Ровно два года назад, в июне 2021-го, прошел второй этап проекта «Хозяин Арктики – 2021». На борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» ученые провели 20 дней, и побывали на полярной станции на мысе Святой Нос, исследовали острова архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Основной целью экспедиции было получить представление о численности белых медведей, путях их миграции, провести мечение особей, и вообще, оценить экологическую обстановку в Арктике в целом. «Мы впервые находились в экспедиции на судне, которое позволяет работать с вертолета. (Воздушным помощником полярников был базирующийся на «Михаиле Сомове» вертолёт Ми-8. – ред.) Благодаря этому была возможность подходить к объектам исследования быстрее и ближе, - по возвращении «на большую землю» рассказал РИА «Новости» научный руководитель второго этапа экспедиции, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев. - Каждый из шести вылетов оказался результативным – животные были обнаружены и обследованы. На двух самок надели спутниковые ошейники, у самцов взяли биологические пробы». (Всего же в ходе этого этапа исследований полярники обнаружили 20 белых медведей.)
Напомним, первая миссия проекта "Хозяин Арктики" состоялась в августе 2020 года по инициативе Росприроднадзора и при поддержке АНО "Центр "Арктические инициативы" силами ученых Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН и сотрудников международного экологического фонда "Чистые моря". Тогда в ходе экспедиции было сделано более 30 тыс. фотоснимков и отснято более 30 часов видеоматериала. А также снят документальный фильм «Рядом с медведями. Дневник воздушной экспедиции».
Полярники встретили:
• 40 белых медведей,
• 100 диких северных оленей,
• 250 моржей,
• 160 белух (стайками и по одиночке);
• следы человека (в виде ржавого металлолома).
А в мае 2021 года прошел первый этап проекта "Хозяин Арктики – 2021". Из аэропорта Тикси (Якутия) ученые в поисках белых медведей и других арктических животных на самолете L-410 совершили над акваториями морей Лаптевых и Восточно-Сибирского восемь вылетов общей протяженностью в 12 тыс. км.
Экспедиция посчитала:
• белых медведей – 22 особи,
• диких северных оленей – 22,
• кольчатых нерп –114,
• лаптевских моржей – 537,
• овцебыков – 14.
Фото с выставки «Арктика с воздуха», прошедшей при поддержке банка «ЦентроКредит», по итогам научной экспедиции «Хозяин Арктики-2021». ©️ arcticbears.ru
Белых медведей взяли на банковский и авиаучет
«Я давно увлекаюсь природой Крайнего Севера, и знаю, что полярный медведь - один из индикаторов экосистемы Арктики, - отвечает председатель совета директоров банка «ЦентроКредит» Андрей Тарасов на вопрос, «а зачем считать медведей?». – То есть по «состоянию здоровья» белых медведей, в частности, судя по их численности и путям миграции и поведению, можно судить о «здоровье» всей Арктики в целом. По оценкам, которым, кстати уже много лет, вообще в мире насчитывается около 25 тысяч «умок». Всего лишь! И это при том, что более или менее точной их «переписи» не проводилось десятилетиями! Так что давно пора ликвидировать этот пробел в арктических изысканиях. И я был очень рад решению Минприроды России в 2020 году дать старт исследовательской программе, согласно которой ученые к 2024 году посчитают полярных медведей в российской Арктике».
Так, банк «ЦентроКредит» и его глава Андрей Тарасов решили внести свою лепту в популяризацию научных исследований в Арктике и привлечение общественного внимания к ее проблемам. А заодно и красотам! При поддержке «ЦентроКредита» на основе материалов, полученных во время экспедиций, в Москве и Зеленограде прошли несколько фотовыставок «Арктика с воздуха». В сентябре 2021 года - в музее Парка Горького, в декабре 2021 - январе 2022-го в Государственном Дарвиновском музее, в феврале 2022-го в Культурном Центре «Зеленоград», а в феврале-марте прошлого года в Торгово-промышленной палате России.
Экспозиции выставок были созданы на основе фотографий, сделанных во время экспедиций по авиаучёту белого медведя в арктической зоне России «Хозяин Арктики». Большая часть материала снята с высоты птичьего полета. «Фотовыставка «Арктика с воздуха» — это экспозиция фотографий с декорациями, передающими атмосферу настоящей арктической экспедиции: ледяные просторы, труднодоступная тундра, будни исследовательской группы и, конечно, удивительные обитатели Арктики. Здесь можно почувствовать себя учёным-наблюдателем, заглянув в специальный выпуклый иллюминатор (блистер), потрогать настоящий арктический мох и полюбоваться видами тех мест, куда не ступала нога человека», - передают атмосферу выставок ее организаторы и участники.
«Как видим, нога человека все-таки ступала, - и в шутку, и всерьез говорит Андрей Тарасов, намекая на обнаруженные полярниками в ходе упомянутых экспедиций следы отнюдь не «снежного человека» в виде давно брошенного ржавого металлолома. - Развивать и осваивать Крайний Север, конечно, нужно, но мы должны и заботиться о том, чтобы там комфортно жилось не только человеку, но и белому медведю, которого мы сами же уважительно величаем «хозяином Арктики».
Отметим, что поддержка серии фотовыставок «Арктика с воздуха» - не единственный благотворительный «проект о животных» «ЦентроКредита». Так, банк уже более двадцати лет активно сотрудничает с Московским зоопарком.