Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

БГ – «Б» упала, «Г» пропала

, 07:59 , Обозреватель отдела Общество

БГ – «Б» упала, «Г» пропала
globallookpress.com

«Поуехавший» музыкант Б. Гребенщиков, более известный как БГ (кстати, очень неблагозвучно), на днях снова попал в сводки новостей: на него составлен протокол о дискредитации Российской армии. Удивительно в этом лишь одно – почему только теперь?

БГ публично осудил СВО одним из первых – день в день. Уже тогда, по-видимому, он находился вне РФ, поскольку ранее перебрался в Лондон на ПМЖ (по его словам, в Лондоне лучше записывается музыка). О приезде БГ в Россию с тех пор не сообщалось. Очевидно, на родине музыкант не появлялся – едва ли этот факт остался бы незамеченным.

На протяжении десятилетий Гребенщиков – при поддержке поклонников и очарованных критиков – создавал себе имидж мудреца, духовно уравновешенного гуру, который «над» и «вовне», чужд любых крайностей и ни за что не впадёт ни в одну из них. Но с началом СВО этот имидж в миг исчез, слетел прочь, подобно маске или фиговому листику. Причём как в поведении (музыкант злобно орал на русского тележурналиста), так и в мышлении. Его высказывания про СВО – не просто критика, а набор крайних суждений, антироссийских штампов.

Самый громкий и самый гадкий из этих штампов – обвинение России в фашизме. Уничтожение украинцев по национальному признаку – вот что такое СВО, если послушать интервью Гребенщикова. 2,8 миллиона беженцев, нашедших приют в России за всё время с 24 февраля 2022 года (данные ООН), – эти люди, по версии Гребенщикова, кто? Среди них мало украинцев? Россия заглядывает беженцам в документы и ищет «пятый пункт»? Измеряет беженцам черепа? Тех, у кого череп не украинский (интересно, как это определить?) впускает к себе, а остальных уничтожает?.. С 2020 года наша страна предоставляет гражданам Украины, независимо от национальности, гражданство в упрощённом порядке, а тем, чей предок проживал на территории РФ, ещё и выделяет в дальневосточных регионах жилищные субсидии, – как это всё соотносится с «уничтожением украинцев по национальному признаку»? Поразительно: человек, несущий ахинею такого размаха, долгое время воспринимался в России – а кем-то и сейчас воспринимается – как интеллектуал и лидер мнений.

Словом, остаётся дивиться тому, что протокол о дискредитации Российской армии Гребенщикову выписали только теперь. Не вполне ясно, будет ли с него технически стребован штраф, да и штраф этот (до 50 тысяч рублей) в случае БГ – смешная сумма. Соль здесь в другом: государство должно называть вещи своими именам, что оно и сделало.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram