Аргументы Недели Иркутск → Общество № 17 (863) от 3 мая 2023 г. 13+

В Думе Иркутска обсудили результаты и планы благоустройства города

, 07:52

В Думе Иркутска обсудили результаты и планы благоустройства города

Сразу несколько больших вопросов, связанных с преображением Иркутска, вошли в повестку недавних депутатских слушаний в городской Думе. 26 апреля депутаты под председательством Евгения Стекачева обсудили итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», заглянули в будущее улицы Карла Маркса, а также оценили предлагаемый архитекторами вариант обновления пространств на островах Конный и Юность.

Комфортная среда: опыт и выводы

Реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске с 2019 по 2022 год народные избранники вынесли на обсуждение по инициативе депутата по избирательному округу №1 Светланы Кузнецовой.

Сводную, базовую для дискуссии информацию на слушаниях в Думе города представила начальник департамента городской среды Елена Юрганова. Она сообщила, что за отчетный период в Иркутске в общей сложности было приведено в порядок 69 общественных и 181 дворовых площадок. Если рассматривать только прошлый год, то удалось облагородить 18 иркутских общественных территорий. Охватили разные районы города: 4 территории обустроили в Октябрьском округе, 6 в Свердловском, 3 в Ленинском и 5 в Правобережном. Глава профильного департамента отметила, что на четырех из этих площадок работы были профинансированы исключительно за счет местного бюджета.

В целом же за четыре года финансирование на благоустройство в рамках обсуждаемой программы составило 1 млрд 849 млн 110 тысяч рублей: почти 1,18 млрд рублей (64%) из средств федерального бюджета, 296 млн рублей (16%) из областного бюджета, а 375 млн (20%) из местного бюджета.

Напомним, что площадки для благоустройства определяют по итогам народного рейтингового голосования. В нем по Иркутску с 2019 года приняли участие более 183 тысяч человек. Жители областной столицы активно используют возможность повлиять на преображение окружающего городского пространства.

«Программа уникальная и хорошая, — считает и спикер думы города Иркутска Евгений Стекачев. — Раньше, кроме установки детских и спортивных площадок во дворах, мало что можно было сделать. А сейчас у нас благоустраивается 10-20 пространств в год. Конечно, механизм не совершенен, каждый год появляются какие-то новшества. Уверен, мы сформируем нужный опыт и в будущем будем создавать еще более качественные пространства. А для реализации у нас есть несколько инструментов и программа «Формирование комфортной городской среды» лишь один из них».

Предложения и пожелания по совершенствованию механизмов реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» городские депутаты изложили в рамках обсуждения на апрельских слушаниях. Да, ежегодно в Иркутске преображается немало территорий. Но не везде, надо признать, качество работ идеальное. К депутатам поступают обращения от местных жителей о дефектах и разрушениях, замеченных на благоустроенных объектах. При этом часть проблем — последствия недобросовестной работы подрядчиков, осуществлявших благоустройство территорий, а где-то причина жалоб — откровенный вандализм.

Елена Юрганова пояснила, каким образом мэрия организовала работу по выявлению недостатков. Специалисты администрации ежегодно, как правило, в апреле-мае, проходят по территориям и при наличии дефектов составляют соответствующие акты.

Если еще действуют гарантийные обязательства (сейчас под них попадают объекты, выполненные в 2020–2022 году), то подрядчикам выставляют требования об устранении замечаний.

Представитель городской администрации выразила готовность предоставить упомянутые акты для ознакомления всем заинтересованным депутатам и общественникам. По самым проблемным пространствам есть смысл дождаться итогов процессуального урегулирования. В частности, речь зашла о недочетах на сквере по улице Шахтерская в Иркутске. Он расположен как раз в границах избирательного округа Светланы Кузнецовой, инициировавшей дискуссию по обустройству комфортной среды. Как выяснилось, исправления дефектов администрация добивается через суд, и пока рано говорить о результате.

Что происходит в случае, на который гарантийные обязательства не распространяются? Ремонт предусматривается из средств местного бюджета, объяснила Елена Юрганова. Она также прокомментировала вопросы сразу нескольких депутатов, связанные с расхождением «картинки» будущего пространства, выставленной на рейтинговое голосование, и реального воплощения некоторых идей: «По сути, люди голосуют именно за территорию, которую они хотели бы видеть благоустроенной в первую очередь. А детальное проектирование осуществляется позже. Оно начнётся 1 июня? и готовые, обсчитанные проекты должны появиться к 1 ноября». В общем, впереди этап активного обсуждения и согласования конкретных проектов с жителями, с депутатами — со «всеми, кому это важно, интересно, кто может администрации чем-то помочь или поправить».

Особо Елена Юрганова подчеркнула тот факт, что с недавнего времени рейтинговое голосование проходит на базе федеральной платформы. И при разработке проектов территорий необходимо еще строже придерживаться тех концепций, которые там размещены.

В свою очередь Леонид Усов обратил внимание, что в прошлом году в рамках федерального проекта не благоустраивались дворовые территории. А жители на этот инструмент преображения дворов возлагают большие надежды, поэтому к положительной практике необходимо вернуться, ведь городская комфортная среда — это не только набережные, площади и скверы.

Что касается вандализма, то, очевидно, необходимо предусматривать видеонаблюдение на территориях. Это действенный способ контролировать нарушителей. Поэтому на корректировке бюджета в июне будет предложено выделить средства на эти цели.

Резюмируя итоги дискуссии по вопросам создания комфортной городской среды за счет федерального проекта, общее настроение депутатского корпуса высказал Алексей Распутин: «Показатели по благоустройству растут из года в год. Хочется отметить, что нам нужно поддерживать эту тенденцию, решать все проблемные вопросы и реализовывать все наши планы».

