Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Протоиерей подворья Соловецкого монастыря отец Владимир: Перед иконой "Троица" Рублева всегда молились за Святую Русь

, 17:39 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Протоиерей подворья Соловецкого монастыря отец Владимир: Перед иконой

Икону Андрея Рублева "Троица" передают РПЦ. До этого Святой символ России хранился в Государственной Третьяковской галерее. И сразу же возникли вопросы - "Можно ли тревожить такую ценность?"

Немного истории.

Икона "Троица" была написана Андреем Рублевым по просьбе игумена Троицкого монастыря, сегодня это Троице-Сергиева лавра. "Троица" - самая известная в православном мире икона. Когда именно был создан образ - нет единого мнения среди искусствоведов - по распространенной версии, ее создали во время росписи иконостаса каменного Троицкого собора в 1420 годы. Около 500 лет икона находилась в Троицком, а уже потом началось ее "переселение" - в 1929 году по распоряжению Народного комиссариата просвещения молодой советской республики "Троица" была отдана Государственной Третьяковской галереи для проведения временной выставки... Но нет ничего более постоянного, чем временное - иконе был присвоен инвентарный номер и "Троица" стала постоянным экспонатом Третьяковки.

И сегодня символ России - "Троицу" передают РПЦ. Но возникли вопросы - "Возможно, лучше, не беспокоить столь хрупкую ценность, а оставить ее в Третьяковской галерее?"

Протоиерей подворья Соловецкого монастыря отец Владимир: Перед иконой "Троица" Рублева всегда молились за Святую Русь

"Аргументы Недели" попросили ответить на этот вопрос протоиерея подворья Соловецкого монастыря в Москве отца Владимира:

"Икона Андрея Рублева "Троица" должна находиться там, где ее истоки, где была создана. В первую очередь, это духовное наследие, а уже потом культурное. Перед Святыней, в тяжкие годы для России, люди молились за наше Отечество и Святыня помогала. Потому и должна "Троица" вернуться к своим истокам, тогда мы сохраним нашу Святыню для будущих поколений. Я хочу немного поговорить о духовности нашего народа. О том, как мы храним нашу культуру, историю. Совсем недавно я был на одном мероприятии, связанном с нашей историей, культурой, православием. Я был несколько разочарован - казалось бы, что такое мероприятие должно нести определенный смысл - духовный. Но я понял, что духовность была, к сожалению, "на последнем месте" - пришли просто "отметиться". Не было интереса у большинства людей к такому культурно-духовному мероприятию, не пожелали люди познать, понять, что значит духовность... Вот отсюда и возникают многие проблемы - от бездуховности. Скажите, много ли людей у нас помнят, что 19 мая - день рождения царя-мученика Николая Второго? Много ли людей приходят в храмы на службы в этот день? Нет, не помнят, не приходят. А это же наша история. А в истории нет случайностей. Николай Второй знал, что не случайно родился в день Многострадального Иова. Святой праведный Иов получил воздаяние, которое мог Господь ему дать во дни Ветхого Закона (только на этой земле тогда давалась радость воздаяния людям), - умножилась жизнь его, и дети, и имение. Но последователь святого праведного Иова Многострадального, Государь Император Николай Второй, страдавший и за свои грехи, и за грехи вверенного ему народа, получил воздаяние в Царствии небесном. И сейчас величайшим счастьем для него является молитва за тот народ, за который он и поныне несет ответственность. И это страшное великое послушание он пронес через жизнь, смерть и несет в жизни вечной. У России всегда были небесные покровители, молитвенники. На том и стояла всегда Святая Русь. Вот только стали мы забывать о наших небесных покровителях, о святынях. Да и молимся мы часто о своем благополучии. О своем, конечно, молиться нужно, но не стоит забывать и о духовном - молится нужно, чтобы Господь просветил наш ум, чтобы мы могли отличить неразумное, ложное благочестие от истинного пути Божьего, который есть крест, терпение и жертвенная любовь. Подумайте об этом..."

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram