Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 25 (871) 28 июня - 4 июля 2023 13+

В центре внимания – поддержка семей

, 14:26

В центре внимания – поддержка семей
zsperm.ru

В центре повестки июньского заседания парламента Прикамья оказались вопросы защиты детства. Так, депутаты поддержали в первом чтении законопроект, посвященный господдержке на детское оздоровление. Инициатором внесения изменений в региональный закон выступил губернатор Дмитрий Махонин.

Проект закона предполагает распространить единый подход к определению нуждаемости в государственной поддержке при назначении компенсации стоимости путевок на отдых и оздоровление детей. В случае принятия законопроекта во втором чтении объем финансовой помощи будет зависеть от среднедушевого дохода семьи. При его расчете будет применяться единый порядок учета доходов, ранее установленный для определения нуждаемости в мерах социальной поддержки.

В зависимости от этого, семья сможет получить компенсацию от 30 до 100% стоимости путевки. При этом для многодетных семей, признанных нуждающимися, а также детей-инвалидов размер компенсации составит 100%.

Как ранее отметил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, принятые изменения продолжают пошаговую политику совершенствования системы социальной поддержки: «Ранее парламентарии уже одобрили аналогичный подход в отношении других мер социальной поддержки. Так, Пермский край стал одним из первых регионов, где было установлено единое универсальное пособие. Такие принципы значительно повышают адресность и оперативность предоставления государственной помощи».

Ряд изменений приводит региональные нормы в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект будет доработан профильным комитетом ко второму чтению.

Больше оснований для бесплатного питания в школе

Еще один законопроект, предложенный губернатором, касается бесплатного питания для детей из семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Инициатива также одобрена парламентариями в первом чтении.

Проект закона предлагает расширить категории получателей бесплатного питания в школах. К ним предлагается отнести обучающихся по программам образовательных учреждений, являющихся участниками пилотного проекта «Профильные школы при вузах Пермского края». Проект реализуется в регионе с 2022 года, в нем принимают участие три университета.

Также проектом закона детям из многодетных семей, которые обучаются в «Профильных школах», предлагается бесплатно обеспечивать одеждой для школы и спортивной формой.

В Пермском крае эти льготы могут получать обучающиеся муниципальных, частных общеобразовательных организаций, а также обучающиеся по основным общеобразовательным программам в государственных профессиональных образовательных организациях. Мерой социальной поддержки могут воспользоваться дети из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае.

Также проектом закона предлагается усовершенствовать норму о предоставлении бесплатного двухразового питания для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому. Родители или законные представители смогут выбрать форму замены питания: денежная компенсация или набор продуктов. На сегодня замена бесплатного двухразового питания возможна только на денежную компенсацию.

Тенденции положительные

Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Светланы Денисовой об итогах деятельности за 2022 год.

За прошлый год в адрес детского омбудсмена поступило 1703 обращения от 2051 человека. По обоснованным жалобам было восстановлено 84% нарушенных прав. В течение года проводились выездные приемы, проверки образовательных организаций и другие мероприятия.

В 2022 году в Пермском крае проживало 577 147 детей. Доля детского населения в регионе составляет 22,5%, что соответствует общероссийским показателям.

Одним из положительных моментов Светлана Денисова назвала сокращение гибели несовершеннолетних от неестественных причин. Также снизилось число суицидов среди несовершеннолетних, но увеличилось количество случаев выпадения детей из окон. В связи с этим омбудсмен рекомендовала усилить профилактические меры по предотвращению гибели и травматизма детей.

Также Светлана Денисова отметила важность принятой Стратегии действий по обеспечению комплексной безопасности детей. По ее словам, это важный комплексный документ, который координирует работу всех ведомств в вопросах несовершеннолетних. Она отметила, что Пермский край принял документ раньше, чем он был разработан на федеральном уровне.

За последние три года количество обращений по поводу нарушений права на образование уменьшилось. В четыре раза сократилось количество жалоб по вопросам нарушенного права на дошкольное образование. Речь идет об обращениях о непредоставлении мест в детских садах.

Также в регионе наблюдается снижение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства. 95% таких детей воспитываются в замещающих семьях. Как один из проблемных моментов омбудсмен отметила темпы предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

По данным ГУ МВД по Пермскому краю, в прошлом году продолжилось снижение преступности среди несовершеннолетних (с 774 до 633 случаев). Среди этих случаев преобладают преступления имущественной направленности, 51,8% составляют кражи. Также Светлана Денисова отметила, что на 29% снизилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

В докладе в адрес правительства Пермского края были озвучены рекомендации по вопросам разрешения конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях, профилактики и просвещения подростков в сфере сохранения и укрепления репродуктивного здоровья, профилактики правонарушений, а также мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг. 

О демографической ситуации

В рамках «правительственного часа» директор департамента социальной политики администрации губернатора Елена Кравчук представила депутатам доклад о региональных аспектах демографической ситуации.

По информации ведомства, на 1 января 2023 года в Пермском крае проживают 2,5 млн человек, что обеспечивает 18 место среди субъектов России по численности жителей. Смертность в регионе по итогам прошлого года сократилась на 20,3%. Среди основных причин смертности – болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины.

В 2022 году в Прикамье зарегистрировано 23 291 рождение. Регион продолжает оставаться в числе субъектов России с высоким уровнем рождаемости (в тройке регионов ПФО и в числе 35 регионов РФ). При этом рождаемость за последние 10 лет сократилась с 37 до 23 тысяч рождений в год.

По словам Елены Кравчук, объективными причинами являются сокращение численности женщин и мужчин репродуктивного возраста. Кроме того, на уровень рождаемости влияет состояние репродуктивного здоровья. В связи с этим в Пермском крае утвержден план реализации концепции демографической политики, который направлен на обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни и увеличение доли граждан, систематически занимающихся спортом.

Инфраструктура и градостроительная деятельность

Среди инфраструктурных вопросов депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон о градостроительной деятельности. Правительство Пермского края определит случаи, при которых вносить корректировки в генеральный план муниципального образования можно будет применительно к части населенного пункта, а не ко всему проектному документу муниципального или городского округа.

Депутаты приняли законопроект в двух чтениях. В результате сократятся временные издержки в рамках подготовительной стадии строительства инфраструктурных объектов в муниципалитетах Прикамья.

Парламентарии привели региональное законодательство в сфере капитального ремонта в соответствие с федеральным. По новым правилам использовать средства собственников одного многоквартирного дома для ремонта другого на возвратной основе будет возможно только в случае, если оба дома находятся на территории одного муниципалитета.

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, нововведение обеспечит более прозрачную систему расходования средств собственников: «Так называемая переброска средств с одного муниципалитета на другой давала больше возможностей для финансового маневра при проведении капитального ремонта как в крупных, так и в небольших муниципалитетах. С другой стороны, четкое понимание финансовых возможностей обеспечит более эффективное планирование».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram