В период с февраля по апрель дети в дошкольных образовательных учреждениях Латвии все чаще и чаще болеют кишечными инфекциями. Родители волнуются – не связано ли это с бактериями, которые находятся в яйцах, импортируемых из Украины?
Почему же родители «винят» яйца из Украины?
В последний год Латвия импортирует много украинских товаров - в том числе и продукты питания...
Дело в том, что еще два года назад, учреждения Латвии, например, больницы, старались не покупать украинские яйца, а некоторые государственные медицинские учреждения категорически отказывались от украинских яиц, так как были случаи кишечных инфекций у пациентов.
Сегодня все изменилось, но правительство страны умалчивает сей факт.
«Кишечные инфекции могут возникать не только из-за яиц. Нельзя сказать, что "виноват" только один продукт. Возбудители могут быть разные - сальмонелла, норовирус...» - заявила пресс-секретарь Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арайя.
Простите, а сальмонелла в каких продуктах находится? В большинстве случаях источником сальмонеллеза являются куриные яйца!
И настораживает еще один факт – с начала спецоперации яйца и яичные продукты из Украины, не импортируются в страны ЕС.
Да и представитель продовольственно-ветеринарной службы Латвии Светлана Альминович-Мильянович рассказала: «Два года назад была информация о том, что поставки яиц из Украины в Латвию были опасны для здоровья человека, но сегодня, после проверок было установлено – украинские яйца безопасны для здоровья человека».
Что же изменилось в украинских яйцах?
Уж не знаю, но мне мои врачи советуют покупать латвийские яйца.