Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специалисты по радиоэлектронной борьбе Вооруженных сил России.
Дата связана с реальным историческим событием - в этот день в 1904 году японские корабли предприняли попытку обстрела укреплений и рейда Порт-Артура. Один из вражеских кораблей корректировал стрельбу по беспроводному телеграфу. Телеграфисты со станции на Золотой горе и броненосце «Победа», предположив такое развитие событий, стали перебивать вражеское сообщение сигналом большей мощности, и смогли подавить частоту противника. Задумка русских моряков увенчалась успехом - стрельба японских кораблей была неэффективна. Всего было выпущено более 60 снарядов большого калибра, но ни одного попадания не было.
Действия военных телеграфистов подтвердили разработки Александра Попова, который в 1903 году предложил способы ведения радиоразведки и наведения помех.
С тех пор радиоэлектронная борьба (РЭБ) прошла долгий и сложный путь, от единичных случаев создания радиопомех до обеспечения военных действий крупного масштаба.
Средства радиоэлектронной борьбы включают различные технологии проведения операций — сбор и хранение информации, целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты, использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения и беспилотных летательных аппаратов, создание активных и пассивных помех.
В современных условиях РЭБ играет стратегически важное значение для военных действий и боевого обеспечения войск. Она также имеет весьма важное значение в системе комплексного поражения неприятеля, защите собственных объектов и войск от воздействия высокоточного оружия, играет важную роль в информационном противоборстве.