Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Устойчивость в период турбулентности: поворот на российский Север

, 17:22

Устойчивость в период турбулентности: поворот на российский Север

Российский Север – огромные пространства, вечная мерзлота и полная отстраненность от цивилизации. Наверное, большинство из нас именно так представляют жизнь в северных регионах. Да, так действительно было до тех пор, пока потенциал Арктики видели лишь в добыче природных ресурсов и строительстве промышленных предприятий, но сегодня внимание направлено не только на добычу полезных ископаемых, но и на человеческий потенциал. Сегодня северные регионы проходят трансформацию, они меняются и надо сказать, что изменения эти крайне положительно сказываются на жизни северян. Что изменилось на Севере и почему он больше не является суровым?

Развитие Севера сегодня происходит в рамках концепции устойчивого развития, предложенной бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, которая привлекла интерес более 100 стран мира. Данная концепция ориентирована на выявление и соблюдение взаимосвязи между экологическими, социальными и экономическими показателями в различных сферах человеческой деятельности. Её принципы, в арктических территориях, реализуются благодаря преобразованиям, которые охватывают все 3 сферы. Экологические проблемы, связанные с загрязнением акваторий и атмосферы, разрушенная инфраструктура, дороги, нуждающиеся в ремонте, потеря коренных языков – теперь не просто дискуссионные темы, а вопросы, которые действительно решаются.

Окружающая среда

Существенные изменения происходят в сфере окружающей среды, поскольку промышленным предприятиям выдвигаются новые требования, которые не позволяют выпускать в атмосферу загрязняющие вещества, которые превышают установленную норму. Помимо этого, многие заводы оборудованы очистными сооружениями, которые улавливают вредные выхлопы. Проблема отходов решается благодаря организации выездных мероприятий, на которых происходит очистка прибрежных территорий и сбор мусора. Важно помнить, что химическое загрязнение свойственно арктическим территориям, и не все проблемы связаны с современным развитием промышленности. В Арктике находится большое количество покинутых объектов (еще со времен СССР), где раньше находились хвостохранилища (сооружения для сохранения отходов), старые металлические объекты, которые при гниении вызывают процессы коррозии в почве. Помимо почвенного загрязнение, происходит и водное загрязнение – из-за этого редеет биоразнообразие. Для решения этой проблемы, как мы выяснили ранее, создаются группы волонтеров, которые проводят «генеральную уборку» местностей, а для сохранения редких видов млекопитающих (или для того, чтобы не вывелись всеми привычные животные), проводятся специальные научные экспедиции для выяснения текущей экологической ситуации.

Устойчивость в период турбулентности: поворот на российский Север

Человеческий потенциал

В социальной сфере преобразования идут полным ходом – в северных городах устанавливаются теплые автобусные остановки, оборудованные wi-fi и розетками, происходит реновация жилых помещений, ремонт испорченных, вследствие погодных условий и вечной мерзлоты, домов. В крупных городах создаются проекты комфортных социальных объектов, которые отвечают всем современным требованиям «умный дом». В больницы регионов поступает новое медицинское оборудование, позволяющее определять тяжелые заболевания на ранних стадиях, а также проводить сложные операции. В поликлиники завозят необходимые лекарственные препараты, более того, лекарства поступают даже в самые отдаленные поселки Таймыра.

Устойчивость в период турбулентности: поворот на российский Север

Рядовой жилой дом в новом Норильске (визуализация с ул. Лауреатов).

Цифровизация Севера

Говоря о социальной сфере, нельзя не упомянуть тот факт, что процесс цифровизации проникает довольно быстро и в города российского Севера. Так, в Норильске автобусы теперь оборудованы системой, которая позволяет проводить оплату банковской карточкой. Развивается «телемедицина», которая позволяет консультировать пациентов в режиме онлайн, по видеосвязи, что существенно упрощает жизнь северян, ведь иногда больница может находиться далеко не в шаговой доступности от дома. Для коренных народов Севера создаются условия дистанционного обучения, которое позволяет обучаться детям в привычных им условиях, не покидая свой дом. Цифровизация позволяет сохранить культурное наследие северных народов, для этого создаются электронные словари, которые позволяют сохранить исчезающие языки.

Устойчивость в период турбулентности: поворот на российский Север

Можно с уверенностью сказать, что российский Север становится более устойчивым, чем был раньше. Условия для проживания с каждым годом становятся все более привлекательными как для жителей северных регионов, так и для туристов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram