Аргументы Недели Иркутск → Общество № 15 (861) от 19 апреля 2023 13+

Жители Приангарья голосуют за благоустройство

, 07:56

Жители Приангарья голосуют за благоустройство

С 15 апреля в России началось голосование за объекты благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Участие в нем может принять каждый житель от 14 лет и тем самым стать сопричастным к формированию комфортной городской среды на территории своего населенного пункта. Работы на объектах, которые выйдут в победители, проведут в 2024 году. В Иркутской области только за первые дни голосования свой выбор сделали более 20 тысяч человек. Власти региона ожидают, что воспользоваться этой возможностью захотят порядка 200 тысяч граждан. Всего в Приангарье проголосовать могут жители 18 муниципальных образований. Результаты народного выбора станут известны уже 1 июня. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркивает: «Очень важно, что сами жители могут высказать свое мнение и сделать выбор в пользу того или иного проекта благоустройства. Реализация мероприятий федерального проекта позволяет создавать комфортные и удобные пространства для жизни».

Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин рассказывает: «Президентский проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Приангарье на протяжении шести последних лет. За это время он стал очень популярным у населения. Люди видят наглядные изменения в своих городах и поддерживают эти перемены, активно сотрудничают с властями относительно выбора объектов благоустройства. Под реализацию проекта ежегодно выделяется значительное финансирование. Его срок действия продлен до 2030 года. За это время каждый регион получил хорошую возможность благоустроить свои территории, улучшить городскую среду».

На федеральном уровне каждый год подводятся итоги Индекса качества городской среды. В 2019 году в регионе благоустроенным городом по всем необходимым параметрам считался только Иркутск. В 2020 году к нему добавился Ангарск, затем, в 2021 году, Шелехов, а в 2022 году — Братск и Саянск. «Это еще один наглядный пример действия проекта», — подчеркивает Анатолий Никитин.

Если говорить о статистике проекта, то с 2017 года в Иркутской области было благоустроено 589 общественных и 1421 дворовых пространств. Реализовано 11 проектов-победителей конкурса малых городов в Саянске, Черемхово, Свирске, Тулуне, Байкальске, Киренске, Нижнеудинске, Тайшете, Усолье-Сибирском, Алзамае. Всего в реализации проектов участвовали более 100 муниципальных образований Приангарья. Охват населения составил около 2 млн человек.

Общий объем средств, направленных за шесть лет на благоустройство территорий — 9,49 млрд рублей, в том числе 5,77 млрд — из федерального бюджета. По итогам прошлого года в регионе было благоустроено 92 дворовых и 99 общественных пространств, завершено семь проектов конкурса малых городов. Общий объем финансирования в 2022 году составил 1,85 млрд рублей, в том числе 1,21 млрд рублей — из федерального бюджета.

Проходящее сейчас голосование на сайте za.gorodsreda.ru позволит выбрать проекты благоустройства, реализация которых пройдет в 2024 году. «По данным на утро 18 апреля проголосовали более 20 тыс. жителей Приангарья. Начало неплохое, такие темпы надо поддерживать и наращивать», — комментирует министр жилищной политики и энергетики.

Региональные власти рассчитывают, что всего свой голос отдадут около 200 тыс. граждан, в том числе 60 тыс. — в Иркутске. В прошлом году этот показатель составлял порядка 125 тыс., из них 50 тыс. — в областном центре. Всего голосование охватит жителей 17 муниципальных образований с численностью более 20 тыс. человек. Это Иркутск, Ангарск, Саянск, Братск, Шелехов, Усть-Илимск, Зима, Усолье-Сибирское, Вихоревка, Железногорск-Илимский, Нижнеудинск, Черемхово, Тайшет, Усть-Кут, Тулун, поселки Марково и Хомутово. Восемнадцатым в списке к ним присоединяется Байкальск, где нет такой численности населения, но он был включен в перечень по рекомендации Минстроя РФ, как город туристического значения.

Иркутск традиционно является лидером как по объемам финансирования программы, так и по количеству объектов благоустройства. Как рассказывает начальник департамента городской среды администрации Иркутска Елена Юрганова, областному центру ежегодно выделяется 400 млн рублей, плюс еще 50–70 млн добавляет местный бюджет в виде софинансирования.

«Наша задача при выборе территорий для голосования — охватить все округа нашего города. Сначала мы аккумулируем предложения, поступающие к нам из округов, от депутатского корпуса, от жителей. Затем начинаем их проработку. К сожалению, не каждая предложенная общественная территория может зайти на рейтинговое голосование. Существуют определенные критерии, которые мы проверяем в первоочередном порядке. Например, позволяет ли проводить обустройство функциональное назначение земельного участка. Люди, к примеру, хотят видеть сквер на каком-то пустыре, но эта земля может быть зарезервирована под строительство социальных объектов. Еще один важный критерий — участок должен находиться в собственности муниципалитета. Если эти два условия совпадают, то мы составляем списки, вносим их на платформу для голосования», — объясняет механизм выбора объектов Елена Юрганова.

По ее словам, жители Иркутска могут выбирать из 13 различных территорий, победителями станут четыре, набравшие наибольшее число голосов. «То, что мы видим на сайте — это приблизительная картина. Оформленную проектную документацию имеет сейчас только одна территория. Это парк Комсомольский, благоустройство его ведется поэтапно в течение нескольких лет. Стоимость проекта порядка 300 млн рублей. Все остальные объекты представлены в виде так называемых планшетов, где определена общая концепция благоустройства с освещением, озеленением территории. Вообще проекты могут меняться, так как после выхода проектировщиков «в поля» бывает, что меняются технические детали, связанные с уточненными границами участков, геодезией и так далее. Но общая концепция все равно остается», — раскрывает особенности прохождения стадий этой большой работы начальник департамента городской среды.

Примечательно, что проголосовать может даже человек, далекий от современных технологий. В этом помогут специально обученные волонтеры. Как рассказывает директор ОГБУ «Центр социальных и информационных услуг для молодежи» Илья Мершеев, работа с волонтерами началась за месяц до начала голосования. Сейчас в их списках 517 человек, регистрация добровольцев будет продолжаться вплоть до последнего дня голосования.

«Если человек хочет стать волонтером, это легко сделать любому гражданину в возрасте от 14 лет. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте Добро.рф и посмотреть обучающий видеокурс. Волонтеры будут работать с помощью специального приложения на телефоне или планшете, которое позволяет авторизовать человека на сайте для голосования по номеру телефона. Кроме того, за помощью к волонтерам, через местные администрации могут обратиться ветеранские организации, коллективы предприятий и так далее», — добавляет Илья Мершеев.

В Иркутске волонтеров, по информации начальника отдела по молодежной политике мэрии Артура Харламова, можно будет встретить в том числе в торговых центрах, подойти к ним во время больших праздников — 1 и 9 мая. Узнать их можно по фирменной одежде, бейсболке и футболке с надписью «Волонтер».

«Пожалуйста, проявите гражданскую сознательность. Проект направлен на то, чтобы именно люди, проживающие в городах, где предстоит реализация проекта, воочию могли увидеть предстоящие перемены, выразить свое инициативное мнение, от которого будет зависеть, какая территория окажется благоустроенной в первую очередь. Не расстраивайтесь, если выбранный вами проект не попал в финалисты. В Иркутской области действуют и другие программы, например, «Народные инициативы», куда можно включить ваш объект», — призывает Анатолий Никитин.

Елена Юрганова в свою очередь также резонно отмечает: у всех нас есть знакомые и родственники. «Проголосовал сам — скинь ссылку близким. Это несложно».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram