Крапива является ценным растением, которое богато полезными веществами. Однако, следует быть осторожным при его использовании, так как оно может причинить вред. Об этом во время беседы с интернет-изданием «Вечерняя Москва» рассказал кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Согласно словам эксперта, крапива обладает противоречивыми свойствами. Она широко используется в народной медицине и показывает хорошие результаты. Однако, она растет только на плодородных почвах, богатых минеральными веществами.
Крапива содержит витамины А и К, калий и магний, но также имеет биологически активные вещества на своих колючках, которые служат защитой от поедания. При контакте с этими веществами, человек может получить аллергическую реакцию в виде волдырей.
Крапиву можно использовать в виде отвара для лечения кровоточивости и кровотечений, а также для борьбы с авитаминозом весной. Важно правильно приготовить крапиву перед употреблением, ошпарив ее кипятком и предпочтительно использовать молодые побеги без иголок.