О литературном объединении ЧТЗ имени Михаила Львова (Янис Грантс).
6 декабря 1930 года журналист газеты «Наш трактор» Сергей Черепанов провел первое занятие литературного кружка ЧТЗ. Спустя почти девяносто три года кружок все еще собирает под свое крыло поэтов и прозаиков. Только называется он теперь литературным объединением имени Михаила Львова. А слово «кружок» давно вышло из употребления — вокруг сплошь клубы, студии, мастерские.
Город. Стройка. Котлован
В одной статье не охватить всех граней и нюансов — временных, творческих, нравственных, — которые влияли на лито ЧТЗ и его место в жизни и литературе региона и страны. Но было многое. Были палатки, в которых первостроители читали друг другу стихи. Еще только возводились стены цехов, еще только во снах и мечтах являлись тракторы, а стихи уже были. И было восхищение выдающегося французского поэта Луи Арагона, который приехал на грандиозную коммунистическую стройку. И были первые книжки.
В сентябре 1933 года, через три месяца после пуска главного конвейера ЧТЗ, в Свердловске вышел коллективный сборник произведений самодеятельных литераторов «Северный ветер», в 1935 году в Челябинске увидел свет второй сборник — «Первые звенья». Во время Великой Отечественной войны кружковцы работали на заводе, воевали и — продолжали творить. Легендарные имена этих лет: Яков и Василий Вохменцевы, Константин Реут, Василий Кузнецов, Семен Уланов, Тихон Тюричев, Николай Глебов, Александр Гольдберг... С 1956 по 2003 годы (сорок семь лет!) литературным объединением бессменно руководил поэт Ефим Григорьевич Ховив. Именно в это время в полный голос заявили о себе писатели, без которых уже невозможно представить себе литературу современного Урала.
Кто же это? Думаю, что самая знаковая фигура — Константин Рубинский. Я всегда называю его незаменимым писателем для нашего края (несмотря на то, что не так давно он переехал в столицу). Почему? Потому что Костя — лауреат (и неоднократный) самой престижной театральной премии страны «Золотая маска». Он автор многочисленных постановок, идущих по всей России и за рубежом. Предполагаю, что многие люди узнают о существовании Челябинска, потому что узнают о существовании Рубинского. Второе имя — Вера Киселева (1940 — 2006). Это самая выдающаяся поэтесса, когда-либо жившая на Южном Урале. Но, что касается ее известности, то рядовой челябинец ее стихи не знает. А жаль. Третье имя — детская поэтесса Нина Пикулева. Скажу лишь, что общий тираж ее книг равен четырем миллионам экземпляров. И по этому показателю она входит в десятку самых издаваемых российских писателей.
Сергей Черепанов
Поэзия — музыка души
Новый импульс литературный клуб получил с приходом Евгения Румянцева, он возглавил лито ЧТЗ в 2009 году. К нам снова потянулись пишущие люди. Талантливые люди! Появилась замечательная молодежь: Дмитрий Машарыгин, Римма Аглиуллина, Евгений Горбачев, Владя Смехов, Владимир Тарковский, Дарья Кригер, Роман Япишин, Наташа Николашина, Антон Ермолин… В год 80-летия у объединения наконец-то появилась своя эмблема. Ее разработал художник, дизайнер и поэт из Екатеринбурга Сергей Ивкин. Сегодня коллективом руководят Роман Япишин (секция поэзии) и Елизавета Базаева (секция прозы).
Роман Япишин:
— За последние годы лито ЧТЗ претерпело некоторые изменения: заметна тенденция к омоложению. На это, само собой, повлиял возраст руководителей. Многие члены лито, чей прогресс уже был невозможен, просто отсеялись (кого-то, к нашему сожалению, унес ковид) или сменили локацию, удалились в более возрастные лито, где возможна похвала слабых текстов за, допустим, приверженность к почвенничеству. Это не говорит о том, что мы ругаем всех почвенников. В первую очередь нас заботит качество текста, содержание — дело личное. Рамок и ограничений у нас как не было, так и нет, рассматриваются любые тексты. И вообще, мы рады всем, кто готов не просто читать нам свои стихи и прозу, но еще и прикладывать какие-то усилия, работать с текстом, чтобы расти. Конечно же, таких авторов мы всеми силами будем не только продвигать у нас в Челябинске, но и подсказывать, куда податься, чтобы их заметили в центральных регионах, где сосредоточена основная литературная жизнь.
Елизавета Базаева:
— На лито ЧТЗ имени Михаила Львова я впервые попала в 2015-м году. Меня привел мой учитель, писатель Владимир Михеев, который тогда вел собственную литературную студию — «Синий Лис». Секцией поэзии уже тогда руководил Роман Япишин, а за секцию прозы отвечал Евгений Румянцев. Я тогда только-только окончила филфак ЧелГУ. Через некоторое время Владимир Михеев умер, а «Синий Лис» распался, хотя мне больше нравится думать, что мы объединились с лито ЧТЗ, так как основную массу участников составляли преимущественно одни и те же люди. Что касается того, как проходят занятия, не думаю, что мы значительно отличаемся от других литературных мастерских: участники представляют на обсуждение свои тексты (поэзию и прозу соответственно), а мы стараемся подсказать автору, как, с нашей, разумеется, крайне субъективной точки зрения, сделать произведение лучше.
Поэзия стала повседневностью
Активность в социальных сетях — непременное условие сегодняшней жизни литературного клуба. Я веду страницу литературного объединения ЧТЗ во «ВКонтакте», материалы обновляются трижды в день. В основном это стихи: стихи наших участников, стихи классиков, стихи из толстых журналов. Для этого я ежедневно перелопачиваю, как по Маяковскому: «Тысячи тонн словесной руды». Читаю все: портал «Журнальный зал», где собраны главные отечественные литературные журналы, порталы «Журнальный мир» и «Читальный зал». А ведь есть еще интернет-издания, не входящие ни в какие объединения. Их очень много. Например, журналы «Воздух», «Артикуляция», «Формаслов» или совсем новый культурный проект «Флаги». А еще есть разные индивидуальные странички со стихами какого-то автора или направления. Сами собой на странице лито ЧТЗ образовались рубрики. Вот некоторые из них: «Наши», «Наши друзья», «Архив», «Классика». А еще практикуется посвящать все публикации дня кому-то или чему-то. На нашей страничке прошли, например, дни Александра Петрушкина, Дмитрия Машарыгина, день журнала «Знамя», день проекта «Стихи о…».
Сегодня лито имени Михаила Львова открыто для всех, кому есть что сказать. На заседания приходят 14-летние поэты и люди почтенного возраста. Литкружок ЧТЗ является оплотом традиций уральской литературы и площадкой для экспериментов, ареной жарких дискуссий и местом дружеских посиделок за чашкой чая. Творческий девиз нашего коллектива — «Чтим прошлое, пишем будущее» — залог того, что из-под пера студийцев выйдет еще не одно замечательное произведение.
Справка АН:
1. Лито «Степь», Троицк — старейшее литературное объединение области. В марте 1926 года начинающие молодые поэты и прозаики Троицка сплотились вокруг И.П. Кулика и образовали самодеятельный литературный кружок. В настоящее время лито руководит поэт Татьяна Ческидова. При лито образована молодежная литературная студия «Жаворонки».
2. Лито «Мартен», Златоуст. Датой образования считается 14 февраля 1927 года. Его основателями называют Юрия Либединского и Бориса Ручьева. Первым руководителем объединения был известный уральский поэт Николай Куштум, ставший в 1934 году делегатом Первого съезда писателей. У лито есть свой музей — «Дар».
3. Лито ЧТЗ имени Михаила Львова. Основано 6 декабря 1930 года редактором многотиражной газеты «Наш трактор» Сергеем Черепановым как литературный кружок строителей ЧТЗ. С 1989 года лито носит имя поэта Михаила Львова. С 1956 по 2003 годы литературным объединением бессменно руководил поэт Ефим Ховив. В 2010 году у коллектива появилась своя эмблема. Автор — поэт и художник из Екатеринбурга Сергей Ивкин.
4. Областной литературный клуб «Светунец» имени Вячеслава Богданова. Действует при Челябинском отделении Союза писателей России. Образован в 1972 году по инициативе поэта Геннадия Суздалева. В 1992 году прекратил свое существование. Восстановлен в 2003 году по инициативе поэта Сергея Семянникова. С тех пор и по настоящее время клубом руководит Олег Павлов, председатель Челябинского отделения Союза писателей России.