемориал Виталия Масленникова. Представьте себе, к нам летели в гости полицейские из США, Германии, Бельгии, Голландии. Мне приходилось буквально по полгода жить в Москве, чтобы организовать эти встречи с нашими коллегами. Самая активная работа проводилась и с руководством Центрального совета Общества «Динамо», МВД РФ и Госспорткомитета. Мы добились того, что наш мемориал был включен в единую программу проведения и финансирования всероссийских соревнований. Стадионы, принимающие мероприятие, были всегда забиты до предела. И вы поймите, вот откуда брались тогда любовь к Родине и истинный патриотизм. А главное, гордость за наши дела, за нашу работу. Так незаметно укреплялась слава России и уважение, и память братьям — коллегам по оружию, «положившим живот свой за други свои».
Самый первый мемориал. Старт забега на 21 километр
Берите пример с меня…
Любовь Пустовая, вдова Валерия Пустового вспоминает:
— Хорошо помню, как проходила подготовка к пробегу на Московском международном марафоне мира. Это был 1990 год. Валера давно мечтал попробовать себя в этом пробеге, но не решался, опасаясь, что такую длинную дистанцию он не одолеет.
— Валерий Павлович в то время был начальником УВД Челябинска и своим примером просто зажигал всех нас. И работал он не меньше нашего — сутками… Помню его слова: я челябинец, моя жена и дети живут в этом городе. И мне будет очень стыдно перед ними, а им — перед людьми, если мы —милиционеры плохо сработаем, проявим нерадивость и бездушие.
— Да, его в это время избрали еще и народным депутатом РСФСР, в связи с чем он стал часто бывать в Москве. Когда выяснилось, что именно в дни проведения марафона он должен быть в Москве, Валера решился… Несмотря на неукоснительное исполнение всех рекомендаций, пробежать такую дистанцию по улицам Москвы, в жару, мягко говоря, было нелегко. Но все-таки наши с честью добежали до финиша на стадионе «Лужники». Валера был страшно горд. В спортивной среде считается, что пробежать марафон хотя бы один раз в жизни должен каждый настоящий мужчина. И хотя после пробега он сказал, что больше никогда не побежит, на следующий год он пробежал марафон еще раз.
Тогда считалось, что челябинцам повезло: у них есть мемориал на призы Масленникова — настоящий праздник, фейерверк, превратившийся из рядового мероприятия УВД в яркий спортивный спектакль для всего города.
Инженер-металлург Роман Шарфман, участник международного марафона «Берлин – 91» вспоминает:
— Оставив почти все силы на проклятой 42-километровой дистанции, на последнем дыхании накарябал три безнадежных письма в полицейские управления Берлина, Дюссельдорфа и Франкфурта. Смысл писем вкратце был следующий: «Ребята-полицейские давайте дружить!» О письмах я уже давно забыл, но вдруг приходит письмо на гербовом банке президента криминальной полиции города Дюссельдорфа от господина Адамайта с готовностью к контактам. А в июле мне предложили назвать фамилии трех спортсменов-полицейских из Челябинска для участия в кроссе полицейских Северный Рейн-Вестфалия в городе Линнахе.
Такое забывать нельзя
Вдова Виталия Масленникова Евгения Масленникова:
— Самым главным памятником Виталию считаю ежегодный мемориал памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга имени Виталия Титовича, автором идеи которого являлся Валерий Пустовой. Хорошо помню, как с первых мемориалов Валерий Павлович, всегда лично открывавший мероприятие, обращался к присутствовавшим с такими проникновенными словами о погибших сотрудниках, что невозможно было сдержать слезы; очень тепло рассказывал о Виталии, обязательно подчеркивал, что это был его друг. Ведь Пустовой заботился не только о нас с Сашей, а обо всех вдовах и семьях погибших милиционеров. Так, по праздникам мы получали поздравления и небольшие подарки, нередко и материальную помощь, а если вспомнить времена, когда в стране было сложно с наличностью, нам помогали то мешком муки, то мешком сахара или крупы.