Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Пропади на 24 часа: дети в России увлеклись опасной игрой

, 11:16 ,

Пропади на 24 часа: дети в России увлеклись опасной игрой
фото: Unsplash.com

В России подростки увлеклись «прятками» на 24 часа еще лет десять назад . Однако вскоре бум этот пошел на спад. И вот игра, которая тогда появилась в соцсетях, вновь популярна. Считается, что детей призывают уходить из дома YouTube-блогеры и даже преступники. О таких «прятках» еще несколько лет назад заговорили в правительстве и в Государственной Думе. Именно тогда, в августе 2019 года, было принято решение обязать органы полиции принимать заявление о поиске детей не через трое суток, а в конце первых после пропажи. Но потом началась пандемия, постановление под шумок отложили в долгий ящик. Прошло еще три года, и уже новые подростки начали играть в такие игры.

Очередная страшная игра вновь распространяется среди подростков в социальных сетях и мессенджерах. Специалисты-психологи едины во мнении: беды можно избежать, если держать руку на пульсе и рассказывать детям о страшных последствиях, а главное — проводить с ними больше времени.

К примеру, в Краснодаре, где я побывал в конце минувшего – начале наступившего года, в последнее время произошло несколько случаев исчезновения подростков. Волонтеры, которые занимались поиском, сообщили, что мальчики нашлись. Оказалось, что ребята приняли участие в новой, сейчас активно распространяемой игре «Исчезни на сутки». Ее суть заключается в том, дети уходят из дома, не предупреждая об этом родителей.

— Дети уходили, уходят и будут уходить из дома, к сожалению, по тем или иным причинам, но в большинстве ситуаций виноваты взрослые, хотим мы этого или нет, — рассказывает волонтер отряда «Лиза Алерт» Александр Кропачев. — Есть такое циничное, но справедливое выражение: медлить — значит хоронить. Родители не должны затягивать с поиском ребенка, как это обычно происходит. Уже спустя час после пропажи нужно поднимать всех. Если пропадают несовершеннолетние, то заявки к нам приходят с пометкой «срочно». Аналогичные игры наводняют Сеть. Александр Кропачев считает, что одними запретами проблему не решить.

— Если вы запретите создавать страницу в каком-то сообществе, то он создаст фейковую и вы не будете ничего знать, и это приведет к потере ребенка. Бегут из дома по разным причинам, в том числе из-за гиперопеки, когда мнимую заботу доводят до абсурда. Все должно быть в меру,

Согласно правилам игры, участник должен исчезнуть на 24 часа. Ребенок уходит из дома и не выходит на связь с родителями. О местонахождении «игрока» знают его друзья-ровесники, но они молчат как партизаны, ведь согласно условиям им нельзя раскрывать место нахождения пропавшего. Самое страшное, что игрушка задумана как эстафета, и после того как один ребенок пройдет челлендж, «палочку» принимает новый игрок. Отказаться нельзя. Кстати, впервые об игре заговорили шесть лет назад, когда в Ростовской области пропал 12-летний Виктор. Он ушел из дома и перестал выходить на связь. Позже в соцсетях начались активные поиски пропавшего мальчика: родные распространяли фотографию и приметы. «ВКонтакте» под постом о пропаже мальчика были высказаны предположения, что он участвует в новой опасной игре.

— Мы должны понимать, что собой представляет ближайшее окружение детей, каков круг их интересов, — считает психолог Татьяна Ковалева, — что их интересует, что влечет и т.д. Если в семье доверительные отношения, подобных трагедий не происходит. Бывает, что ребенок попадает в тяжелую ситуацию, с которой не может справиться, неожиданно для самого себя. Например, если в его окружении есть люди, для которых не существует никаких ценностей и ограничений в плане морально-нравственных норм. Рецепт тут может быть только таким: внимание и любовь родителей и бережное отношение к его рассказам о самом себе во многом может сделать пребывание ребенка в социуме безопасным. Главное, о чем не должны забывать родители: возраста, который можно считать относительно спокойным, не существует. Психологи считают, что до 10 лет ребенок не в состоянии оценить уровень опасности, а в 14-15 у него проявляется потребность в одобрении сверстников.
А если вспомнить, что пропасть на 24 часа — часть испытания скаутов «Три орлиных пера», они даже нашивки за это получают, то может быть не все так страшно? Пусть ребята учатся быть самостоятельными и отвечать за свои поступки? Началось все с популярной у детей семидесятых годов прошлого века, книги Эрнеста Сетона-Томпсона «Маленькие дикари». Именно она стала руководством по игре в индейцев. Так что дети временно пропадали задолго до появления YouTube и социальных сетей… Только в семидесятые годы общество было не столь жестоко по отношению к детям, да и опасностей у пропавших детей тогда было куда как меньше, чем теперь.

Поэтому вполне логично, что и психологи, и родители обеспокоены новой напастью: в соцсетях российским подросткам предлагают поиграть в игру "Прятки на 24 часа". На это время ребенок должен уйти из дома и исчезнуть из поля зрения родителей, друзей и всех, кто его знает. Подростковый возраст - самый непредсказуемый и опасный. Дети в пубертатный период легко внушаемы, уязвимы и находятся в постоянном конфликте с окружающим миром. Это хорошо известно всем, кто организует флешмобы, акции, в том числе опасные для жизни и здоровья ребенка. Вспомним, что эту игру стали продвигать в интернете несколько лет назад популярные ютуб-блогеры. Они сами прятались в магазинах, развлекательных центрах, пробуя остаться для других незамеченными. На игру подсаживались подписчики, которые по заданию должны были также попытаться спрятаться так, чтобы их не нашли. Выигравшие получали вознаграждение. Потом эту забаву стали продвигать в соцсетях, и в разных городах вдруг стали пропадать подростки. Почему игра стала вдруг популярной среди подростков? Это вполне объясняется психологией ребенка в пубертатный период. "Доверчивость ребенка, его вера в честность и порядочность, а еще желание "насолить родителям" или сделать так, чтобы тебя все искали. Но, как выяснилось, чаще всего подобными прятками руководили в интернете заключенные, причём судимые за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. К счастью, далеко дети не уходили, но на поиски именно тех, кому нет 18, обязательно всегда бросаются колоссальные силы полиции, МЧС, волонтеров", — считает Ольга Леткова, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ.

Как убедить ребенка не играть в «Пропади на 24 часа», что заставляет его согласиться на игру?
Если ребенок грозится сбежать из дома, общается с кем-то на эту тему в социальных сетях или уже совершал побег, то это всегда повод задуматься. Бывает, что ребенок просто выражает свою обиду из-за того что ему не купили очередной дорогой гаджет или убегает после несущественной ссоры, в пылу эмоций. Но бывает и так, что у подростка действительно есть недетские проблемы, его унижают дома или травят в школе.

Травля — это не единичный конфликт, а систематическое унижение, при котором силы явно не равны. Чаще всего, объектами травли, которую сейчас еще называю буллингом, становятся дети, которых унижают в семье. Для них пренебрежительное отношение к себе, как бы, привычно, они молча выслушивают оскорбительные слова и терпят унижения. А этого делать нельзя! Откуда берется такая жестокость и что с этим делать — вопросы, в которых нужно разбираться в каждом конкретном случае.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram