Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 24 (870) 21-27 июня 2023 13+

Законодатели региона обсудили, как будет развиваться туротрасль в Приангарье

, 09:01

Законодатели региона обсудили, как будет развиваться туротрасль в Приангарье

Очевидно, что регион, которому природа подарила уникальное озеро Байкал, путешественникам очень интересен. Но гости — как прибывающие на отдых, так и туристы деловые — рассчитывают на достойную инфраструктуру и сервис. Совершенствование в этом направлении — задача номер один для индустрии гостеприимства в Иркутской области. Причем, есть желание не только прибайкальские территории приезжим во всей красе показать, но и раскрыть красоту и культуру других интересных мест на карте Приангарья. Цель в общем отличная. Давайте конкретно — как будем реализовывать намеченное?

«Туризм — одна из ключевых перспективных отраслей, которая должна играть существенную роль в социально-экономическом развитии Иркутской области. Но готов ли наш регион принимать туристов?» — обозначил ключевую тему недавнего заседания Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области его председатель Алексей Соболь. Участники дискуссии, состоявшейся 16 июня, обсуждали, что необходимо предпринять в первую очередь, на какие проблемы турсектора обратить особое внимание, от каких решений зависит динамика развития отрасли, которая явно могла бы приносить куда более существенные доходы региону и его жителям. На площадке Общественного совета свою позицию по приоритетным и острым вопросам обозначил спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты ЗС, члены областного правительства и представители бизнеса.

Цифры — в плюс

Основной доклад о состоянии туристической отрасли и поставленных в этой сфере задачах представила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова. Она, в частности, сообщила, что объем налогов за 2022 год от туротрасли в регионе составил 1,5 млрд руб. В правительстве уверены, что бизнес «обеляется», динамика в плюс. Причем обозначенная цифра не отражает еще и мультипликативный эффект, то есть рост доходов в других смежных отраслях.

Поток приезжающих в регион гостей-соотечественников за период с 2018 по 2022 год вырос на 22%. Зима и лето на Байкале уже довольно неплохо раскручены, есть потребность «как можно больше расшивать межсезонье». «Хотелось бы от такого понятия постепенно вообще отойти — чтобы турист у нас был всегда», — была озвучена всеобщая надежда. Правда, чтобы она оправдалась, нужно немало постараться.

«До сентября стоит задача по разработке концепции экологического, круизного, детского, гастрономического и событийного туризма, — заявила Евгения Найденова. — По всем этим направлениям мы сейчас работаем с региональным туристическим сообществом, за что я ему безумно благодарна, потому что это очень активные люди».

В обсуждении на площадке Законодательного Собрания Приангарья общественность тоже активизировалась — открыто говорили о сложностях и старались прийти к общему мнению о возможных эффективных механизмах их преодоления.

Инфраструктура — пока минус

Среди проблем, препятствующих развитию отрасли в регионе, члены Общественного совета и другие участники заседания подчеркнули такие, как отсутствие необходимой инфраструктуры, высокая стоимость авиабилетов до Иркутска, невысокий уровень правовой грамотности местного населения в вопросах оформления бизнеса. Еще один серьезный сдерживающий фактор — отсутствие единой государственной политики в сфере туризма на уровне региона.

О планах по развитию инфраструктуры коротко доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов. Он рассказал, что в регионе подготовлена программа развития дорог на Байкал, их суммарная протяженность составляет около 700 км. Обеспечить на всех этих дорогах асфальтобетонное покрытие — задача, поставленная губернатором региона. Кроме того, по предложению депутатов Законодательного Собрания, сейчас разрабатывается отдельная программа по предоставлению субсидий муниципальным образованиям на развитие внутримуниципальных дорожных сетей.

Внушительный фронт необходимых работ, без которых цивилизованные туробъекты на Байкале возводить будет нереально, — строительство современных очистных сооружений. Средства на эти цели могут быть предоставлены в рамках госпрограммы по защите озера. В ходе общественного совета прозвучало напоминание: стоит в этом направлении усилиться, подавать заявки, бороться за федеральное финансирование.

То же самое можно сказать и о создании многих других инфраструктурных объектов: отличные, современные проекты реально воплощать с опорой на федеральную поддержку, при софинансировании из регионального бюджета.

Если говорить об областном центре, то Иркутску, очевидно, требуется большой и хорошо оснащенный выставочный центр, давно нужен новый аэропорт. Об этом в своем выступлении на общественном совете упомянул вице-мэр города Дмитрий Ружников. Представитель мэрии также напомнил о еще одном масштабном проекте — Глазковском Некрополе, который тоже требует миллиардных вложений, но может стать одним из знаковых символов иркутской истории.

Сельчане тоже в деле

Большое внимание в ходе дискуссии было уделено и работе с территориями. Байкалом и Иркутском вовсе не исчерпывается перечень потенциально интересных точек притяжения туристов в Иркутской области. Спикер Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников подчеркнул, что муниципалитетам необходимо из областного бюджета выделять соответствующие субсидии на развитие туризма.

Со своей стороны эту мысль поддержал и представитель Иркутского района, заммэра Игорь Жук. Он заметил, что органы местного самоуправления часто критикуют за «неповоротливость». «Но развивать территорию без помощи со стороны региональной и федеральной власти невозможно», — высказался Игорь Жук. Да, межбюджетные трансферты есть. Но при расчете финансовой поддержки есть смысл учитывать не только число жителей территорий, но и туристические потоки, нагружающие инфраструктуру. Например, в небольшом по численности местного населения прибайкальском поселке Листвянка туристов отдыхает в разы больше. За счет каких средств территорию содержать в порядке?

Также собственным опытом привлечения отдыхающих в сельские территории поделился предприниматель, известный маркетолог Александр Откидач. Вместе с муниципальными образованиями он уже реализовал несколько инициатив в сфере туризма, в частности, хороший отклик получил проект «Турдесант». С какими сложностями пришлось столкнуться? Осложняет работу, по мнению эксперта-практика, отсутствие нормативно-правовой базы и особых условий для сельского туризма, а также нехватка в муниципалитетах специалистов, компетентных именно в туристической отрасли.

С предложением, касающимся развития сельского туризма, выступила и председатель Иркутской областной организации «Российского союза сельских женщин» Нина Суворова. Она считает важным активнее привлекать к этой работе представителей общественных организаций, где рождаются перспективные идеи.

Есть на чем сосредоточиться — от кадров до доступной среды

Обращаясь к туристическому бизнесу, председатель Иркутской областной региональной организации «Всероссийского общества инвалидов» Константин Шумков в свою очередь обратил внимание на необходимость развития социального туризма. Действительно, в настоящий момент не многие локации Иркутской области могут обеспечить по-настоящему комфортные условия для людей с ограниченными возможностями, нет специализированного транспорта.

Ситуацию с подготовкой кадров для туристического сектора прокомментировал Александр Манзула, начальник управления социальной и внеучебной работы Иркутского государственного университета. Вузам и ссузам сложно сориентироваться, сколько и каких именно специалистов потребуется в перспективе. Цифры должен обозначить бизнес, а учебные учреждения готовы отработать такой запрос, открыть соответствующие программы. Но важна уверенность, что выпускники будут востребованы. Вот только малому бизнесу (а это больше 90% в туротрасли) сложно строить прогнозы. Кто возьмет на себя эту функцию? Определенный ориентир задает региональное правительство, однако последнее слово всё же за финальными «заказчиками» кадров, за предприятиями, где требуются гиды, администраторы, горничные, официанты… Кто еще?

Профессиональные, грамотные управленцы тоже туризму необходимы как воздух — в том числе, чтобы аргументированно отстаивать меры поддержки для региона на федеральном уровне. Отрасль искренне надеется, что новый руководитель областного агентства по туризму как раз из тех, кому по силам совершить прорыв.

«Можно сравнить с соседней Бурятией, из федерального бюджета на поддержку туротрасли республика получает больше средств, чем наша область, нужно также стремиться к участию в большем количестве федеральных программ, — уверен спикер ЗС Александр Ведерников. — Также важно отметить, что в ряде других регионов есть нормативно-правовая база, дорожная карта по развитию туризма. Мы таким набором инструментов похвастаться пока не можем. У нас многое зашито в другие программы: ремонт дорог, создание инфраструктуры и так далее. Но должен быть разработан единый документ, в котором будет прописано все, что касается развития туризма».

Эти и другие предложения членов Общественного совета и участников обсуждения будут включены в перечень рекомендаций по итогам заседания Совета. И пусть обозначенное станет импульсом к активизации реальной работы. Ведь эффект от развития туристического сектора — внешнее преображение территорий, новые стандарты сервиса и рост благосостояния — по идее должны ощутить не только гости, но и жители Иркутской области.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram