В РФ снижается доля граждан, практикующих самолечение
30 июня 2023, 21:39 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]
Исследования Президентской академии показали, что доля граждан в стране, практикующих самолечение, снижается. В этом году для анализа практик лечения россиян Научно-исследовательским центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС было проведено социологическое исследование. Результаты работы успешно проанализировали Андрей Покида и Наталья Зыбуновская, эксперты из Центра.
С 2010 года наблюдается постепенная, но при этом масштабная переориентация граждан на лечение болезней путём обращений к врачам (с 57.3% до 67.6%). Пандемия лишь актуализировала важность столь консервативного типа поведения. За последние три года наблюдений экспертами фиксируются максимальные доли опрошенных, которые при недомоганиях обращаются к специалистам. Известно, что самолечение чаще всего приводит к негативным последствиям для здоровья. На эту тему уже высказывались ведущие профессионалы.
В целом большая доля практикующих самолечение фиксируется среди тех, кто занимается частной практикой (63.7%). В основном это люди, подпадающие под категорию ИП, самозанятые и фрилансеры. Большое влияние на практику лечения респондентов оказывает их отношение к системе здравоохранения. Если оно отрицательное, то граждане в основном ориентированы на самолечение (62.2%). При положительных оценках доля опрошенных с такой практикой куда меньше (46.8%). Граждане, приобретающие лекарства в аптеках, прежде всего руководствуются врачебными рекомендациями. О такой практике заявили большинство респондентов (71.6%).
Что до нелекарственных препаратов, то их распространённость за последний год совсем не изменилась. В прошлом году 7.1% опрошенных заявляли о постоянном использовании различных витаминных комплексов или биоактивных добавок. Ещё 18.9% говорили об их сезонном употреблении. В нынешнем году доля таких опрошенных составила 8.2% и 19.3%.