В Турции прошёл первый тур президентских выборов. Скоро будет второй. Президент Эрдоган не добрал до победы чуть больше полпроцента и, скорее всего, убедительно победит во втором туре. Но вот загадка – почему почти все официальные и неофициальные источники российской информации так переживают за Эрдогана – победит он или нет? Даже круче: сквозь информационные сообщения наших информагентств просматривается блеск чьих-то внимательных глаз, в радужной оболочке которых отражается надпись: «Эрдоган должен победить!»
Понятно, что это явное преувеличение – чего только не покажется в наше время. Но для многих вопрос не праздный – что это за человек и страна, о ходе выборов президента в которой нам сообщают каждый час, словно выборы проходят у нас?
Первое, что приходит на ум, если мы начинаем вспоминать о Турции, это уничтожение турками нашего самолёта Су-24 в ноябре 2015 года. С земли турки снимали расстрел нашего лётчика, который катапультировался и садился на сирийской территории. Лётчик погиб. Виновный турок, пустивший ракету «воздух-воздух», наказан не был. Вину взял на себя премьер-министр Турции, который якобы и отдал приказ выстрелить в хвост нашего самолёта.
Через год, в декабре 2016 г., в Турции был убит российский посол Андрей Карлов. Он был смертельно ранен и скончался в результате заговора, как было сказано, турецких военных и сотрудников спецслужб. В то время многие из нас гадали – каким будет ответ после уничтожения нашего военного самолёта и убийства посла? Многие хотели крови. Чуть ли не объявления Турции войны. Мол, это она напала на нас, и НАТО здесь ни при чём.
Согласитесь, убийство посла великой державы – очень редкое событие, на которое должен быть ответ. Последняя жертва на этом поле была в Ливии в сентябре 2012 г., когда сторонники Муаммара Каддафи убили посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Таков был их ответ на убийство лидера Ливии Муаммара Каддафи в октябре 2011 года. Но и американцы после убийства своего посла не сидели сложа руки. Вместе с союзниками они утюжили Ливию бомбардировками с 2015 по 2019 год.
Но кроме этого обид на турок у нас было предостаточно. Вспомним, с чего начался военный конфликт в Сирии в сентябре 2011 года. Ничего не предвещало там начала гражданской войны. Её и не было бы, если бы в 2009 г. президент Сирии Асад не отказал Катару и Турции в строительстве нитки газопровода из Катара в Турцию через территорию Сирии. В том году бывший министр иностранных дел Франции Дюма заявил, что Асад отказал Эрдогану якобы для того, чтобы «защитить интересы России, союзника Сирии, которая является ключевым поставщиком газа в Европу».
После этого около двух лет ушло на формирование вооружённой оппозиции сирийскому президенту, и началась гражданская война. В Сирии откуда ни возьмись появилось запрещённое в России «Исламское государство», боевики которого резали там всех подряд. И наше руководство не могло не ответить сирийцам неблагодарностью – 30 сентября 2015 г. в Сирию был введён ограниченный контингент наших вооружённых сил. Включая боевую авиацию и корабли ВМФ. Поддержка Эрдоганом сил «Исламского государства»* наткнулась на непреодолимое препятствие – российские войска. Вооружённые силы Асада начали освобождать свои территории одну за другой. Наступил момент напряжённого взаимного терпения между нами, сирийцами и турками.
Что здесь главное. На Украине тогда уже несколько месяцев, как случился государственный переворот. Мало того, летом и осенью 2014 г. в Восточной Украине, объявившей независимость от Киева, уже шла тяжелейшая война. Всё говорило о том, что уничтожение в ноябре 2015 г. нашего самолёта и убийство лётчика Олега Пешкова и спасателя Александра Позынича в воздухе не были случайными. Это была попытка Эрдогана и его тогдашних американских друзей спровоцировать нас на ответные боевые действия против турок. Чтобы мы открыли второй фронт на турецко-сирийской границе. Первый уже был. На Донбассе. Фронт тяжелейший. А то, что случилось 24 февраля 2022 г., говорит о том, что постоянно откладываемая месть Эрдогану оказалась правильной. Скорее всего – с хорошо просчитанными последствиями. Мало того – нам очень помогли американские «друзья» Эрдогана. Не дождавшись реализации наших обид на Эрдогана, в июле 2016 г. они устроили в Турции военный путч. Спрашивается – с чего? Эрдоган в 2014 г. подписал с В. Путиным договор о строительстве газопровода по дну Чёрного моря, чему активно противодействовали США. Вашингтону удалось согнуть в бараний рог болгар, чтобы они не принимали российский газ. А вот Эрдоган послал американцев подальше.
