Защитники: дань уважения юристам, прошедшим войну
№ () от 23 мая 2023 [ «Аргументы Недели Иркутск» ]
Месяц май — особый для каждой российской семьи. Сколько бы ни прошло времени с победной весны 1945 года, память о ней не меркнет уже в четвертом поколении потомков победителей. И потрепанные фотоальбомы, бережно хранимые семейные истории значат куда больше официальных слов и поздравлений. Наша редакция уже неоднократно публиковала подлинные воспоминания ветеранов и их родных, представителей самых разных профессий, жителей больших городов и маленьких поселков. Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто служил Родине не только в окопах и на фронтах Великой Отечественной, но и уже в мирное, послевоенное время — на защите правопорядка.
Кавалер Катюши
Каждый раз с замиранием сердца судья Иркутского областного суда в почетной отставке Ираида Каменяр всматривается в изображение Рейхстага в Берлине в хрониках военных лет, пытаясь разглядеть на знаменитых стенах подпись своего дяди Николая Николаевича Осокина.
Когда на Советский Союз обрушилась война, Николаю Осокину, младшему сыну в семье служащего, было 17 лет, он учился в 9‑м классе. В 1942‑м, с отличием окончив школу, он сразу добровольцем отправился на фронт.
Из семейного архива ветерана известно, что Николая вместе с другими молодыми бойцами направили в Горький (ныне — Нижний Новгород) изучать гвардейский миномет «Катюша», а затем, вместо отправки на фронт, оставили в училище инструктором. Тогда Николай вместе с товарищем написал письмо напрямую Верховному главнокомандующему товарищу Сталину, в котором просили направить их на фронт. В итоге — гауптвахта в наказание за нарушение субординации, а позже, как ни странно, исполнение просьбы: направление в отдельный гвардейский минометный дивизион.
С 1943 по 1945‑й Николай Николаевич командовал легендарным орудием реактивной артиллерии БМ-13, которое ласково именуют «Катюшей». Внукам дедушка рассказывал о службе с особой гордостью. Говорил, что та самая «Катюша» стала первым ракетным оружием. А поскольку военная новинка была засекречена, в случае выхода техники из строя ее ни в коем случае нельзя было оставлять врагу, тут же полагалось уничтожать. Самому командиру орудия пришлось взорвать 3–4 уже ставших родными машины.
30 апреля 1945 года все дивизионы получили приказ командования — дать залп по Рейхсканцелярии. Восемь машин, у каждой из которых по 16 ракет, одновременно выстрелили в цель. После удара по вражескому гнезду солдатам, расписавшимся на Рейхстаге, еще предстояло освободить Чехословакию. День Победы Николай Николаевич вместе с товарищами встретил в Праге.
За боевую смекалку, мужество, умение выполнять задачи любой сложности Николай Осокин награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», медалью польского правительства «Цвишенства и вольности».
После того, как Николая Николаевича демобилизовали из армии в 1947 году, он поступил в Казанский юридический институт и с отличием окончил его. По направлению приехал в Иркутскую область, работал сначала народным судьей, затем заместителем председателя Иркутского областного суда. С 1963 года был переведен на работу в Верховный Суд РСФСР. После ухода на пенсию Николай Николаевич продолжал работать, принимая участие в законотворческой деятельности Научно-консультативного совета Верховного Суда СССР. В 2002 году Николая Николаевича Осокина не стало. Его любимая песня «Темная ночь» до сих пор волнительно отзывается в сердцах родных, потому что память о фронтовике и замечательном человеке жива.
Трижды избежал гибели
На здании прокуратуры Иркутской области висит мемориальная доска, в честь ветерана ведомства, инвалида Великой Отечественной войны, кавалера орденов «Красной Звезды», «Отечественной войны» I степени, «Знака Почета» и большого числа медалей за боевые и трудовые заслуги, отдавшего служению закону более 27 лет Павла Евгеньевича Саушкина.
Коллеги и близкие вспоминают. «Павла Саушкина война застала в Прибалтике. Часть, в которой он служил, строила оборонительные сооружения. Сам ветеран так рассказывал о начале боевых действий: «В нескольких километрах от нас располагалась пограничная застава. Она была окружена немцами, начался бой. А мы ничем не могли помочь пограничникам — у личного состава части не было никакого оружия, кроме нескольких револьверов. Что мы могли противопоставить танкам врага? Несколько дней, отбиваясь от немцев, выбирались из окружения к своим».
Из окружения Саушкин вышел под Новгородом, там получил назначение в 318-ю стрелковую дивизию. Судьба много раз испытывала его в эти первые месяцы войны. В штаб своей части он с товарищами шел прямиком через поле, которое было нашпиговано минами. И только в части, отвечая на вопросы офицеров, ошалевших от такой храбрости, узнал, какой опасности они подвергали свои жизни. В начале августа возле штаба, когда он разговаривал с начальником секретной части, раздался взрыв шального снаряда. Осколок пробил сослуживцу каску и убил его. Павла Евгеньевича же даже не оцарапало. Во время очередной бомбардировки в окоп, где находился Павел Саушкин, спрыгнул сослуживец. Когда самолеты отбомбили и улетели, товарищ был мертв. И еще один случай. «Я ехал на автомашине с водителем и солдатом, когда начался налет вражеской авиации. Машина резко затормозила, и мои подчиненные спрятались под ней, я же отошел в сторону. Через несколько минут прямым попаданием авиабомба уничтожила грузовик. Меня же в очередной раз смерть обошла стороной».
