Иудейский Песах часто связывают с Пасхой. Безусловно, эти два праздника в чём-то похожи, но различий куда больше, чем кажется. Христианская Пасха посвящена Иисусу Христу и его Воскресению. Иудейская же имеет более древнюю историю. Песах начинают отмечать на 14-й день весеннего месяца под названием «нисан». В еврейском календаре это соответствует периоду марта-апреля григорианского исчисления. Празднование длится 7 дней, первый и последний из которых – выходные. В этом году Песах выпал на период с вечера 5 апреля до ночи 13 апреля. В первый и последний день праздника запрещена любая работа.
Песах по-другому называют Праздником Свободы. С иврита данное слово переводится как «прошёл». Это относится к последним столетиям эры Бронзового века (пр. XIII век до н.э.), когда евреи предположительно находились в рабстве у египетских фараонов. Согласно древним источникам, фараон отказался отпустить евреев из рабства. За это Бог наслал на Египет «десять казней», едва не погубивших всё царство. Страну охватили страшные бедствия. Последней стала смерть первенцев в каждой египетской семье. Но наказание Божье не коснулось самих евреев, не затронуло их народ. Будучи в ужасе от увиденного, египетский фараон всё же согласился отпустить бывших рабов. Песах посвящён как раз событию Исхода и дальнейшему освобождению еврейского народа от рабства.
Как же отмечают этот праздник? Обычно в вечер 14 нисана еврейские семьи собираются на ужин. Это происходит уже после захода солнца. На ужин могут пригласить неимущих людей, а также тех, кто по какой-то причине не может провести день со своими близкими. На столе всегда есть маца, специальные пресные хлебцы, также горькая зелень под названием марор и блюдо под именем харосет, состоящее из тёртых яблок и фиников. Марор символизирует тяжкие годы рабства евреев. Харосет же является символом глины, из которой рабы делали кирпичи. Помимо всего прочего, подают и традиционные еврейские блюда.
Ужин проходит в несколько этапов. Во время него обязательно нужно выпить четыре бокала вина. Это символизирует число обещаний, данных Господом еврейскому народу. Пятый бокал наливают, но не пьют из него, так как он предназначен для пророка Элияха. Во время ужина читают молитвы и обращаются к Богу. В самом конце – съедают небольшой кусок мацы, который взрослые обычно прячут от детей. Дети же, в свою очередь, должны найти его. Вот так в еврейских семьях отмечают первый день Песаха.
Далее идут пять «будней праздника», а завершается всё выходным днём, в который обычно проводится «церемония разделения вод». Известно, что фараон, отпустив евреев, всё же решился догнать их и перебить. Но воды Красного моря по воле Божьей расступились и пропустили евреев. Когда же в проход бросились египтяне, воды сомкнулись, поглотив их всех. В память об этом читают отрывок из священной Торы. На этом и завершается великий еврейский праздник. Как уже видно, с христианской Пасхой у него теперь мало общего.
Также стоит запомнить одно из главных правил Песаха. Во время празднеств запрещены продукты с использованием закваски или изготовленные путём брожения. Нельзя есть хлеб, пить пиво и иные спиртные напитки на основе солода. Квасное запрещено не только потреблять в пищу, но и хранить дома. Поэтому перед Песахом всё это быстро распродаётся не-евреям или пускается в расход. Такие ограничения опять же связаны с древней историей евреев. Стараясь быстрее покинуть Египет, евреи не смогли дождаться, когда тесто для хлеба созреет. Потому во время пребывания в пустыне им приходилось питаться лишь пресной мацой.
Песах отмечают не только евреи, но и самаритяне. У последних совсем иные обычаи. Представители этого древнего народа обычно приносили в жертву домашний скот на священной для них горе Гризим (центр. Самария, Израиль). Такие отличия от иудейского празднования связаны с тем, что самаритяне не признают устную Тору, но ценят письменную. Сейчас недалеко от горы Гризим находится поселение Кирьят-Луза. Некоторые самарийские традиции там популярны до сих пор.