Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Экологический вызов XXI века: как предотвратить глобальное потепление?

, 17:24

Экологический вызов XXI века: как предотвратить глобальное потепление?

Глобальное потепление – долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли, происходящее уже более века. Когда в обществе только начинали говорить о грядущей экологической катастрофе, никто особо не был озадачен этой темой, казалось, что все эти проблемы еще слишком далеки от среднестатистического гражданина. Вопросы, в основном, волновали представителей научных сообществ, поскольку тогда общественность еще не осознавала масштабы игнорирования экологической проблемы. Давайте разберемся, чем опасно глобальное потепление и как оно, по-настоящему, повлияет на нашу планету.

Что влияет на изменение климата?

Есть 2 основных фактора, способных повлиять на изменения климата – естественный (природный) и антропогенный (вызванный человеческой деятельностью). Основными природными парниковыми газами являются водяной пар, который вызывает около 36–70% парникового эффекта на Земле. Если бы парникового эффекта не было, то на Земле было бы невероятно холодно. На его уменьшение тяжело повлиять, а вот антропогенный фактор, который был вызван деятельностью человека, может поддаться изменению. Эпоха индустриализации, вырубка лесов, сжигание угля, который является самым дешевым сырьем и самым вредным, строительство горнодобывающих предприятий – все это оказывает серьезное влияние на изменение климата.

Как шаги предпринимаются для борьбы с экологической катастрофой?

Осознав всю суть проблемы, уже в 20 веке этим вопросом озадачились ученые и предложили для рассмотрения ESG концепцию (концепцию устойчивого развития). А в 2015 году, в целях борьбы с изменением климата и его негативными последствиями, страны приняли Парижское соглашение на КС-21 в Париже. Это соглашение направлено на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу и соблюдение климатических мер, которые помогут удержать потепление ниже 1,5 градусов °C. Документ подписали 194 стран, включая Россию. В России идет серьезная работа по предотвращению климатических изменений – разрабатываются планы, включающие мероприятия, которые предусматривают организационное, правовое, научно-методическое и информационное обеспечение необходимых адаптационных мер. В реализации проектов заинтересованы все слои общества: как государственные, так и общественные и бизнес-структуры. Ответственные предприниматели устанавливают очистные сооружения и систему мониторинга воздуха на промышленных заводах, вкладывают средства в очищение рек и озер, грамотно обращаются с отходами производства, а также организовывают мероприятия по очистке территорий от мусора.

Как я могу помочь?

Внести свой вклад может каждый. Глобальный результат складывается не из одного «громкого» действия кого-то, а из маленьких шагов, которые делает каждый из нас. В основе экологической помощи лежит принцип ответственности. Если каждый гражданин начнет ответственно подходить к использованию природных ресурсов (например, начать экономить воду и электроэнергию хотя бы в своей квартире), сократит потребление пластмассовой упаковки, внедрит практику раздельного сбора отходов – он уже сделает огромный вклад в борьбу с экологической катастрофой. Если эти пункты для вас уже не являются чем-то новым, то вы можете высаживать деревья. Для этого необходимо присоединиться к экологическим проектам, которые организовывают семейную высадку деревьев. Но самое важное – не просто посадить дерево, а следить за тем, какая судьба ждет дерево в дальнейшем. Не забывайте о своем «подарке» планете, ухаживайте за ним, навещайте и обеспечьте его должным уходом для того, чтобы дерево могло благоприятно расти. Только в таком случае от этого действия есть польза.

Почему важно действовать уже сегодня?

Глобальное потепление коснется всех, не будет такого, что кого-то обойдет эта проблема стороной. Каждой стране необходимо сделать свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, потому что если это будет делать только одна из сторон, то эффект будет минимальный. А что будет, если эта проблема будет снова проигнорирована? Сценарий развития событий выглядит неутешительно. Глобальное потепление приведет к тому, что вода начнет выходить из океана, будут затоплены многие города, как следствие, людям придется переселяться в соседние страны. Однако переселение людей в соседние страны не всегда является оптимальным решением, так как у жителей адаптация к новым условиям может не произойти, а это значит, что будут порождаться общественные конфликты. Засуха в южных регионах приведет к бедности, так как почва станет непригодной для выращивания продуктов питания. Вместе с таянием ледников начнут «таять» и древние вирусы, к которым человеческий организм не приспособлен – появятся новые заболевания, с которыми мы, на данный момент, бороться не можем. Это лишь основные проблемы, с которыми может столкнуться человечество, если не предпримет действия по борьбе с климатическими изменениями.

Есть ли план «Б»?

Ученые прекрасно понимают, что для решения любой проблемы должно быть, как минимум, два варианта развития событий. Наверное, каждый из нас задавался вопросом: «А что, если планы по предотвращению глобального потепления не успеют изменить ситуацию?». Во-первых, при коллективной работе стран планы не могут не сработать. Во-вторых, некоторые ученые предлагают некий план «Б». Осуществить его поможет наука геоинженирия. Геоинженирия – наука, которая предоставляет комплекс мер по изменению климата как в локальном регионе Земли так и по всей планете с целью противодействия нежелательному изменению климатических условий. Звучит как утопия, но уже сегодня есть реальные случаи её применения. Так, например, в Дубае разгоняют облака, чтобы изменить климат пустынь и начать выращивать там растения. Это происходит благодаря климатическим беспилотникам, которые направляют лазерный луч в облака. Вследствие чего воздух начинает электризоваться, образуются облака и на землю капает дождь. Теперь рассмотрим идеи, которые не имеют практического применения, но активно обсуждаются. Например, засолить облака. Звучит довольно необычно, но такое решение действительно является дискуссионным. Ученые предлагают засаливать облака с помощью кораблей-беспилотников с очень высокими мачтами. Они будут засасывать морскую воду, закачивать наверх и распылять микроскопические капли высоко-высоко в небо. Морской спрей превратится в облака, содержащие мельчайшие частицы соли. Такие облака больше обычных и лучше отражают солнечные лучи – тем самым препятствуя прогреву атмосферы. Создавать их планируют в первую очередь в Арктике, от которой зависит климат всего Северного полушария. Еще одна идея заключается в создании «солнцезащитных очков» у планеты Земля. Это будет возможно благодаря установке космических зеркал, которые будут способны отражать солнечные лучи между планетой и Солнцем.

Все зависит от нас самих

Как мы поняли, глобальное потепление это не просто истории про пугающее будущее, а реальная ситуация, с которой уже сегодня идет активная борьба. Как будут развиваться дальнейшие события зависит от каждого из нас. Конечно, можно и дальше надеяться на то, что кто-то придет и решит все проблемы, а мы и дальше будем истощать природные ресурсы и загрязнять окружающую среду. Только вот, когда ситуация достигнет точки невозврата, будет поздно что-то менять, и тогда мы крупно пожалеем о том, что халатно относились к экологическим проблемам. «Но у нас же есть план «Б», а это значит, что мы спасены!». Да, план «Б» действительно существует, только вот последствия от его использования пока что неизвестны. Вторжение в законы природы еще никогда не оборачивались чем-то хорошим, поэтому давайте попробуем остановить глобальное потепление экологичными методами. Начните уже сегодня! 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram