Почему мы должны умереть…
30 мая 2023, 10:08 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир ФИЛИЧКИН ]
Профессор российской академии естествознания Александр Власов не один десяток лет, работая судебно медицинским экспертом, изучал смерть, как явление, во всем ее многообразии. И поэтому нам было интересно поговорить с ним о причинах умирания человека. О так называемой естественной смерти, без признаков насилия:
- Александр Юрьевич, есть мнение, что ограниченная продолжительность жизни связана с изнашиванием тканей и органов на клеточном уровне, подобно тому, как изнашиваются и ржавеют технические устройства, созданные человеком….
- Вот когда-то достаточно давно, лет примерно сорок пять тому назад, в процессе своей практической деятельности связанной с судебно-медицинской экспертизой я обратил внимание на то, что у людей употребляющих умеренно спиртные напитки значительно меньше выражен атеросклероз венечных артерий сердца.
Формула долголетия
И это послужило стартовой площадкой, идеей, для некой глобализации. И в результате родилось такое произведение как заявка на открытие, суть, которой состояла в том, что в генетическом аппарате каждого человека, ну собственно не человека только, а каждой особи биологического вида, существует некий механизм, который гарантированно обеспечивает наступление смерти конкретного индивида. Обычно или в среднем после выполнения им своей биологической программы по сохранению и развитию вида.
- Интересная история. Думаю, что многие об этом даже и не слышали….
В конечной редакции эта заявка неожиданно оказалась подана от одного только человека, которому от двух еще соавторов удалось избавиться, но это собственно не принципиально и чисто техническая стадия. И когда заявка эта была подана в наш комитет по делам изобретений и открытий, оттуда пришла уничижительная совершенно рецензия. Отчасти в оскорбительной, отчасти ироничной тональности, о том что вот Вы докажите это все экспериментально, Вы найдите сначала, вот этот ген смерти, принесите нам его на блюдечке с голубой каёмочкой, чтобы мы убедились, могли пощупать, попробовать его на вкус, вот тогда можно будет и рассуждать об существование такого механизма.
- Ну, для этого же им нужно было искать, значительное финансирование, направление дополнительных средств…
- Нет, это не главное. Колоссальная, грандиозная работа и цель то состояла совсем не в том, что неподъёмно и не по силам. Это колоссальные молекулярные исследования и действительно соответствующие грандиозные финансовые вливания… Тут речь шла о самой идее… Но я правда несколько не сожалею о том, что меня в своё время оттуда исключили, из соавторов, хотя на самом то деле идея была исключительно моя. Просто в силу того, что не просто над автором этой заявки на это открытие посмеялись. А еще и объявили его сумасшедшим, и так собственно до конца его жизни вот это клеймо и сохранилось….
Даже несмотря на то, что лет, ну где-то через двадцать, или двадцать пять, сейчас точно уже не помню, какой-то японский ученый, фамилию его я сейчас не могу даже вспомнить, потому что она не такая популярная, как допустим, Хиросима или Фудзияма, но что-то очень японское, он в этой же самой редакции практически не меняя ни одного слова из нашей заявки, которую подвергли тотальному остракизму на родине, он получил за это Нобелевскую премию, вот за эту интересную идею…
Говорят случайностей не бывает
- Это все печально. Но давайте вернемся…, и, что программа эта где-то заложена? В геноме человека? Что каждой клетке отмерено определенное время жизни. Действительно утверждают, что в лабораторных условиях эмбриональные клетки человека могут делиться только 50 раз, и поле этого включается таймер старения и смерти.
- Программа эта, безусловно, где-то заложена и поиски ее ведутся уже не одно десятилетние во многих научных лабораториях по всему миру. И судя по всему, уже есть какие-то подвижки к тому, чтобы материализовать эту идею и найти вот этот, так называемый ген смерти, который присущ абсолютно всем видам в живой природе.
- Ген смерти или ген, в котором программа жизни до самой финиша заложена? Так называемая предопределенность…
- Ну, это сопряженные вещи, они где-то должны находиться очень близко, по соседству, и программа всего жизненного цикла и финальный аккорд в виде запуска конкретного механизма гарантированно обеспечивающего наступление смерти. И причём мы пришли к выводу о том, что реально таких механизмов существует три, это злокачественные опухоли, атеросклероз и сахарный диабет.
- Второго типа.
- Ну, да конечно. Первый тип это какая-то не предусмотренная природой поломка генетической программы. Абсолютное большинство людей, ну речь идет естественно о не насильственной смерти, умирает от этих трех причин, которые мы в своё время называли экзитогенами. То есть каким-то субстратом, который и обеспечивает реализацию вот этой биологической программы. Причём природа достаточно мудро, как и во многих других своих реализациях предусмотрела не один какой-то механизм, а на всякий случай сразу три. Если один не срабатывает, то тогда подключается другой, если и второй не срабатывает, то подключается третий. Ну и в конечном итоге все равно эта программа реализуется….
- То есть профессор, Вы хотите сказать, что здоровый образ жизни это достаточно безнадежная штука? Убежишь от атеросклероза, приводящего к инфаркту, но какой-нибудь другой механизм самоликвидации из вашей триады тебя доконает в определенное время.
Лечи, не лечи?
- Для начала, я во-первых хотел бы сказать, что в общебиологическом или философском смысле вот эти три состояния, атеросклероз, злокачественные опухоли и сахарный диабет, даже не являются болезнями как таковыми, если их рассматривать с точки зрения международной классификации болезней. С точки зрения понимания медицины их в качестве болезней. Это естественные физиологические состояния организма, возникающие по мере его жизнедеятельности и по мере реализации заложенной в нём генетической программы существования. И пытаться, ну конечно, как же не пытаться…, здесь возникает серьезное противоречие между биологической и социальной составляющей человека, которое свойственно как раз исключительно человеку. То есть в социальном понимание такая смерть, естественная, которая природой предусмотрена и гарантирована, она, конечно, противоречит тому, что человек допустим находящийся еще в достаточно трудоспособном, активном, творческом возрасте, мог бы быть востребован и полезен обществу в целом, и вдруг …
- И поэтому пытаются его лечить?
- Конечно, поэтому пытаются лечить, да.
- Ну, это же типа «современные мичуринцы» получается? То есть опять ломать природу….
- Ну, во-первых, в том, что природу можно и нужно ломать я не вижу ничего предосудительного, потому что, скорее всего на начальном этапе своего создания, на первых этапах эволюции природа не предусматривала того, что возникнет вот это вот противоречие между биологической и социальной природой человека. …
- И то, что человек будет жить достаточно долго.
- Ну, да, достаточно долго….
- По сравнению с прежними временами.
- Ну, конечно, да, продолжительность жизни сейчас ведь выросла на много, очень намного, если говорить даже о каких-то хорошо известных исторических периодах, ну, допустим тысячу лет тому назад, то о такой продолжительности жизни как сейчас, допустим, семьдесят лет, а то и до сто лет, некоторые счастливчики умудряются дожить, конечно, такой не было никогда. Тридцать лет, тридцать лет была средняя продолжительность жизни еще тысячу лет тому назад. А было время, что и двадцать….
Продолжение следует