Аргументы Недели → Общество № 18 (864) 11-16 мая 2023 13+

На МАКС-2023 вместо боингов и эрбасов появятся российские БПЛА

, 18:29 , Обозреватель отдела Промышленность

На МАКС-2023 вместо боингов и эрбасов появятся российские БПЛА
Су-57 – многофункциональный истребитель фронтовой авиации пятого поколения

Сегодня точно можно сказать – Международный авиационно-космический салон в год тридцатилетия будет необычным. Санкционная истерия Запада совершенно точно спрячет голову в песок, мы однозначно не увидим боинги и эрбасы. И всё, что с ними связано. Ну и ладно, нет так нет. Интересно другое – будут ли на МАКС-2023 представлены производители авиационной техники из Ирана, Китая, Индии? Скорее да, чем нет. А турецкие «партнёры» прилетят со своими «Байрактарами»? Нет ясности. «Байрактары», честно говоря, видеть нет никакого желания, только в виде трофеев, пожалуй... Может быть, всё зависит от ситуации в зоне специальной военной операции? Давайте будем объективными – к победителю все рванут наперегонки! Но совершенно точно можно утверждать – беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и импортозамещённые самолёты и вертолёты отечественного производства будут однозначно царить на статических экспозициях, в демонстрационных полётах и на стендах госкорпораций. И наверняка на поверхность выйдет кадровый вопрос.

Беспилотники сегодня – тачанки Гражданской с пулемётом Максима

Мы не проспали беспилотную революцию – мы её последние десятилетия игнорировали. Знаю абсолютно точно, что туполевские тяжёлые беспилотники 50‑летней давности были эффективными и смертоносными для врага. Мы их не сохранили, по команде экс-министра обороны отправили в утиль, а украинцы умудрились «остатками прежней роскоши» устроить нам гадости в Энгельсе и не только. Сегодня у нас уже есть (не в серии, увы) тяжёлые БПЛА «Охотник», готовят и другие мощные ударные дроны, но практика показывает, что армиям требуется в массе гигантское количество недорогих тактических маломерок – беспилотников-разведчиков и целеуказателей, ударных дронов-камикадзе. Почти игрушечный квадрокоптер противопехотную гранату точно в окоп сбросил – вот и цель поражена. Стоит копейки, эффективность зависит от таланта оператора.

Специализированная экспозиция займёт отдельный павильон, в котором разместятся стенды ведущих российских компаний-производителей и эксплуатантов беспилотных авиационных систем, в том числе компаний «Аэромакс», «БАС», «Первое ОКБ», «Котлин-Новатор» и других. В павильоне правительства Москвы также будет представлена тематика «БАС». Особое внимание будет уделено презентации новых центров компетенций по беспилотным авиационным системам, в том числе на площадке индустриального парка «Руднево» и на базе федерального центра БАС, расположенного в ОЭЗ «Технополис Москва». Кроме того, участники салона представят сервисы для многих отраслей народного хозяйства, реализованные на базе БАС, в том числе решения по аэрофотосъёмке, мониторингу, обработке сельхозугодий, авиационной доставке грузов.

Холдинг «Вертолёты России» также представит первый беспилотный летательный аппарат вертолётного типа БАС‑200, сертифицированный Авиационным регистром России для коммерческой эксплуатации. Кроме того, состоится мировая премьера беспилотного транспортного самолёта внеаэродромного базирования, разработанного одним из ведущих российских авиастроителей.

Отлично! Есть гордость за наших конструкторов и инженеров! Но остаётся один-единственный вопрос – почему общество призывают и оно вынуждено скидываться на приобретение беспилотников китайского производства для наших воинов? Возможно, МАКС-2023 ответит на этот вопрос, а заодно и покажет, что путь уже найден, проблема решена или решается.

Шестнадцатый Международный авиационно-космический салон


МАКС-2023 пройдёт в городском округе Жуковский Московской области с 25 по 30 июля 2023 года. Организаторами мероприятия назначены Министерство промышленности и торговли РФ и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Устроитель МАКС-2023 – АО «Авиасалон».

Кадровый голод или импортонезависимость – кто победит?

Все авиационные заводы, самолётостроители и двигателестроители, вертолётчики, сегодня громко объявляют о вакансиях с очень неплохими зарплатами. Кое-где токарь ценится в два раза выше (дороже!) инженера-технолога. То есть приплыли.

Выходит, что если со специалистами с высшим техническим образованием ситуация более-менее стабильная, то с рабочими профессиями есть серьёзные проблемы. Но и качество молодых инженеров-выпускников сегодня активно критикуют ветераны отрасли – человек идёт на красный диплом, а на защите у маститых конструкторов оставшиеся волосы встают дыбом от его некомпетентности. Как рассказывают ветераны «Ильюшина», там, где раньше прекрасно справлялись пять специалистов, сегодня 70 младых умов сидят за компьютерами и на вопрос «Где результат?» разводят руками.

Во многом из-за дефицита квалифицированного персонала авиационная отрасль не способна быстро нарастить объёмы производства даже давно освоенных серийных машин. За примерами далеко ходить не надо. Море вакансий в Ульяновске на «Авиастар-СП», колоссальные планы по набору работников в Казани на КАПО им. С.П. Горбунова. Заметим, на казанском предприятии и восстановленное производство стратегических сверхзвуковых Ту-160М2, и задача уже в следующем году построить 10 пассажирских среднемагистральных лайнеров Ту-214. Как завод будет выполнять гособоронзаказ и наращивать выпуск гражданской продукции после десятилетий неспешной работы над VIP-самолётами и теми же Ту-214 для силовых ведомств, представить трудно. Напомним, с 1996 г., когда из цеха выкатили первый Ту-214, было построено всего 34 самолёта... То есть один-два борта в год. Следует подчеркнуть, это основная продукция завода! Поэтому строительством новых цехов и стапелей не отделаться, нужны специалисты знающие и умеющие, бракоделы в авиастроении вне закона. Можно предположить, что в авральном порядке что-то изобретёт правительство Республики Татарстан, её глава Рустам Минниханов не зря же в сентябре 2021 г. возглавил совет директоров ПАО «Туполев». Такую высокотехнологичную отрасль, как авиастроение, включая двигателестроение, примитивно заливать деньгами бессмысленно – при кадровом голоде самолёты и силовые установки для них не построить. Надо опять искать и учить талантливую молодёжь. Только так можно вернуть себе импортонезависимость в гражданской авиации.

МАКС-2023, можно не сомневаться, внесёт свою лепту в решение этой проблемы. АО «Авиасалон» обещает развернуть на МАКС-2023 масштабный раздел, посвящённый формированию кадрового потенциала аэрокосмической отрасли, профориентационным программам в авиации и космонавтике, вузовской науке, авиационно-техническому творчеству молодёжи. «Кадровый вопрос – один из основополагающих для аэрокосмической отрасли, поэтому из года в год мы уделяем всё больше внимания проблематике популяризации и повышения престижа инженерных и рабочих профессий, ранней профориентации, привлечению и закреплению перспективных кадров. И главным инструментом этой работы становятся наглядная демонстрация историй успеха молодых учёных и инженеров, представление перспектив карьеры в авиации или космонавтике. Мы приглашаем предприятия отрасли, научные и учебные заведения принять участие в работе раздела, чтобы совместными усилиями создать кадровый фундамент для наших будущих достижений», – заявил депутат Госдумы, председатель специальной комиссии Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» по опережающему социально-экономическому и научно-технологическому развитию Денис Кравченко.

Вообще-то, чтобы что-то уметь делать руками, нужны базовые навыки работы с металлом, деревом, пластиком. Поколение, которое училось в школах в 60–70‑х, по себе знаю, владело и молотком, и рубанком, и стамеской. Осваивали простенькие сверлильные, токарные и фрезерные станочки – они стояли в классах труда. А по желанию ходили в бесплатные авиамодельные кружки – их были тысячи по всей стране. Отсюда и перетекали кадры в «большое» авиастроение. Тут надо что-то со средним образованием делать... Сидя за компьютером, самолёт и двигатель для него не соберёшь – умелые человеческие ручки требуются, в авиакосмической промышленности конвейер с роботами, особенно на финишной сборке, пока исключён. До массового внедрения многоруких роботов с искусственным интеллектом, естественно. Но когда это будет?

ПД-35 – заветная вершина

Программа турбовентиляторного двигателя большой тяги ПД-35, а это целая линейка от 24 тонн до, как иногда звучит, 50 тонн, не остановлена. И это радует! Казалось, что его забросили. Известно, что в приоритете вывод в крупносерийное производство двигателя ПД-14 для лайнера МС-21-310. Он должен вместе с Ту-214 заменить в авиакомпаниях среднемагистральные боинги и эрбасы. Не менее значим ПД-8, он уже на выходе, для импортозамещённого «Суперджета» и самолёта-амфибии Бе-200.

Сверхмощный ПД-35 – это золотой ключик для создания сверхтяжёлых военно-транспортных самолётов, высокорентабельных двухдвигательных дальнемагистральных широкофюзеляжных лайнеров, способных брать на борт 350–500 пассажиров. И вот новость – Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) привезёт на МАКС-2023 сердце ПД-35 – газогенератор. Как говорил генеральный конструктор пермского «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев, недавно ставший Героем Труда, для создания двигателей большой тяги надо решить 1200 крупных научно-технических задач. Машина сложная, начиная от размеров – почти 10 метров в длину и 4 в диаметре. Как обеспечить жёсткость конструкции? И вентилятор диаметром 3 метра 10 см. Из какого материала его лопатки делать? Конструкторы и технологи наверняка всё или почти всё знают и рассчитали, а мы, посетители авиасалона, возможно, увидим гигантскую силовую установку и узнаем время ожидания до её первого подъёма в небо.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram