По всей России прошли субботники – ещё недавно подзабытое наследие советских времён.
Традиция коммунистических субботников появилась весной 1919 года. Тогда Ленин призвал улучшить работу железных дорог, а вдохновлённые им рабочие депо Москва-Сортировочная после смены по собственному почину отремонтировали три паровоза. А на Первомай на всероссийском субботнике насчитали аж 15 млн человек. Именно там Ильич был замечен с бревном на плече. Но к закату советской эпохи субботники стали формой пикника. Обычно народ быстро решал какую-нибудь несложную задачу по уборке и доставал принесённую с собой снедь, подчас намусорив при этом больше, чем расчистили. Субботник был страшным сном для сотрудников милиции и вытрезвителей, которые несли службу в усиленном режиме. А нынче ничего подобного не наблюдается.
В постсоветское время классические субботники сохранились разве что на отдельных предприятиях, руководимых «красными директорами». Зато появилось нечто другое. Жители многоквартирных домов без всякой оплаты или привязки к дате принялись возделывать собственные дворы, с подлинным энтузиазмом разбивая под окнами цветники с фигурками цапель и гномов. Группы энтузиастов стали брать шефство над детдомами. И не ради галки раз в год, а системно: помогали ребятам материально, устраивали экскурсии, не забывая про них каждые выходные.
Похоже, россиян не нужно поднимать на подвиги – достаточно просто не убивать благой порыв казёнщиной. Тут всё зависит от отношения на местах. Грамотный чиновник предоставит им возможность проявить инициативу и просто скажет спасибо. Показушник будет требовать по разнарядке столько-то рабочих рук от каждой бюджетной организации. Но в любом варианте организатор должен помнить, что времена всё-таки не советские. Легендарные тимуровцы были совсем молодыми, а сегодня в волонтёры идут люди всех возрастов. Чаще всего нет у них и парторга, у которого нужно «отмечаться», приходя на субботник. Они могут уйти в любой момент, но пока лишь растут числом.
Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».