В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, стоит ли включать в рацион селедку, кому это показано, а кому нет.
Да, считает диетолог, селедку нужна в рационе, несмотря на то, что в ней содержится много соли.
В первую очередь селедка нужна в рационе тех, кто много работает, недосыпает, испытывает стресс, имеет тенденцию к избыточному весу и дислипидемии, которая проявляется увеличением холестерина.
Врач отмечает, что сельдь содержит витамины А, D, Е и К, белок, в ней «содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Она богата такими компонентами, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуют профилактике многих болезней, поддерживают нормальную реологию крови».
Диетолог уточняет, что «белок нужен для строительства клеточных мембран, формирования ферментов и гормонов. При этом белок рыбы очень хорошо усваивается», но постоянно употреблять селедку не стоит.
Врач предупреждает, что людям с гипертонической болезнью и заболеваниями почек от этого продукта лучше отказаться.
Маргарита Королева посоветовала употреблять свежезамороженную сельдь, так как в ней много омега-3 и мало соли и объяснила, на что обращать внимание при выборе сельди в магазине.
«При покупке рыбы можно попросить документы, из которых будет понятно, когда была выловлена рыба и в каком регионе. Также следует посмотреть на саму рыбу, на состояние чешуек и глаз: они не должны быть мутными. Кроме того, на поверхности рыбы не должно быть слизи», – посоветовала врач-диетолог.