Диетолог Швайкина назвала продукты, которые помогают восстановить печень
22 июня 2023, 00:36 [ «Аргументы Недели» ]
Неправильное питание, употребление лекарственных препаратов и алкоголя могут нанести серьезный ущерб клеткам печени, приводя к их разрушению. Однако, орган обладает уникальной способностью к самовосстановлению. Для того, чтобы помочь ему в этом, необходимо правильно питаться и отказаться от вредных привычек.
Врач-диетолог и специалист превентивного центра Etion Юлия Швайкина во время беседы с интернет-изданием Pravda.Ru поделилась советами по уходу за печенью.
Согласно словам эксперта, список продуктов, которые вредят печени, включает в себя жирное мясо, сало, копчености, жареную пищу, маргарин, майонез, фастфуд, свежие мучные изделия, кондитерские сладости и сладкую газированную воду.
При этом диетолог отметила, что также существуют продукты, которые помогают улучшить метаболизм и восстановить печень. Среди таких специалист выделяет авокадо, которое содержит полезные растительные жиры, необходимые для оболочки печеночной клетки. А нерафинированные растительные масла, такие как оливковое и льняное, богаты витаминами и микроэлементами, включая Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают бороться с хроническими воспалительными заболеваниями желчного пузыря и печени.
Орехи, содержащие витамин Е, цинк, магний и марганец, также полезны для печени и улучшают ее метаболизм. Овощи же являются источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта.
Овсянка долгого приготовления содержит бета-глюкан, который связывает плохой холестерин в кишечнике и выводит его естественным путем, заключила Швайкина.