При этом Эрдогана постоянно унижали чиновники ЕС, предъявляя Турции всё новые и новые условия для вступления его страны в состав объединённой Европы. Вот какого Эрдогана – переполненного обидами на Евросоюз и НАТО, ставшего ненадёжным участником антироссийской евросолидарности, – приехали ночью на танках арестовывать в отеле города Мармарис, где он находился в отпуске. Но там его не оказалось. Ходили упорные слухи, что его предупредили о подготовке убийства из Москвы. Да и кто мог предупредить ещё, если путч готовили в штабах НАТО – прежде всего в Германии и США. Так что для него путч не оказался неожиданным. Не дожидаясь прибытия танков, он вылетел в Стамбул, о чём никто не знал. В это время путчисты уже бомбили его президентский дворец в Анкаре.
Но едва ли мы когда-то узнаем – Всевышний спас Эрдогана от верной смерти или Московский Кремль? Но фактом остаётся то, что за полувековую историю Турции это был первый счастливый исход после попытки свержения турецкого руководителя. Их было много: премьеров Турции и президентов постоянно свергали. Часто со смертельным исходом. На этот раз случился облом. И хорошо известно, что путчистов бросили против Эрдогана из Вашингтона. И его обида на американцев такова, что Турция вообще-то не присоединилась к антироссийским санкциям, будучи страной – членом НАТО. Покупает нефть, газ и зерно. Покупает удобрения или становится перевалочным пунктом для переброски этих товаров по всему миру.
Спрашивается – какой президент этой очень влиятельной страны был бы нам предпочтительнее? Ответ очевиден. А для тех, кто помнит только плохое, например, российско-турецкие войны прошлых веков, а таких было 6, – можно привести в заключение такие факты.
Знаете ли вы, что с окончанием Первой мировой войны наступил закат и Османской империи? Против неё были все. В первую очередь французы, британцы и итальянцы с греками. Ровно 103 года назад они оккупировали Стамбул. Но Ленин неожиданно отреагировал на просьбу повстанцев в Турции во главе с Ататюрком – передал им деньги и оружие. Курировал эту операцию герой Гражданской войны Михаил Фрунзе. В результате Турция сохранила государственность.
Вот что написал после этого новый национальный лидер Турции Мустафа Кемаль Ататюрк в письме Ленину: «...в общей связи с историей, наполненной шумом кровавых войн, столетиями проходивших между турками и русскими, такое быстрое примирение между нами изумило другие нации. Турция значительно ближе к России, особенно России последних месяцев, чем к Западной Европе. […] Турция не отступит от своего курса по отношению к Советской России, и все слухи о противоположном лишены основания. Я уверяю вас, что никогда мы не подпишем соглашения и не войдём в альянс, прямо или косвенно направленный против Советской России».
Замечу, что турки так и не приняли участия в военных действиях против Советского Союза на стороне Гитлера, как это сделали те же болгары. Что касается наших недавних друзей-греков, вечных антагонистов турок, то сегодня они и оружие тащат на Украину, и участвуют во всех видах антироссийских санкций.
И напоследок. О любви турков к европейцам. К 1797 г. военный флот французского генерала Наполеона Бонапарта захватил острова в Ионическом море, недалеко от западного побережья Греции. Это Корфу, Занте, Кефалония, св. Мавры, Цериго и другие. При этом французы захватили принадлежавший тогда России остров Мальта, а с островов Ионического моря бросились в Египет, принадлежавший тогда Османской империи, с расчётом захватить Стамбул и всю Малую Азию. Ни императору Павлу Первому, ни турецкому султану эта идея Наполеона не понравилась. Они заключили союз. Османы, нынешние турки, пропустили через пролив Босфор из Чёрного моря в Средиземное русскую эскадру под командованием гениального вице-адмирала Ушакова. И в 1799 г. объединённый русско-турецкий флот взял неприступную крепость на острове Корфу, откуда Наполеон контролировал всё Восточное Средиземноморье.
И что-то подсказывает, что в Турции кое у кого есть понимание того, с кем они могут потерять, а с кем найти. Об этом догадываются в Москве. Вот и смотрят на исход президентских выборов Турции как на развилку в мировой политике.
* Организация, запрещённая в России.