В конце 1941 года под городом Старая Русса во время отхода дивизии на другой берег реки завязался бой с немцами. Когда бой закончился, Павел Евгеньевич поднялся и не успел сделать двух шагов в сторону, как раздался взрыв. Пришел в сознание лишь в госпитале, где узнал, что подорвался на противопехотной мине, и у него оторвало ногу. Потянулись долгие месяцы лечения в госпиталях.
Осенью 1942 года в иркутский госпиталь №1219, который располагался в школе №13, пришел начальник отдела кадров прокуратуры области и предложил Павлу Евгеньевичу поступить на межобластные юридические курсы. Главврач настаивал на очередной операции, но фронтовик и два его товарища были непреклонны: хотим учиться. Из госпиталя их выписали. В мае 1943 года, он начал работать помощником прокурора области в отделе по надзору за органами милиции.
Впоследствии экстерном окончил Свердловскую юридическую школу, и началась нелегкая напряженная служба, которой Павел Евгеньевич отдал без малого три десятка лет. Получив бесценный опыт работы в отделе, вскоре он был назначен на ответственную должность помощника прокурора области по спецделам. А затем 19 лет занимал должность заместителя прокурора Иркутской области. К боевым наградам — орденам «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени» — в мирное время добавились орден «Знак Почета» и медаль «За доблестный труд». Огромный авторитет Павел Евгеньевич снискал своим профессионализмом и принципиальностью, удивительной выдержкой и скромностью.
Умер в 2012 году на 97 году жизни, до последнего сохраняя невероятный оптимизм, светлую память и желание активной деятельности.
Служил на Восточном фронте
Полковник МВД в отставке и ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Акимов, проживающий в городе Ангарске, в прошлом году отметил 95-летний юбилей.
О памятных моментах его биографии рассказывает дочь ветерана Татьяна Обухова.
«Папа у нас первый коренной сибиряк. Родители до этого жили в Смоленской губернии, но, весной 1927 года, переехали в Кемеровскую область, где основали деревеньку Новая Москва. Папа там и родился, 1 августа того же года. Когда началась война, он, 14‑летний подросток, провожал односельчан на фронт, в том числе двух своих братьев, близнецов Василия и Степана. Братья не вернулись, погибли, один в 1944‑м, другой в 1945 году. Самого Александра Акимова призвали в ряды Красной Армии в ноябре 1944 года. Курс молодого бойца парень проходил в Красноярском учебном полку младших командиров. Опытные офицеры обучали навыкам обращения с винтовкой и пулеметом «Максим».
Отстаивать интересы родины ему пришлось не на западе, а на востоке страны. Через пять месяцев полк Акимова был направлен в распоряжение командования первого Дальневосточного фронта 157 гвардейской Краснознаменной Неманской орденов Суворова и Кутузова 1‑й степени стрелковой дивизии. Весть о победе над фашистской Германией застала его в пути. Железнодорожный состав остановился на одной из станций между Уссурийском и Владивостоком, оттуда необстрелянные молодые солдаты отправились в тайгу и три месяца проходили подготовку на территории специального лагеря. Потом их погрузили в эшелоны и направили на границу с Китаем. Александра Акимова назначили на должность командира пулеметного отделения. А вечером 8 августа на полковом построении командир объявил о начале боевых действий.
Вместе с необстрелянными мальчишками на границе оказались и опытные воины, уже прошедшие путь до Берлина, приехавшие с Западного фронта на Восточный. На фронте Александр Акимов находился до разгрома Квантунской армии. Те, кто был на войне, стараются забыть о ней, скупо делятся с окружающими своими воспоминаниями. Вот и наш ветеран рассказывал родным совсем немного: «Запомнился один случай, который произошел в Маньчжурии под городом Мудань-Цзян. Советские войска заняли японский военный городок. Когда объявили привал, один из сослуживцев по фамилии Бурлов отошел к ближайшему колодцу набрать воды и вдруг заметил внутри сруба прячущегося японца и взял его в плен. Вскоре выяснилось, что этот солдат — старший офицер Квантунской армии. За этот поступок командир дивизии полковник Кусакин снял со своей груди орден «Отечественной войны» и вручил его рядовому Бурлову».
Демобилизовавшись в 1946 году, сержант Акимов вернулся в родную деревню, прошел спецобучение, а через год был назначен начальником пожарного поста. Затем переехал с семьей в Ангарск — город, рожденный Победой. Там принял должность командира отделения пожарной охраны. Параллельно продолжил прерванную войной учебу — сначала закончил «десятилетку», затем Хабаровскую школу милиции, откуда был направлен на работу в ОБХСС.
Свою работу Александр Акимов продолжил на должности начальника отдела вневедомственной охраны. Его подчиненные осуществляли наружную охрану промышленных объектов, магазинов, столовых, складов. В органах внутренних дел Акимов прослужил почти 35 лет, а на пенсию вышел 9 мая 1980 года. Но оставался в строю, продолжая работу в совете ветеранов при Управлении МВД России по Ангарскому городскому округу. И сегодня, несмотря на солидный возраст, ветеран активно интересуется жизнью и делами родной общественной организации.
Подготовлено по материалам пресс-служб Иркутского областного суда, прокуратуры Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области.