О пользе потребления яиц и определении оптимальной нормы их употребления в пищу рассказало интернет-издание Общественная Служба Новостей.
Согласно полученной информации, яйцо является источником 13% белка и 12% жира, а также содержит кальций, фосфор и широкий комплекс витаминов. Желток богат лецитином, который питает мозговую ткань, обеспечивает фосфором и препятствует образованию холестериновых бляшек. Кроме того, он содержит значительное количество витамина D, особенно важного зимой.
Белок необходим для построения и поддержания сухих мышц, которые способствуют активному обмену веществ. Белок из яичного белка усваивается лучше, чем из желтка, и при этом содержит меньше калорий.
Рекомендуется употреблять примерно 2-3 яйца в день. Врачи-диетологи считают, что оптимальным количеством яиц для поддержания здоровья человека является 5-6 штук в неделю, так как они содержат белок, кальций, фосфор, лецитин и другие полезные элементы.
Однако людям, страдающим хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточным весом, рекомендуется ограничить потребление яиц до 3-4 штук в неделю и не более одного в день.
Людям, страдающим панкреатитом, проблемами с печенью и желчным пузырем, следует исключить яйца из своего рациона. При повышенном содержании холестерина рекомендуется также осторожно употреблять желток.