Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух во время беседы с интернет изданием Pravda.Ru рассказала об особенностях питания при гастрите с повышенной кислотностью.
Согласно словам эксперта, частые жалобы на изжогу, метеоризм и ноющую боль в верхней части живота могут указывать на повышенную кислотность желудка, но такие симптомы могут быть и у людей с нормальной кислотностью. Для точного диагноза нужно проводить исследования крови, такие как гастропанель или фиброгастродуоденоскопию. Если превышение уровня pH подтвердится, то пациенту назначают лечение и обязательную диету, чтобы избежать серьезных последствий.
По мнению гастроэнтеролога, диета при повышенной кислотности подразумевает отказ от продуктов, раздражающих желудок. Острые и кислые блюда, алкоголь и кофе следует исключить в первую очередь. Кроме того, врач отмечает, что кислотность повышают следующие продукты: лук, цитрусовые, помидоры, томатные супы, кетчуп, шоколад, а также сладкие газированные напитки.
Кашух добавляет, что в целях нормализации pH желудка необходимо лечение у гастроэнтеролога и комплексный подход, включающий изменение образа жизни в сторону более здорового. Коррекция пищевых привычек и образа жизни также играет важную роль в профилактике заболеваний ЖКТ.