Действительно, если работать не только для отчета по показателям госпроекта, а реально вместе с жителями анализировать опыт благоустройства городских территорий, то можно значительно продвинуться в части создания еще более качественно проработанных, комфортных пространств.

Планы по «главной прогулочной» улице

Также в рамках прошедших слушаний депутатам было доложено о результатах проектирования второго этапа комплексного благоустройства улицы Карла Маркса — от улицы Ленина до улицы Фурье, а также благоустройства территории, прилегающей к Иркутскому академическому драматическому театру имени Н. П. Охлопкова. Эти планы являются продолжением того благоустройства, которое было выполнено на, без преувеличения, главной прогулочной улице Иркутска в 2022 году. Начальник департамента городской среды рассказала, что «основная концепция всего благоустройства — это сохранение исторического облика» с «улучшением качественного состояния». Планируется продолжить использовать натуральные материалы, уделить особое внимание организации удобных пешеходных маршрутов, произвести замену малых архитектурных форм, выполнить реконструкцию освещения и сделать акцент на дополнительном озеленении.

В дальнейшем благоустройстве улицы Карла Маркса можно выделить два блока работ: скверы в районе драмтеатра и пешеходные зоны вдоль автомобильной дороги от улицы Ленина до улицы Фурье. Всё вместе охватывает площадь в 27 тысяч кв. м территории. Сложность в том, что в настоящий момент земельные участки со скверами не в собственности муниципального образования, в связи с этим в областной Минкультуры направлено предложение о передаче территорий городу. Депутаты иркутской Думы включились в работу по этому вопросу.

Елена Юрганова озвучила предварительные, ориентировочные цифры по стоимости проектных работ по всем скверам (хотя тут пока нет правовой возможности приступить к проектированию) и по пешеходной зоне от улицы Ленина до улицы Фурье. Общая сумма 1 млн 850 тыс. руб. Из них 600 тысяч рублей — только на пешеходную зону. По оценкам иркутской администрации, преобразить этот участок вполне реально к 2025 году, если горожане проголосуют за него.

Комментируя планы города по благоустройству ул. Карла Маркса, депутаты высказали надежду, что и другие улицы и скверы исторического центра Иркутска будут выдержаны в схожей концепции и со временем будут красиво вписаны в единое пространство, подчеркивающее своеобразие архитектурного и культурного наследия города.

Юность и Конный: как связать острова с «материковым» Иркутском

С докладом о возможном будущем еще одной любимой иркутянами территории перед депутатами 26 апреля выступила руководитель агентства территориального развития «Градостроительная школа» Александра Козак. Она представила актуализированную концепцию развития островов Юность и Большой Конный. Благоустройство этих пространств — логичная составляющая единой городской набережной, которую в Иркутске планируется создать к 2026 году.

Авторы представленной концепции предлагают, в числе прочих преобразований, увеличить связи между островами и бульваром Гагарина. Предполагается пересмотреть и обновить мосты, грамотно функционально зонировать площадки. Стоимость реализации подобной концепции не определена, пока нет полноценного проекта. Если все «срастется», то на воплощение потребуется, по грубым подсчетам, не один миллиард рублей.

Средства немалые, но, как показывает практика, под качественные проекты, действительно улучшающие городскую среду, запрашивать финансирование, готовить обоснование проще, и шансы получить поддержку на разных уровнях власти высоки.

Что еще в фокусе депутатского внимания

Не снимают депутаты с контроля и тему безнадзорных собак в Иркутске (эту проблему «АН» подробно разбирали в материале «Собачьи стаи или люди?», №16  от 26 апреля 2023 г). Многие парламентарии вынуждены констатировать: ситуация с одичалыми псами на территориях, за которые они в ответе перед людьми, ухудшается. Необходимо реформировать федеральное законодательство, учитывая уровень опасности для населения.

Социальная поддержка также постоянно в фокусе внимания Думы Иркутска. И на 51-м очередном заседании представительного органа, которое состоялось 27 апреля, утверждены новые дополнительные меры. Так специалистов, достигших успехов в научно-исследовательской деятельности, будут поощрять именной стипендией мэра города Иркутска. Для малообеспеченных семей бесплатно предусмотрена установка автономных пожарных извещателей. Скорректировано и поощрение спортсменов, тренеров, включенных в списки спортивных сборных команд, добившихся высоких спортивных результатов. Помимо этого, принято несколько новых дополнительных мер социальной поддержки для семей участников СВО.

На той же апрельской сессии внесены изменения в некоторые решения Думы, которые позволят регистрировать ТОСы в качестве юридических лиц для получения грантов и субсидий, и установлены границы четырех ТОС: «Академгородок», «Синюшина Гора», «Возрождение» и «Наша Слобода».

Кроме того, в конце апреля депутаты Иркутска, во время дискуссии на комиссии по социальной политике, обозначили намерение обратиться к своим коллегам в Законодательное Собрание Приангарья с просьбой рассмотреть возможность включить на октябрь 2023 года на муниципальный час вопрос «О катастрофической ситуации с кадрами в образовательных учреждениях города Иркутска».

В контексте недавнего Дня российского парламентаризма (отмечается 27 апреля) «АН» желает депутатам городской Думы и их коллегам на уровне субъекта и федерации эффективного взаимодействия между собой и с населением. От вас и ваших конструктивных инициатив действительно напрямую зависит обеспечение прочной основы для достойного будущего России, ее процветания, укрепления экономической мощи страны, соблюдения всех прав и свобод граждан.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram