> Антон Бычков: «Тут нужна вдумчивая смелость» - Аргументы Недели. Челябинск

//Общество 13+

Антон Бычков: «Тут нужна вдумчивая смелость»

5 июля 2023, 08:47 [«Аргументы Недели. Челябинск», Татьяна СТРОГАНОВА ]

Антон Бычков фото Владимира Важенина

В детстве трансформаторные будки я обходила стороной. Табличка с черепом и надписью «Не влезай! Убьет!» меня реально пугала, на что, собственно, и было рассчитано. А люди в униформе, которые смело такие будки открывали и разбирались во всех этих немыслимых проводках, казались мне небожителями. По правде сказать, с тех пор мало что изменилось. И электричества боюсь, и к энергетикам отношусь с пиететом. Но за это время у меня накопилось много вопросов, детских, странных и футурологических.

В поисках ответов я встретилась с заместителем директора политехнического института по энергетическому направлению Южно-Уральского государственного университета. Кандидат технических наук Антон Бычков как раз из тех, кто разбирается в «немыслимых проводках». Он знает, что отличает настоящего энергетика, и мечтает, чтобы маятник техногенного взаимодействия с природой поскорее остановился.

Справка «АН»:

Антон Бычков родился в 1988 году. В 2010 году окончил ЮУрГУ по специальности «электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Кандидат технических наук. Работает заместителем директора политехнического института ЮУрГУ и по совместительству доцентом на кафедре электропривода, мехатроники и электромеханики. Стаж научно-педагогической работы 10 лет. Читает лекционные курсы и ведет практические занятия по ряду дисциплин. Автор более 50 научных работ и пяти учебных пособий.

Правильная боязнь

Какое определение слова «энергетика» вам ближе, Антон Евгеньевич?

— Думаю, это та кровеносная система, на которой держится вся промышленность. Все наши достижения стали возможны именно благодаря современному качественному энергообеспечению. Без этого не будет ничего. Программирование, микропроцессорная техника — все получает питание от электричества. Любая разработка в IT-сфере легко интегрируется на поле электроэнергетики. Кроме того, это серьезный полигон для испытаний. Не все, что работает на слаботочных элементах, так же легко будет работать на высокомощном оборудовании.

В каком возрасте вы проснулись энергетиком… или уснули?

— Очевидно, проснулся. У нас кафедра активно сотрудничает с предприятием «Лабсис», которое производит лабораторные стенды для вузов. Я с третьего курса ЮУрГУ там сначала практику проходил, а потом трудился электромонтажником. Это было не то чтобы озарение. Просто пришло понимание, как многие вещи в энергетике работают. И проснулся с четким решением: хочу связать свою жизнь с этим направлением.

Какие качества присущи энергетику?

— Главное, конечно, ответственность. Есть жизненно важные объекты энергетики, и к такой работе особенно серьезно нужно подходить. Во-вторых, я бы сказал, вдумчивая смелость при работе в электроустановках нужна энергетику. Когда у тебя есть знания и понимание устройства всей системы, эта смелость становится просто частью тебя. И еще я бы вот что отметил… Мы ведь электроэнергию не видим. Поэтому, наверное, очень важно умение искать и находить суть проблемы по косвенным показателям и принимать правильные решения в условиях неочевидности.

Слышала поговорку: энергетики могут работать везде, а в энергетике могут работать только энергетики. Велика доля истины?

— Это правда. Вообще высшее техническое образование дает способность подходить к задачам с правильной стороны и правильно их решать. Энергетика — очень широкая отрасль. Электрические сети, станции, системы электроснабжения, электроприводы… огромная цепочка от производства электроэнергии до ее потребления. В этой сфере большое количество рабочих мест, и они очень разнообразны. Специалисты-энергетики могут трудиться в разных областях. Что касается второй части утверждения… То и такое я замечал не раз. Видимо, в первую очередь здесь речь идет об отсутствии страха перед электричеством. Система под высоким напряжением, но ты не боишься к ней подойти. Понимаешь, как это работает, потому и не боишься.

А вы не боитесь?

— Нет. После защиты диссертации первые годы очень много подрабатывал, на разных объектах пусконаладкой занимался. Кроме того, у меня специальность — электропривод, на стыке механики и электричества. То есть если технику безопасности не соблюдать, может не только током ударить, но и механически нанести повреждение. В общем, двойная «неприятность».

И что же, вас никогда током не ударяло?

— Были такие случаи. Точнее, ударяет напряжение, а ток по тебе протекает… Если однажды это почувствуешь, в следующий раз не захочется. Будешь аккуратнее. Поэтому надо быть внимательным и ответственным. Все зависит от отношения человека к своей работе. Бывают, конечно, случаи халатности. Но получить разряд можно не только когда ты за провод схватился. Можно получить повреждение, находясь в области действия сильного электромагнитного поля. Например, банальное: дети играют, залетел мячик на трансформаторную подстанцию, полезли доставать. Вроде ничего страшного. На самом деле это очень опасно. Не зря на старых табличках было написано: «Не влезай! Убьет!» Это правильная боязнь.

Знаковое имя

Кто был первым энергетиком на Земле? Ну… если не считать Прометея.

— Здесь уж тогда лучше Зевса вспомнить. Прометей скорее теплоэнергетик. Тоже, к слову, серьезная отрасль. Надо заметить, что именно в Древней Греции было открыто само явление «электростатический заряд».

А как же первобытный человек, который принес головешку в пещеру и сообразил подбросить веточек?..

 — Понятно, что человек и энергия всегда были рядом. Но если мы говорим об осмысленности действий, то, наверное, человеком, без которого бы современной энергетики не существовало, можно считать Майкла Фарадея. Его работы способствовали прогрессу и развитию промышленности. Он открыл электромагнитную индукцию, благодаря ему созданы все электрические генераторы. Думаю, здесь точка отсчета. А вообще достижений много в разных направлениях. Кто-то был теоретиком, кто-то — практиком. Знаковые имена можно долго перечислять.

Татьяна Строганова фото Александра Соколова

 

Вечный двигатель

Что сейчас является доминирующим энергоносителем в мире и что будет доминировать лет через пятьдесят?

— В разных странах по-разному. У нас пока традиционные источники энергии играют большую роль: тепловые, нефтяные, гидроэлектростанции, ядерная энергетика. Был интересный межнациональный проект по созданию термоядерной станции. Если же говорить о возобновляемых источниках энергии, то они должны быть на своем месте. Возьмем для примера Челябинск. Солнечные батареи нам не подойдут. Достаточной ветровой нагрузки нет. Кстати, в Голландии от ветряков шум — тоже проблема. Можно пустыню покрыть солнечными батареями, но не получится ли, что Земля начнет остывать?.. Ядерные электростанции вообще, на первый взгляд, не выделяют ничего. Но есть серьезная проблема отработанного топлива и потенциальная опасность аварий. Понятно, что мощности возрастают, но ко всему надо подходить с умом.

Некоторые и с фантазией подходят. С пушкинской литературной, которая оказалась пророческой. В Австралии была запущена первая в мире электросиловая установка, где топливом является ореховая скорлупа. С учетом баснословной стоимости скорлупки-таки золотые. А вам нравятся экзотические альтернативные источники энергии?

— Сейчас благодаря накопленному опыту, — я говорю не только о нашем университете и стране, но и о мире в целом, — цепочка от идеи до пробной установки очень короткая. Планы стремительно воплощаются в жизнь. Еще недавно геотермальные и приливные электростанции были весьма специфичными. Сегодня они уже широко распространены. Что же касается моих предпочтений… Знаете, наверное, более внушающего уважение и производящего впечатление сооружения, чем гидроэлектростанция, я не видел никогда.

Окончание следует

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте