Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

, 08:38

Памятная дата, установленная в 1993 году, называлась «День катастрофы на Чернобыльской АЭС — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». В 2012 году в закон были внесены изменения, которые призваны не только увековечить память погибших, но и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыль Киевской области УССР. Она стала самой крупной в истории мировой атомной энергетики аварией.

Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 500 атомных бомб, что были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Радионуклиды были разнесены воздушными потоками на значительные территории, что вызвало радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС, но и за сотни и тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы.

Самые обширные территории были загрязнены на европейской части России - 57,1 тысяч квадратных километров, в Белоруссии - 46,6 тысяч, на Украине - 41,7 тысяч. В России радиационному загрязнению подверглись 19 субъектов, наиболее пострадавшие области - Брянская, Калужская, Тульская и Орловская. Свыше 8,4 миллиона жителей Беларуси, Украины и России подверглись радиоактивному излучению, из них было переселено 404 тысячи человек.

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а почти 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожара, расчистке завалов и строительстве «саркофага» над местом взрыва, получили высокие дозы радиации.

Взрыв в Чернобыле был не единственной радиоактивной аварией в СССР. Крупномасштабные радиационные загрязнения и облучение населения происходили в процессе деятельности предприятия ядерного топливного цикла «Маяк» в Челябинской области — в 1948, 1949, 1957 годах. Тогда облучению подверглись более 250 населённых пунктов с населением около 400 тысяч человек. В ликвидации последствий аварий участвовали до 30 тысяч военнослужащих.

Еще одна авария произошла 18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» при строительстве атомной подводной лодки, тогда произошел самопроизвольный запуск реактора. Заражения местности не произошло, из-за закрытости цеха, но радиоактивному заражению подверглись около 1000 рабочих. Еще один инцидент произошел 6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в Томской области.

Эти события, радиационные аварии в других странах мира, являются важным предупреждением людям - вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. Чернобыльская авария стала огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой XX века. В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

Сегодня мы отдаем дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Благодаря мужеству и самоотверженности пожарных, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram